Макаревич в украинском ролике: "Советский Союз и Германия раздербанили Польшу"

Музыкант снялся в одном из социальных видео, приуроченных ко Дню памяти и примирения, который с этого года на Украине отмечают 8 мая

05.05.2015 в 12:08, просмотров: 42592

В выпущенном украинским национальным телеканалом СТБ ролике лидер «Машины времени» задается вопросом, когда именно Гитлер решил, что ему все сойдет с рук, и называет страшную цифру жертв Второй мировой войны – 54 миллиона человек.

Макаревич в украинском ролике:
фото: Наталия Губернаторова

Андрей Макаревич снялся в выпущенном украинским телеканалом СТБ ролике «Чтобы помнили» ко Дню памяти и примирения (напомним, в марте этого года Верховная Рада Украины постановила считать 8 мая Днем памяти и примирения, а 9 мая праздновать День победы над нацизмом). В своем небольшом видеообращении лидер группы «Машина времени» называет 70-ую годовщину Победы СССР в Великой Отечественной войне «священной датой, потому что человечество за эту победу заплатило очень высокую цену, а народы Советского Союза, наверно, самую высокую».

На фоне исторической хроники он говорит о Гитлере и нацистской Германии. «В какой-то момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук. В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого словно и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении - и они вдвоем раздерибанили Польшу? Какие-то страны думали, что их это не коснется. Кто-то наблюдал из-за океана», - рассказывает музыкант на видео.

Макаревич называет страшную цифру жертв Второй мировой войны. “В результате всего этого мир потерял в этой войне 54 миллиона людей. Эту цифру невозможно себе представить. Мы не имеем права забывать об этом. Чтобы помнили», - заключает он.

Кроме Макаревича в серии роликов, выпущенных украинским общенациональным телевизионным каналом СТБ ко Дню памяти и примирения, снялись лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, польский писатель Януш Вишневский.

Украинский СТБ выходит в эфир с июня 1997 года. Он - единственный среди украинских телеканалов — неизменно приращивает аудиторию каждый год, начиная с 2004-го. Слоган СТБ звучит как «Можливо всё!» («Возможно всё!»).

Напомним, у Макаревича стали массово отменять выступления в различных городах России после того, как он 12 августа прошлого года выступил в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска по приглашению Фонда волонтеров Украины. После этого некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что его действия носят антироссийский характер, обвинив его в том, что он «пел перед карателями». В частности, депутат "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По мнению парламентария, Макаревич поддерживает новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - заявил Федоров.

Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что использование государственного аппарата для борьбы с инакомыслием недопустимо.

Сам Макаревич заявил, что готов подать на депутатов в суд, если они не прекратят обвинять его в том, чего он не совершал: "Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство". Он заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно, - сказал он. - За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда".

01:30

Позже музыкант в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, окрестившими музыканта "другом хунты" и "пособником фашистов". От главы государства ответа не последовало, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин о письме знает. "Здесь не совсем можно согласиться. То, что он (Макаревич) трактует как травлю, так же можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту", - добавил Песков.

В защиту Макаревича выступил журналист Артемий Троицкий. "Я думаю, что он повиновался просто инстинкту человечности. Ему позвонил человек из Украины, который специализируется на всяких благотворительных штуках и благородных волонтерских операциях, и предложил ему это. Если совестливому человеку говорят: "Спойте, пожалуйста, для детей беженцев, они бежали от войны, у них ничего не осталось, там и сироты есть", – по-моему, любой нормальный человек скажет «да, конечно», а как же еще? Я думаю, что у Макаревича был именно такой импульс", - сообщил он радиостанции "Голос Америки".

Поддержал лидера "Машины времени" и актер Олег Басилашвили, призвав российское общество прекратить "идеологическое преследование" деятелей культуры и отказаться от использования термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине. "Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта - позор", - сказал он, сравнив желание лишить Макаревича званий с попытками отобрать награды у академика Андрея Сахарова в СССР, а также с намерением Адольфа Гитлера сделать то же самое в отношении Альберта Эйнштейна.

Стоит отметить, что ранее музыкант заявлял, что не разделяет абсолютного ликования, по поводу вхождения Крыма в состав РФ. "Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать", - рассказал Макаревич в своем майском интервью. По его мнению, гордость за свою страну безусловно должна быть, но нужно "работать с массовым сознанием честно", говорит он, а не "топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются". 

В октябре прошлого года в Сети появилась запись новой песни лидера "Машины времени", в которой он поет о травле, которую пережил в последнее время за позицию по украинскому вопросу, и о реакции на нее некоторой части общества: "Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?".

01:25

Между тем, по данным  проведенного примерно в то же время опроса "Левада-Центра", 45% россиян считают, что Макаревич "предал интересы России", поэтому народ от него отвернулся и перестал ходить на его концерты. В то же время почти столько же респондентов - 41% - убеждены, что срывы концертов лидера группы "Машина времени" происходят с привлечением административного ресурса. Причем меньше всего склонны считать, что певец предал интересы своей страны респонденты с высшим образованием - таких 37%, а чаще всего его называли предателем те, кто не имеет даже среднего образования, - 51%.