Журналист «МК» Мэлор Стуруа представил сборник своей поэзии

Писать стихи по-русски он начал после восьмидесяти

12.10.2015 в 10:23, просмотров: 2897

Международный обозреватель «МК», легенда отечественной журналистики Мэлор Стуруа предстал перед читателями в новом амплуа – в качестве поэта. На днях в Москве на Новом Арбате прошла презентация поэтического сборника нашего коллеги.

Журналист «МК» Мэлор Стуруа представил сборник своей поэзии
Мэлор Стуруа

Несмотря на то, что Мэлору Георгиевичу 87 лет, поэт он молодой. Со стихами на русском языке он дебютировал в 2011 году на страницах журнала «Юность». И вряд ил погрешит против истины тот, кто скажет, что стихи, написанные после восьмидесяти не могут быть плохими – они как выдержанное вино...

«В мире подлунном

Ни мне и ни вам

Не дано вместе жить.

Как жаль, что снежинки,

Подобно цветам,

В книге не засушить».

Впрочем, страсть к стихосложению на грузинском языке у Мэлора Стуруа проявилась, по его словам, в далеком детстве. К тому же в свое время он ходил в литературный кружок при тбилисском Дворце пионеров.

«Носил я в детстве прозвище – «Мэлорка»

И снились мне зубчатки Тэруеля.

Во мне стонал, страдал и бился Лорка,

Размахивая саблей Тариеля...»

Мэлор Стуруа

И вот его томик поэзии – «Стихотворения конца жизни». Под обложкой книги собраны стихи о разном – о любви и ненависти, о войне и мире, о суетном и о вечном. Сарказм здесь соседствует с нежностью, пафос с самоиронией, история – с современностью. Стуруа играет рифмами и словами, очевидными смыслами и скрытым подтекстом, но стихи его – больше чем игра.

«Случается – задумчиво молчу.

И все-таки друзья мои считают,

Что я тебе, тебе одной молюсь,

Тебе одной стихи свои слагаю».