Зачем быть первым, если можно быть последним?

Коллекционер жизни

Коллекционер жизни

В жизни много очевидного позитива, на который мы не обращаем внимания. Между тем незамечаемые потенции способны вытянуть страну из бездны (как нынче модно говорить).

Пилюли

Россияне стали потреблять больше антидепрессантов. Об этом свидетельствует неумолимая статистика. Пессимисты и маловеры того гляди поднимут истерику: дурной признак, люди боятся будущего, не уверены в завтрашнем дне, вот и успокаивают себя медикаментозно!

Но эта очевидная недалекость воззрений смехотворна. Оптимисты, видящие радужную перспективу в самом, казалось бы, незначительном явлении, скажут обратное: найдена панацея! Ухватившись за это позитивное звено, можно, как рекомендовал Ленин, вытянуть все народное хозяйство на новый уровень, сосредоточившись лишь на одной не самой доходной отрасли — фармакологической. Чем больше население будет заглатывать психотропных препаратов, чем больше люди будут расходовать средств на таблетки и спреи, тем больше можно этих таблеток и жидкостей производить.

Данная тенденция едва наметилась, она в зародыше. Нужно ускорить процесс и приблизить радужную перспективу. Что для этого предпринять? Элементарно ясно: следует продолжать вгонять население в еще большие стрессы, прибегать к еще более сильным приемам шоковой терапии. Без устали твердить: «Дела плохи, хуже некуда». И ведь это не ложь, не обман, так и есть на самом деле. Поэтому с нравственной стороны к подобным заявлениям не придерешься. Надо и впредь говорить открыто: «Следующее поколение не будет жить не только при коммунизме, но, может, вообще не будет жить». Пусть все поймут: деваться некуда (разве что в Китай, в качестве рабов на плантации риса). В отличие от остального мира мы реально идем на дно!

Продуктовые карточки

Успокоительные утверждения власти о том, что все будет хорошо, плохо стыкуются с тем, что видим вокруг своими глазами, и тем, что та же самая власть в срочном порядке предпринимает: готовится раздавать малоимущим гражданам продуктовые карточки. Разумеется, не те карточки, которые были во времена социализма, а новехонькие, пластиковые. Но пугающая суть происходящего от этого не меняется. Маловеры опять заведут старую пластинку: «Если на продукты вводят карточки, ничего хорошего не жди». И опять ошибутся! Оптимисты обнаружат очевидный позитивный момент: насколько же мы продвинулись вперед по сравнению с социалистическим недоеданием, если уничтожаем антисанкционные продукты (такое могут позволить себе только очень преуспевающие страны), а для печатания карточек используем не допотопный картон и хрупкую, недолговечную бумагу, а вечный материал. Не означает ли это, что и недоедание будет вечным?

Бессонница

Крупный банк, между тем, проводит уникальное социологическое обследование: выясняет, как обстоят дела со сном у его вкладчиков. Вы когда-нибудь слышали о подобном? Чтобы могучая финансовая организация интересовалась сновидениями? И речь отнюдь не о вещих снах. Оказывается, это очень важное подлинно научное изыскание. Если человек плохо спит, то подвержен нервным срывам и может утром, не выспавшийся, явиться в банк и потребовать свой вклад. Ну а если будет не единичный случай, а многие захотят забрать назад свое кровное? Если плохо спят (в связи с ухудшающимся экономическим положением и тревогой из-за своих тающих сбережений и общей депрессивностью) тысячи и миллионы вкладчиков? Если они боятся, что долларовые вклады аннулируют? Тогда финансовое учреждение может обанкротиться.

Но и в бессонном варианте усмотрим массу хорошего. О здоровье вкладчиков (а упомянутый банк, подозреваю, охватывает немалую часть населения России) заботятся, не так ли? Эта забота если и не на государственном, то на банковском уровне. Такого в истории нашей державы не бывало.

Правда о пальмовом масле

Сеем панику: пальмовое масло предназначено для технических нужд и смазки механизмов, его потребление человеком ведет к засорению сосудов и образованию бляшек, оно накапливается в организме, и его никакими силами оттуда не вытравишь. Невозможно это читать и слышать без действительного ущерба для здоровья! Надо в корне менять форму и стиль изложения, а главное — его суть. Пальмовое масло? Да ведь оно — чудо! В России разве растут пальмы? Значит, подвиг уже в том, что наняты танкеры и баржи для доставки бесценного груза в наши климатически неурожайные широты.

Вот как надо рассказывать о целебнейшем пальмовом масле: «Оно поможет вашему позвоночнику стать таким же прочным и стройным, как ствол пальмы!» Вот как должна звучать реклама этого чудесного товара: «В нем сочетаются сладость банана и нежность кокоса, сахароза финика и глюкоза ананаса. Спешите приобрести по смехотворным ценам лекарство, изготовленное из пальмового масла! Йогурты и творог, изготовленные из этого сырья! Кому нужны молочные, быстро прокисающие продукты? В то время как кефир и ряженка из пальмового масла способны храниться даже вне холодильника — вечно! Вы сами проживете до 100 лет, если будете потреблять пальмовое масло! Пичкайте детей мороженым из пальмового масла! И они вырастут здоровыми и сильными. Сами лопайте за обе щеки — и не потребуются гробы, потому что превратитесь в саркофаги из пальмовой древесины!»

