Лучшие книжные новинки недели - выбор редакции

Топ новинок от «МК»

10.07.2015 в 17:21, просмотров: 5499
Лучшие книжные новинки недели - выбор редакции

«Захар»

Алексей Колобродов («АСТ»)

Захар Прилепин стал героем. Пока не героем труда или героем войны, но героем книги — своей первой прижизненной биографии, написанной Алексеем Колобродовым. Но появление книги о Прилепине удивительным образом не делает его памятником. Весь секрет — в авторской интонации: автор общается со своим героем на равных, жестко и по-мужски, хотя и с уважением. Как нацбол, воевавший в Чечне и имевший биографию почище, чем у Горького, стал одним из лучших писателей современной России? Что движет им, когда он пишет роман о беспощадной юности «Санькя», надрывный портрет героя нашего времени «Черная обезьяна» или книгу в серии «ЖЗЛ» о советском писателе Леониде Леонове? Четверо детей, нестоличная жизнь, общественная деятельность, его роль в полуподпольной партии Лимонова, музыка в стиле рэп — это только несколько слов о жизни Захара Прилепина, нестандартного человека и большого писателя.

«Мегагрант»

Елена Кокурина («Бослен»)

Приключения гениального итальянского хирурга в России можно было бы описать в жанре увлекательного детектива: именно на это похожа борьба звезды западной медицины с российскими реалиями. Автор книги, научный журналист Елена Кокурина, описывает все «как было». Герой книги — Паоло Маккиарини, первым «вырастивший» трахею на стволовых клетках пациента и совершивший операцию по ее пересадке. Позже он получил грант Правительства РФ и создал в Краснодаре медицинскую лабораторию западного типа. Сказать, что это было сложно, — ничего не сказать. Но Маккиарини продолжает добиваться успеха в области уникальной технологии по пересадке органов — не донорских, а собственных органов больного. «О чем он мечтал сильнее всего — так это о том, чтобы вообще отказаться от любых операций. Не касаться пациента. Тело настолько совершенно, что способно сформировать орган, надо лишь ему помочь, используя клетки». Работа Маккиарини в России продолжается по сей день.

«Несерьезная педагогика»

Януш Корчак («Самокат»)

Множество детских лиц, среди которых — большое, доброе, грустное лицо взрослого. И добрые руки, обнимающие худосочную малышню. Это один из памятников писателю, педагогу, врачу Янушу Корчаку. Про него все знают, что он шагнул в огонь варшавского гетто вместе со своими воспитанниками-сиротами — чтобы им не было страшно одним идти на смерть. Корчак написал не только блестящие повести и романы для детей («Король Матиуш Первый», «Кайтусь-чародей» и др.), но оставил уникальные работы по педагогике. «Несерьезная педагогика» — это почти не выходившие ранее на русском беседы и эссе Корчака, скорее тоже напоминающие повести. Между тем они были бы для современных родителей не менее полезными, чем книжки модных психологов. Про детские драки, про «нельзя», про то, как быть с непослушными и «божьим наказанием». Детей нет, есть люди, только с иным складом ума, считал Корчак. Ударивший ребенка — палач. Главное воспитание детей — уважение.

«Девушки песчаного замка»

Крис Бохджалян («Ворак-Медиа», «У Никитских ворот»)

Все мы родом из прошлого. Рано или поздно оно догоняет каждого из нас, влияя на беззаботное настоящее. Так произошло с героиней романа американского писателя Криса Бохджаляна. Однажды потрясающие судьбы ее бабушки и дедушки встали перед ней как непреложная реальность. Два слова: геноцид армян. «1915 — это год Резни, О Которой Вы Почти Ничего Не Знаете». Эта трагедия и сломала, и столкнула жизни конкретных людей. «И теперь я рассказываю вам их историю и вновь обращаю ваше внимание на уголок мира, который большинство из нас не смогло бы найти на карте, и на событие в истории некогда очень известное, а теперь практически забытое. Я придаю истории моей семьи прямо-таки эпические черты. Но мне кажется, если посмотреть на любую семью 1915 года, она будет выглядеть именно так». Семейная сага, близкая к реальным событиям, написана в классическом духе, глубоко и пронзительно.