Кому досталась «Новая детская книга»

Море в животе, а Марта в дирижабле

18.09.2015 в 20:44, просмотров: 3653

VI конкурс «Новая детская книга», учрежденный в 2009 году, наконец объявил имена победителей. Цель конкурса благородна — привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения. Впервые в VI сезоне конкурса была введена отдельная номинация для художников с современным, оригинальным стилем рисования.

Кому досталась «Новая детская книга»
Фото: Пресс-служба конкурса

Напомним, что год назад на конкурс пришло 5327 заявок от писателей и художников из 899 городов 41 страны мира (!), из которых был сформирован шорт-лист в трех номинациях.

И вот после рассмотрения работ жюри назвало имена победителей. В номинации «Детские стихи и сказки» пальма первенства у Анны Никольской из Барнаула, написавшей книгу «Марта и фантастический дирижабль». На втором месте Юлия Симбирская (Ярославль) с работой «В животе у моря». Третья среди поэтов и сказочников — Илга Понорницкая (Чебоксары): «Наша Земля — дышит».

В номинации «Мир фэнтези» расклад такой: победитель — москвичка Екатерина Мерзлякова, «Разрушитель». Вот интригующее начало ее произведения:

«Если вам скажут, что я, Олдус Прайд, ни в чем не виноват, — не слушайте: в тот день я повел себя как последний болван. Но давайте я начну с начала. Порядок — вот что важно, когда рассказываешь о невероятных событиях. Накануне дня, когда порядку в нашем королевстве пришел конец, я проснулся от оглушительного стука в дверь. Открыл глаза — и даже не сразу сообразил, где именно заснул. С королевскими посланниками такое случается: слишком много путешествуем. Стук продолжался, а я моргал, глядя в потолок, пока не вспомнил: я в какой-то унылой северной деревушке, сегодня канун Зимнего дня, а заснул я от усталости еще до заката (и прямо на диване). Свет за окном был вечерний, бледный — значит, проспал я не больше часа.

— Господин посланник! — громыхал за дверью голос Седрига, хозяина гостиницы. — Просыпайтесь! Эй!

Я сонно застегнул мундир (кажется, не на те пуговицы), схватил сумку, куда складываю все, что добыл для короля, — такое без присмотра не оставишь — и распахнул дверь.

— Там… на площади! — выпалил Седриг, тыкая в сторону окна. — Как из-под земли вырос!

Вид у него был такой бледный, что я молча бросился за ним».

Согласитесь — интригует.

За «Разрушителем» следуют «Детеныш. Волки на Тропе Луны» Аллы Вологжаниной и «Законодержец» Сергея Потемкина из города Корсаков.

Среди иллюстраторов первенство держит Елизавета Третьякова, оформившая книгу «Куда идет снег». Валерию Козлову («Надоело быть цыпленком») досталось второе место, а Иванне Михайлян («Волшебная лавка») — третье.