Быков о Довлатов-гейте: «Истина вызывает бурю!»

Писатель рассказал о культуре дискуссии — вернее, ее отсутствии

08.09.2015 в 18:42, просмотров: 13740

Писатель и критик Дмитрий Быков спровоцировал бурную дискуссию, которую в Сети окрестили «Довлатов-гейт». Поводом послужила его авторская колонка в журнале «Русский пионер» (на данный момент — удаленная с сайта издания), приуроченная к дню рождения Сергея Довлатова. В ней Быков выступил с умеренной критикой самого Довлатова и довольно резкой — его многочисленных поклонников. Те в свою очередь ответили ему еще более резкой отповедью в интернете. «МК» позвонил автору скандальной колонки, чтобы услышать его точку зрения.

Быков о Довлатов-гейте: «Истина вызывает бурю!»
фото: Наталья Мущинкина

В колонке Дмитрий Быков написал о том, что почитатели Довлатова, услышав критику кумира, «немедленно набрасываются на критика с визгом». Быков именует Сергея Довлатова «крепким середняком», две главные эмоции которого - «скука и раздражение».

- Я о Довлатове подобным образом высказываюсь уже 10 лет, и каждый раз это провоцирует панику, - сказал Быков «МК». - Почему это происходит? Видите ли, когда текст хорошо написан, он вызывает реакцию. Хочется на него откликнуться.

У нас уже давно нет литературной критики, есть только пиар недавно вышедших книг. В этих текстах не задаются такими базовыми для литературоведения вопросами: есть ли здесь писательский стиль, мир, писательский образ или перед нами беллетристика, паралитература?

Люди отвыкли от дискуссии, сложного критического анализа. Поэтому все отклики сводятся к тому, что «он еврей», «либерал», «живет за границей», - то есть немедленно переходят на личности и скатываются в низкосортное бурление, не касающееся сущностей. По этой же причине у нас нет кинокритики. Достаточно было посмотреть, как обсуждали фильмы в передаче «Открытый показ», пока ее не закрыли.

Культура дискуссии утрачена, а за ней и интерес к сути. Знаете древнюю арабскую поговорку? Истина вызывает бурю, чтобы разбросать свои семена. Мне кажется, это как раз тот самый случай.