Жизнь взаймы

Паникеры нагнетают тревогу, гонят волну: распечатан Стабилизационный фонд, за последние месяцы из него выбрали столько, сколько не выбирали за предыдущие годы, золотой запас тает… Но разве это плохо? Во-первых, никогда не вредно остаться налегке, без отягощающих активов, с которыми все равно никто не знает, что делать, а во-вторых, тут мы как раз следуем общепринятой мировой практике: жить в долг и брать у других столько, сколько можно, брать максимально — а после этого тянуть и не возвращать. Разве не такой практикой руководствовались африканские (и не только африканские) государства, бравшие у Советского Союза бешеные кредиты, за счет которых безбедно и припеваючи существовали многие годы, а потом им эти долги легко простили, списали, реструктуризировали…

Разве не этой практикой ведомы обитатели ведущих держав мира, когда приобретают дома, квартиры, телевизоры, машины в рассрочку — и веселятся на полную катушку, хотя на них висят обузой удушающие проценты? Кстати, в Европе и США положение хуже нашего: там должников, если кто-то из них не вернет заем, вышвырнут из недооплаченного дома и квартиры. А нас — кто куда вышвырнет с нашей все расширяющейся территории? Пусть попробуют. Мы на их кредиты так укрепим свой военный потенциал, что даже мысли о востребовании с нас хоть чего-нибудь ни у кого не возникнет!

И, напротив, те страны, которые пытались расплатиться с долгами, подают пример: ни в коем случае не делайте глупости: не возвращайте! Чаушеску пытался вернуть долги державам-кредиторам — и чем закончил? Был растерзан возмущенными массами. Потому что массы не хотят ничего никому возвращать. Если ты мудрый политик, то должен это понимать и учитывать эти чаяния. Не учитываешь — пеняй на себя!

Заимствованные где только можно кредиты удержат страну на поверхности, ссудившие ей крупные (и мелкие) суммы державы, заинтересованные в возвращении вложенных средств, всеми силами будут тащить страну-должника из пропасти, холить и лелеять (не в долговую же яму сажать, из которой вообще ничего не получишь). Это гарантирует нам как минимум 300 лет безбедного бытия. А там найдется еще какой-нибудь источник средств на Марсе или Луне.

Кстати о птичках

Раз уж коснулись инопланетной темы, зададимся вопросом: так ли худо, что наша космическая отрасль терпит неудачи? Не подсказка ли это свыше? От самого Господа. Не намек ли? Не повод ли задуматься? Нужны ли нам рискованные полеты на дорогостоящих кораблях — на непонятно зачем вращающиеся вокруг Земли станции? Для чего риск? Пусть летают американцы, которым не привыкать инсценировать высадку на Луну, они мастаки устраивать телешоу по введению зрителей в заблуждение, а нам едва хватает копеек на производство криминальных телесериалов. Пусть они (американцы) и дальше вкладываются в космическую пустопорожность, а мы подождем и посмотрим со стороны: преуспеют — тогда присоединимся (если не разучимся делать космические спутники), а ничего не добьются, протратятся, прогорят, тогда окажемся в плюсе, сэкономим и поднимем мизерные пенсии бывшим космонавтам.

Зачем быть первым, если можно быть последним? Мы первыми запустили спутник, первыми отправили человека в космос — и что это нам дало, что принесло? Развал государства, которое дружно строили 70 лет. Первопроходцам всегда тяжелее, зачем взваливать на плечи тяжести? Если бы были умными и уступили американцам пальму первенства в космосе, то сейчас, может, продолжали бы благоденствовать при уже построенном коммунизме…

Вот тебе, бабушка…

Итак, правильная политика и верно рассчитанные экономические шаги уже сегодня дают множество положительных сдвигов. В будущем они сулят еще больший рай и размах. Режим строжайшей экономии привел к тому, что подмосковные пенсионеры лишены возможности приезжать в Москву, как раньше, бесплатно (т.е. не тратясь на транспорт). Плохо это или хорошо? Конечно, позитивно! Потому что сразу вспоминается пресловутая бабушка и пресловутый Юрьев день: нечего негородским жителям слоняться по столице, пусть сидят на своих наделах, растят огурцы и картошку (авось не пропадут в антисанкционных условиях), мы же всем государством вернемся к прогрессивному, непонятно зачем отмененному золотому веку крепостного права, прочно державшему Россию на плаву (и одновременно — на якоре) в течение многих веков. Ищем панацею в социализмах и капитализмах, а она рядом, под рукой — в нашей отечественной истории, такая близкая, понятная, многообещающая. Всех сковать и закрепостить! Сидеть и не рыпаться, ждать у Черного моря хорошей погоды, наносить точечные удары по ИГИЛ. Заявить о себе как о мощной военной супердержаве.

Между прочим, а этот дипломатический ход — с перенесением центра тяжести на окончательную милитаризацию — плох или хорош? Многие скажут: опасная затея! Как бы нам не дали сдачи. Но оптимисты найдут верную трактовку: конечно, хорош. Мы выбили из рук американцев козыри: теперь мы, а не они будем наводить порядок в мире. Хватит ли сил? Неясно. Но оружия точно хватит. Потому что оружия мы напроизводили столько, что нужно же его куда-то девать.

Что касается вопросов нравственности… Мы и тут обскакали Европу, которая не мычит не телится и не решается употребить военную силу, а пятится перед наседающим врагом, готовая подставить ему после левой ушибленной щеки правую. Плохо это или хорошо? Пятиться и ждать распятия? Спросите у оптимистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру