Дамир Кедзо: "Сексуальный акцент - отличный повод выучить русский"

Победитель «Новой волны» положит выигрыш в банк

В последний конкурсный день «Новой волны» между главными претендентами на победу развернулась настоящая битва, в которой важен был каждый балл. Лидер Дамир Кедзо из Хорватии был чуть менее убедителен, чем в первые конкурсные дни, и у индонезийки Миланы Фернандес и Адеми из Казахстана появились неплохие шансы. Девушки очень старались, но в итоге поделили второе место, набрав по 279 баллов. Дамир опередил их всего на два балла. Конечно, не оглушительная, но заслуженная победа и призовые 3,5 миллиона рублей. Дамир не скрывал своей радости, хотя к триумфам ему уже не привыкать.

— Ты был фаворитом с самого начала конкурса, однако на третьем выступлении судьи были к тебе строже, чем на первых двух, и поклонникам пришлось поволноваться. Какие прогнозы по поводу финала были у тебя самого?

— Можно сказать, что я был уверен в себе. И в этом нет ничего странного. Все-таки когда куда-то едешь за две тысячи километров и начинаешь в себе сомневаться, то это означает, что ты плохой бизнесмен. Но в то же время все мои успехи по-прежнему удивляют меня — и я им искренне радуюсь. И то как реагировали на каждое мое выступление — это просто фантастика.

— У тебя уже солидный конкурсный опыт, а пять лет назад ты стал победителем «Славянского базара». Тебе, наверное, настолько хорошо знакомо все это конкурсное закулисье, что перед выходом на сцену уже нет никакого волнения?

— Я успокоюсь, когда перестану петь. А пока ты в музыке, то душевный трепет необходим. Вот ты стоишь за кулисами, а потом выходишь на сцену, начинаешь петь и словно попадаешь в другой мир. Я этого не боюсь, но выход на сцену меня по-прежнему завораживает.

Киркоров сделал харакири

Смотрите фотогалерею по теме

— Музыкальный конкурс — это полезное мероприятие? Или просто возможность найти новых знакомых и хорошо провести время?

— Хорошо провести время я могу и дома, и для этого не нужно сначала лететь в Москву, а потом в Сочи. Для меня конкурс — очень серьезное и ответственное событие, ради которого я готов много работать и мало спать. Но, конечно, есть и приятная сторона. Я в восторге от Джозефин из Греции от Миланы Фернандес из Индонезии, российские музыканты мне очень понравились. Заниматься музыкой рядом с ними и вместе с ними — это очень приятный опыт.

— На втором конкурсном дне ты исполнил песню Игоря Николаева, причем выбрал оригинальную версию на русском языке. Трудно было?

— Невероятно трудно. Я не говорю по-русски и очень нервничал, как публика примет мое пение на ее родном языке. Я тренировался около двух недель, и на репетициях казалось, что у меня все получается. Но перед самым выходом на сцену в голове вертелось только одно — не облажайся. Успокоился я, лишь когда почувствовал невероятную энергию, которая шла из зала.

— Многие говорят, что у тебя приятный акцент…

— Мне даже сказали, что он у меня сексуальный. Отличный повод выучить русский язык.

— Чем займешься после конкурса?

— Думаю, что устрою себе неделю отдыха. Поеду в Ирландию и там в тишине и спокойствии подумаю о том, что мне дальше со всем этим делать. Но это случится после трех спектаклей, которые я должен сыграть в Загребе.

— Мы уже четырнадцатый год спрашиваем у победителей, как они потратят свои призовые деньги…

— И что они говорят?

— В основном хотят вложить в музыку…

— Ну это первое, что приходит в голову. Все мы хотим самых лучших аранжировок, отличных клипов, а все это недешево. Я бы еще поучился вокалу в Америке. Но как только мне заплатят призовые деньги, я положу их в банк. Месяца на три-четыре. За это время можно остыть и принять правильное решение.

Илья ЛЕГОСТАЕВ,

Сочи

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26935 от 12 октября 2015

Заголовок в газете: Дамир Кедзо: «Сексуальный акцент — это отличный повод выучить русский»