Кларксон: "Уход из Top Gear — моя собственная глупая ошибка"

Бывший ведущий самого популярного в мире автомобильного телешоу признал, что был не прав

21.05.2015 в 13:42, просмотров: 11250

В первом после ухода из Top Gear интервью он назвал передачу "своим детищем" и сказал, что обожал ее, - по словам Джереми Кларксона, "увольнение оставило брешь, которая должна быть восполнена".

Кларксон:
фото: youtube.com

В четверг, 21 мая, популярный британский телеведущий Джереми Кларксон дал первое интервью после увольнения из автомобильного шоу Top Gear - в эфире BBC Radio 2 он заявил, что сильно расстроен уходом из передачи, и пока не знает, чем будет заниматься дальше. "Это была моя собственная глупая ошибка. Я работал на Би-би-си 27 лет, а в программе Top Gear 12 лет. Это было моё детище, я обожал передачу и уделял ей пристальное внимание. Это (увольнение) оставило брешь, которая должна быть восполнена", — цитирует его РИА Новости.

Кроме того, Кларксон рассказал, что три снятых, но так и не показанных эпизода в Top Gear вскоре выйдут в эфир — в одном из них рассказывается про дешевые внедорожники, в другом - о классических автомобилях. Он также признался, что лучшей, по его мнению, машиной, когда-либо появлявшейся в Top Gear, был суперкар Lexus LFA.

Что касается дальнейших планов, то, по словам ведущего, в ближайшие полгода он вместе с коллегами по программе Джеймсом Мэем и Ричардом Хаммондом будет вести «живые» шоу Top Gear, а что будет делать потом, пока не определился. «Я точно не буду молочником, не с этими ранними подъемами, — пошутил он, добавив, что сейчас в свободное от работы время он совершенствует свою игру в теннис. - Мой удар справа неизмеримо улучшился".

Джереми Кларксон с перерывом вел телешоу Top Gear с 1988 года и за это время не раз становился героем не слишком корректных с точки зрения толерантности инцидентов. В частности, за один только прошлый год он успел "проехаться" по аргентинцам, разъезжая по стране на Porsche с номерным знаком "H982 FKL", отсылающим к британо-аргентискому военному конфликту 1982 года вокруг Фолклендских остров. Ранее на съемках одного из сюжетов Кларксон произнес "считалку" со словом "nigger", а в Таиланде назвал прохожего унизительным прозвищем, которое употребляют по отношению к выходцам из Азии. Три года назад скандальный телеведущий "наехал" на мексиканцев, включая посла Мексики в Великобритании. Кроме того, на шоумена не раз подавали в суд за "расистские" высказывания. При всем при этом в 2013-м Кларксон был признан одним из самых высокооплачиваемых журналистов в истории ВВС.

Об его увольнении стало известно в конце марта этого года. Всё началось с конфликта между ним и продюсером телеканала Ошином Таймоном, произошедшего из-за отсутствия горячей еды на съемочной площадке. Объявляя об увольнении ведущего, генеральный директор ВВС Тони Холл заявил, что "один из наших сотрудников обратился за медицинской помощью после перебранки с использованием физической силы, сопровождавшейся продолжительными словесными оскорблениями". После этого полиция начала разбирательство инцидента, однако в начале апреля дело было закрыто, так как Таймон заявил, что не собирается подавать заявление в полицию на Кларксона.

Что касается дальнейшей судьбы самой передачи, поклонники которой не представляют ее без Кларксона, то, как стало известно ранее, Top Gear продолжит выходить в эфир, а место Кларксона может занять ведущий Крис Эванс, который имеет одну из самых престижных коллекций автомобилей в Великобритании. Соведущие Кларсона Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй, поначалу отказавшиеся вести передачу без своего отстраненного от эфира коллеги, впоследствии уволились из Top Gear, решив втроем отправиться в мировое турне со своим собственным шоу. Предполагается, что Кларксон, Хаммонд и Мэй выйдут со своим новым шоу на сцену в Великобритании, Австралии, Норвегии и Южной Африке, а первое выступление состоится в ирландском Белфасте 22 мая.

:

Ранее миллион человек подписали петицию с требованием на увольнять Кларксона. А 20 марта мужчина, одетый в костюм анонимного гонщика Top Gear Стига, подъехал на самоходной артиллерийской установке к офису ВВС в центре Лондона и достал большую белую коробку, на которой было написано "Один миллион подписей". "Простая истина заключается в следующем: протест никогда не работает. Потому что все мы — планктон. А миром правят киты. Вы можете быть большим и важным планктоном, но это не имеет никакого значения, если кит решил вас съесть. У вас может быть миллион других «планктонов», которые оденутся и поднимут баннеры, но мистер Кит даже не заметит", — отреагировал на это Кларксон. "Я не предвидел своего увольнения, но я бы хотел сделать еще один последний заезд", - заявил он на одном из благотворительных вечеров в Лондоне, при этом нецензурно выругавшись в адрес руководства телерадиокомпании и назвав Top Gear отличной передачей, которая, по его мнению, была испорчена ВВС.

Между тем, скандальный питерский парламентарий Виталий Милонов предложил популярному британцу работу на российском телевидении, где "ему не станут указывать, как лучше вести программу". По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, "убеждения, стиль и бескомпромиссная манера", присущая Кларксону "соответствуют российским ценностям", а всё, что он делает в эфире, "созвучно духу отечественной журналистики". В качестве примера политик привел французского актера Жерара Депардье, который получил в России не только гражданство, но и профессиональное признание.