Букинистическим магазинам грозит вымирание

Купить старые книги в Москве почти невозможно

17.09.2015 в 17:31, просмотров: 7593

«Куплю домашнюю библиотеку» — такие объявления часто можно увидеть на улицах, в подъездах, в Интернете. Любовь к книгам заставляет одних отправлять их к букинистам, а не на помойку, а других — самозабвенно рыться в книжных развалах на том же Арбате. Хотя порыться там уже вряд ли получится: этим летом Арбат заметно опустел, книжные лавочки исчезли. И это не единственная потеря книголюбов: в апреле закрылись букинистические отделы в четырех магазинах крупной книжной сети. 2015 год, объявленный Годом литературы, по иронии судьбы может стать для некоторых букинистов последним.

Букинистическим магазинам грозит вымирание

Первой неприятной «ласточкой» для любителей книг стало закрытие отделов именно в Московском доме книги. 30 марта одновременно прекратили работу отделы в четырех из пяти магазинов, торгующих букинистикой: в Доме технической книги, в Доме книги на Фрунзенской (бывший Дом медицинской книги), в Доме книги в Отрадном и в Доме книги на Преображенке. В конце 2013-го был закрыт популярный у москвичей отдел в Доме книги в Медведково. Любителям букинистики оставили только отдел в центральном магазине сети — Доме книги на Новом Арбате.

В остальных магазинах всем сдавшим книги на продажу предлагалось их забрать. Торговые точки просуществовали до конца месяца, а потом закрылись. Все, кроме одной: Дом технической книги на Ленинском проспекте решили не закрывать. Он существует до сих пор, оставаясь единственным букинистическим магазином с техническими книгами на всю многомиллионную Москву.

О причинах такого решения руководство магазина предпочитает не распространяться. Как только услышали тему разговора, с нами сразу прекратили общение. В самих же магазинах ситуация не лучше. Сотрудники сохранившегося отдела на Новом Арбате о причинах действия со стороны руководства не знают. Мы попытались узнать у самих букинистов, что они думают о закрытии крупнейших точек.

«Закрылся, видимо, потому что нерентабельно, проще забить все новыми книгами. Это целая проблема: проще сдавать в аренду, продавать новые книги и сразу получать прибыль», — рассказали нам в магазине «Параграф». Впрочем, так думает большинство продавцов книг.

«Почему закрылся магазин в Отрадном? Там народ раньше сметал все книги с полок. Но внезапно произошло подорожание на 50% — и продажи упали. Здесь вопрос исключительно компетентности менеджера», — пояснил нам один из букинистов.

Тем временем москвичи продолжают бороться за букинистические магазины. В Интернете размещена петиция, в которой жители города просят вернуть книжные отделы. Но пока их просьбу никто не слышит.

фото: Геннадий Черкасов

Ситуация на Арбате, где букинистические лавочки были частью истории улицы, ничем не лучше. В магазинах на пешеходной улице особая атмосфера: старые книги покупаешь так, будто забираешь из приюта бездомного щенка. Хотя такие теплые чувства питают не все.

— Почему убрали торговые точки? Громко хлопали страницами! — сотрудник магазина на Арбате продолжил поправлять книги, разговаривая с нами. — Мешали жителям. К нам в магазин привезли остатки книжных развалов, которые стояли раньше на улице. Кто выжил — оставили книги у нас, кто нет — те вообще пропали.

И действительно, этот небольшой магазинчик доверху забит книгами: и старыми, и новыми. А настоящая причина ухода их владельцев с Арбата более тривиальна — у продавцов попросту закончилась лицензия на торговлю. «По конкурсу у нас было разрешение на торговлю до июня 2015 года, — рассказал один из покинувших Арбат букинистов Юрий Лучников. — Когда оно закончилось, все точки попросту закрыли, а пешеходная зона отошла Департаменту культуры».

Продлевать договор с книготорговцами чиновники не стали, и, по словам букинистов, право торговать на Арбате скоро будет разыграно на торгах, принять участие в которых сможет любой человек, даже не имеющий отношения к книжному делу. На тот момент в Центральном округе на торги было выставлено чуть более тысячи точек мелкорозничной торговли. Часть из них когда-то принадлежала букинистам.

