«Запрет российского кино на Украине — это оголтелый бред!»

Исполнитель главной роли в сериале «Орлова и Александров» Анатолий Белый — о своем отношении к запрету отечественного кино у соседей

05.06.2015 в 09:57, просмотров: 6041

В четверг, 4 июня, на Украине вступил в силу закон, запрещающий показ российских фильмов и сериалов, снятых после 1 августа 1991 года. Всего в списке, опубликованном Госагентством Украины по вопросам кино, оказалось 162 картины, включая сериалы «Орлова и Александров», «Физрук», «Воронины». Запрет объясняется «популяризацией государственных органов России».

«Запрет российского кино на Украине — это оголтелый бред!»

Судя по всему, украинские власти все-таки не забыли уроки русской литературы и пушкинское: «И чувства добрые я лирой пробуждал...» Иначе как желанием напрочь отбить у братского народа любые положительные эмоции по отношению к России — запрет на «важнейшее из искусств» не объяснить.

Возможно, наши сериалы далеки от кинематографического идеала, однако, рассмотреть вредоносную пропаганду российской власти в истории многодетной семьи или учителя физкультуры довольно сложно. Прежде всего, это истории частной жизни, которые просто могут вызывать сопереживание у зрителя. А этого-то западнее России и не хотят.

«МК» позвонил актеру Анатолию Белому, исполнившему роль супруга Любови Орловой, советского режиссера Григория Александрова в одноименном сериале.

Заявления украинских властей — это совершенно оголтелый бред, - сказал артист. - Запрет приняли люди, не имеющие никакого понятия, что такое ответственность. Вся их политика сейчас направлена на разжигание вражды в отношении русских, и в этом смысле сериал «Орлова и Александров» как кино об искусстве, о любви — вещах, которые объединяют людей — конечно, политиков не устраивает. Но это тупиковый путь. Из-за всех событий я уже не вспомню, когда был на Украине на гастролях, но в интернете я читал комментарии украинцев о нашем фильме — нормальные человеческие чувства. Так что давайте не путать власть с обычными жителями Украины.