Листая тарусские страницы

В Тарусе завершился съезд Национального союза библиофилов

26.05.2015 в 15:30, просмотров: 2905

Прошедший в Тарусе съезд Национального союза библиофилов собрал десятки любителей старой книги, музейных и библиотечных работников, ученых и литературоведов. География участников общего собрания весьма разнообразна — здесь не только библиофилы из различных регионов России, но и представители Белоруссии, Латвии, Германии, Израиля и, конечно же, Украины. Существующие политические неурядицы между нашими странами не помешали поклонникам старой книги из Киева и Одессы прибыть на берега Оки и не только рассказать, скажем, о работе старейшего киевского клуба «Суббота у Бегемота», но и привезти новых соратников, которые единогласно были приняты в ряды НСБ.

Листая тарусские страницы
Фото: nsb-bibliophile.ru

Круглый стол «Тарусский след на книжных полках членов Национального союза библиофилов» был посвящен рассказу об имеющихся у них редких изданиях и автографах русских литераторов, чья жизнь была тесно связана с Тарусой. Председатель НСБ, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал о письмах Марины Цветаевой, Татьяны Щепкиной-Куперник, автографах Всеволода Багрицкого забытому сейчас поэту Николаю Тарусскому, инскриптах Беллы Ахмадулиной. Известный собиратель Борис Хайкин зачитал имеющийся у него любопытный архивный документ: письмо-донос в Союз писателей начала 1960-х годов об участии Константина Паустовского в православном обряде крещения ребенка своих близких знакомых. Исследователь творчества Цветаевой Лев Мнухин рассказал о тарусском периоде жизни семьи Цветаевой.

Фото: nsb-bibliophile.ru

Участники библиофильского слета провели традиционный книжный аукцион, посетили музеи Тарусы и Серпухова, возложили цветы к стоящим на высоком берегу Оки памятникам Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной и Константину Паустовскому.