Мединский: "Тангейзер" вернется в репертуар Новосибирского театра оперы и балета

По его словам, это может произойти уже в следующем сезоне

20.04.2015 в 13:58, просмотров: 6027

При этом министр культуры РФ заявил, что не поддерживает решение нового директора театра снять оперу с репертуара. "Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра", — сказал он.

Мединский:
фото: Наталья Мущинкина

"Это решение (снять оперу с репертуара) — решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю", — приводит РИА Новости заявление министра культуры РФ Владимира Мединского.

При этом чиновник отметил, что спектакль нуждается в корректировке с точки зрения ретуширования некоторых сцен, которые вызвали раскол и могут восприниматься как оскорбительные. "Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется", — добавил он.

По его словам, постановка может вернуться на сцену Новосибирского театра оперы и балета уже в следующем сезоне. "Но это решение директора театра. Если вы прочтете закон, то репертуарную политику определяет директор театра, а не министерство культуры", — подчеркнул глава Минкультуры.

Напомним, ранее прокуратура Новосибирска после проведенной прокурорской проверки по обращениям главы Новосибирской митрополии Тихона и замначальника ГУМВД по Новосибирской области Алексея Кириллова возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. 29 марта стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен директор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман, который заявил, что "Тангейзер" снимается с репертуара театра.

Министерство культуры России призвало Новосибирскую епархию с просьбой отозвать обращение в прокуратуру в связи с постановкой оперы "Тангейзер" и перейти в формат "взаимоуважительного диалога". "Мездрич уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя. Минкультуры России, как учредитель, фактически взяло театр под защиту, предоставив руководству шанс исправить ситуацию и призвав стороны к урегулированию конфликта", - говорилось в письме, размещенном на официальном сайте ведомства.

При этом отмечалось, что в течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Мездрича понимания некорректности допущенных им действий и сохранить его как руководителя театра: "Но бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение. Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания ситуации, не услышали извинений". Однако, как сообщалось в письме, и представителям конфессий необходимо понимать, что "уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей": "Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога".

Новосибирская епархия Русской православной церкви в свою очередь заявила, что не подавала по поводу скандальной постановки оперы "Тангейзер" "какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд". В сообщении, размещенном на официальном сайте Новосибирской митрополии РПЦ отмечается, что вся правовая ситуация вокруг данной оперы и кадровые решения в системе Минкультуры РФ находятся вне юрисдикции РПЦ, а церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры. Как подчеркивают в епархии, правовая ситуация вокруг постановки "Тангейзера" и кадровые решения в системе министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции РПЦ.

В начале апреля дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил, что Мариинка может в будущем осуществить постановку оперы "Тангейзер", но это будет сделано не для того, "чтобы привлечь к себе внимание". "Про "Тангейзер" говорю только одно: может быть, мы тоже когда-нибудь поставим эту оперу. У меня просят комментарии, но я не видел этой постановки и не очень хорошо знаю, что там на самом деле происходило. Можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия. С другой стороны — невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все. Мы в Мариинском театре никогда не идем на провокации и никогда не хотим намеренно сделать что-то, чтобы привлечь к себе внимание", — сказал он.