В других магазинах нам подтвердили, что букинисты намерены вернуться на улицу. «Мы вернемся сюда, мы сейчас все силы на это бросили», — пояснили нам. Но только для триумфального возвращения одного желания теперь уже мало. С 1 июля в Москве начал действовать торговый сбор, который может не только не пустить букинистов обратно на Арбат, но и привести к закрытию уже существующих магазинов.

По закону московские церкви, музеи, театры от уплаты сбора освобождены. Не будут его платить и продавцы кваса и мороженого. А вот продавцам книг придется раскошелиться. При этом если на периферии города продавцам киосков и палаток придется заплатить до 40 тысяч рублей, то в центральных районах эта сумма составит 81 тысячу.

Конечно, радостной эту новость букинисты не назвали, но некоторые предпочли не впадать в панику. «Сказать, что этот сбор стал смертельным, я не могу. Маленькие точки с оборотом в несколько тысяч рублей в день, конечно, почувствуют на себе утяжеление. По моему мнению, на точках с оборотом где-то в 2,5 миллиона рублей он не сильно скажется. Если подходить к этому с калькулятором в руках, грамотно и знать систему налогообложения, то выжить можно», — пояснил «МК» Юрий Лучников.

По словам букиниста, этот сбор — попытка вывести из тени фирмы, которые не платят налоги и доход которых сложно отследить.

По нашим данным, средства с букинистов пока еще не взимаются. «На работе нашего магазина торговый сбор пока никак не сказался, — рассказала нам сотрудник единственного в Москве букинистического магазина иностранной книги «Универсум» Елена Маркина. — Мы уже подали все документы в управу, но они там пока еще даже не знают форму, по которой будут рассчитывать».

Пока же букинистическое сообщество готовится понести потери. Небольшие магазинчики, которые были не только точками торговли, но и «клубами по интересам» для москвичей, могут прекратить свое существование. При этом букинистических магазинов в Москве и так немного. По данным букинистов, официальных магазинов не больше десяти. Кроме того, часть магазинов предпочитают торговать через Интернет.  

— Книги не приносят большого дохода. Мы сейчас живем за счет продажи антикварных предметов быта. Вообще торговля какими-то бытовыми вещами началась давно, когда люди начали эмигрировать на Запад, сдавали вещи в комиссионку, все это постепенно расширялось. Сейчас многие магазины совмещают букинистику и антиквариат, чтобы выжить, — пояснила Елена Маркина.

При всех этих не столь благоприятных условиях работы букинисты продолжают скупать книги. Но просто так снять книгу с домашней полки и отдать продавцу не получится. «Сейчас желающих продать нам книги в разы больше, чем желающих купить. Я получаю по 10 звонков ежедневно и в большинстве случае отказываю, так как это, как правило, стандартный набор. С 1918 по 1982 год было издано 57 млрд книг, и 30% из них — пропагандистская литература. Были огромные тиражи Толстого: «Анна Каренина», «Война и мир». Конечно, я не могу отказаться от трехтомника Пушкина, который вышел тиражом 15 млн экземпляров. Но некоторые пытаются сдать нам макулатуру. У меня на складе где-то 250 тысяч книг, и я вынужден отказываться, если нет золотых самородков», — говорит Юрий Лучников.

Не всякую книгу примут и в букинистический магазин иностранной литературы. По словам Елены Маркиной, к ним люди приносят книги не часто, альбомы приносят где-то раз в два месяца. Магазин берет только то, что можно продать. В основном это английская художественная литература, американская, французская, книги по искусству и фотографии. С каждой продажи люди получают 35 процентов.

Конечно, низкие цены стимулируют жителей города покупать у букинистов. Чаще всего в специализированные магазины заходят студенты, которым нужна редкая книга. Не обходят магазин стороной и пожилые люди, которым покупать новые дорогие книги просто не по средствам.

Так что если ставить вопрос ребром: «Нужны ли букинистические магазины», то ответ один: «Нужны». В целом власть пытается поддержать такую торговлю. Ранее председатель Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксанов сообщал, что Госдума до конца года может принять законопроект о льготах на аренду для книжных магазинов. Размер льгот пока не определен. Можно помочь книготорговцам и проще.

— Букинистам бы помогло снижение арендной платы. Можно просто разрешить уличную торговлю, а для этого почаще устраивать ярмарки выходного дня. Некоторые люди сами бы выходили на улицу и торговали, — считает Елена Маркина.