Людмила Гурченко «благославила» артистов

Участники юбилейного концерта вспомнили звезду

16.10.2015 в 10:00, просмотров: 3731

21 октября на сцене Государственного Кремлевского дворца развернется действие настоящего музыкального спектакля к юбилею Людмилы Гурченко, подготовленное ее мужем — Сергеем Сениным. Хотя Сергей и придумал все то, что будет происходить на площадке, он уверен — главным режиссером и автором идеи этого вечера незримо стала сама Людмила Марковна. В нем примут участие многие ее коллеги как по театральной, так и по эстрадной сцене, люди, на которых оказало влияние все ее творчество: Земфира, Полина Гагарина, Елка, Алсу, Нани Брегвадзе, Юлия Пересильд, Максим Аверин, Владимир Кристовский, Тимур Родригез, Александр Ширвиндт и многие другие. «МК» связался с несколькими из участников концерта и попросил поделиться своими воспоминаниями об актрисе и певице.

Людмила Гурченко «благославила» артистов
Фото предоставлено пресс-службой - Astra Entertainment

Владимир Кристовский (Uma2rmaH): Наше сотрудничество, как это часто и бывает в жизни, сложилось неожиданно. Мы познакомились на записи одной из программ, посвященных Новому году, мне предложили спеть с Людмилой Марковной песню «Проститься», и в итоге мы сделали это. Позже мы с группой записывали другую свою вещь — «Любовь на сноуборде», там была интересная женская партия. Сначала мы думали позвать оперную певицу, но потом решили пригласить Гурченко и ни капли не пожалели об этом. Она сделала все великолепно, композиция получилась очень органичной. Я хорошо помню, как мы ее записывали. Были смешные моменты. Людмила Марковна не знала, что такое сноуборд, и очень трогательно произносила это слово. Она спокойно, без пафоса воспринимала поправки в свой адрес, была готова внимать, слушать и работала очень профессионально, никогда не смотрела на нас свысока. С ней было легко и комфортно. Это стало для меня одновременно удивлением и открытием. Когда я познакомился с Гурченко, образ суровой женщины, который некоторые рисовали, полностью развеялся. И, конечно, мы чувствовали, что она трепетно относилась к творчеству Uma2rmaH, иначе бы вряд ли она согласилась принять участие в работе над нашей песней.

Тимур Родригез: Людмила Гурченко была больше, чем персонажем из кино, звездой с экрана или из радиоприемника. Она была знаком эпохи, и сама ее жизнь стала показателем того, что мы живем в удивительный период, потому что нам посчастливилось жить в одно время с этим великим человеком. Людмила Марковна, безусловно, была моей самой любимой актрисой. По внутренним ощущениям, с ней было связано очень многое в моей биографии, начиная со школьных, университетских вечеров и постановок, продолжая даже участием в КВН. Ведь помимо того что Гурченко была прекрасной актрисой, она обладала очень тонким чувством юмора. И первую часть моей творческой биографии можно отметить выступлениями, связанными с воспоминаниями о ней именно в таком экстравагантном, эксцентричном ключе. Дальнейшее мое развитие было связано с влиянием уже ее лирического творчества. Я стал взрослеть и отходить от развлекательного формата. Для меня было бесконечно важно отдать дань уважения актрисе, с которой мне посчастливилось увидеться живьем. Мы встретились на одной из телепрограмм, где пела Людмила Марковна. Помню, что после ее выступления я, едва сдерживая слезы, говорил о том, как она важна для любого из нас, лично для меня, как она повлияла на огромное количество артистов в нашей стране. Я видел, что Людмила Марковна меня слушала и как она меня слушала, я помню ее лицо. Это был один из самых главных моментов в моей жизни, потому что иметь возможность сказать человеку, которым ты бесконечно восхищаешься, который важен для тебя как образец для подражания и источник вдохновения, что он для тебя значит, — великое счастье. Мне невероятно повезло. Потом я очень долго приходил в себя. Помню я и то, как уже спустя какое-то время после шутливого и веселого номера, посвященного Людмиле Марковне, мне посчастливилось исполнить в рамках проекта перевоплощений песню «Хочешь?». После этого Роман Григорьевич Виктюк сказал мне: «Ты даже не понял, что ты сделал и как у тебя это получилось. В этот момент она была рядом с тобой, поэтому все произошло так». Эти слова повергли меня в шок. И когда я исполнял эту песню, то переживал эмоции, которых в моей жизни еще не было. Это была очень важная композиция в жизни Людмилы Марковны, и я не мог себе позволить исполнить ее плохо. Я проделал большую внутреннюю работу и перед выходом на сцену очень волновался. Когда Сергей Сенин пригласил меня выступить на юбилейном вечере и когда он сказал, что я был интересен Людмиле Марковне и она следила за моей творческой деятельностью, я был тронут до глубины души.

Максим Аверин: Самое главное, что объединяло и продолжает объединять всех нас — и участников концерта, и других артистов, и слушателей, и зрителей, — продолжает нашу жизнь, — это прекрасная Людмила Марковна Гурченко… Когда я говорю о Людмиле Марковне, я не говорю «было». Для меня, все равно, это человек, который есть в каждом из нас, та энергия, которая была у Люси, то, что она делала с нами, со всеми, невозможно передать словами. Она во многом обогатила нашу жизнь и сделала нас более счастливыми людьми.

Юлия Пересильд: Для меня участие в этом уникальном концерте, исполнение роли в фильме о Людмиле Марковне — это попытка приблизиться к этой женщине. Конечно, второй такой Люси быть не может. К вопросу, чувствую я себя Людмилой Марковной или нет, играя в фильме, — конечно, нет. Очень хочется, чтобы такие женщины-легенды оставались в нашей памяти.

Наталья Малахова