Маршак гуляет по Воронежу

По приглашению самого губернатора

Уникальный и, пожалуй, единственный случай в России — власть инициировала организацию детского фестиваля. Невероятно, но факт: фестиваль «Маршак», посвященный театру для детей, родился в Воронеже именно благодаря губернатору Алексею Гордееву. Как проходил первый «Маршак», наблюдал обозреватель «МК».

По приглашению самого губернатора
«Музыка — всё!» из Минска. Фото: marshakfest.ru.

«Маршак» — название не случайное: один из лучших детских советских писателей Самуил Маршак родился в Воронеже (слобода Чижовская) в 1887 году. Здесь же учился (в городке Острогожске), а потом, при участии критика и искусствоведа Стасова, талантливый гимназист переехал в Петербург. Позже учился в Англии. После революции основал в России один из первых детских театров (в Екатеринодаре), а в 1923 году вышла его первая книга детских стихов. Руководил ленинградской редакцией «Детгиза», которую в 37-м году разгромили, а его авторов и учеников Маршака — Введенского, Олейникова, Хармса — репрессировали. Сам он спустя год перебрался в Москву и избежал тяжелой участи многих своих коллег по цеху. Четырежды становился лауреатом Сталинской премии. В Воронеже несколько дней назад открыли памятник Самуилу Маршаку — как раз рядом с домом №72 по улице Карла Маркса, где он жил. Но о памятнике позже.

Пока же арт-директор знаменитого Платоновского фестиваля и худрук Камерного театра Михаил Бычков рассказывает мне:

— Устроить фестиваль для детей — это действительно предложение губернатора. Он понимал, что у нашего Платоновского фестиваля есть опыт и с точки зрения финансов мы эффективны (финансирование от области не превышает 20%, все остальное зарабатываем сами, плюс привлеченные средства).

Фото: marshakfest.ru.

— Михаил, насколько востребован оказался в городе детский фестиваль?

— Абсолютно востребован. Все билеты проданы: средняя цена — 530 рублей при разбросе цен от 150 до 1200. На самый первый фестиваль мы хотели привезти самое лучшее, хотя времени на подготовку было всего полгода. Но, к моей большой радости, на мое предложение откликнулись многие руководители российских театров — из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.

И вот «Маршак» гуляет по Воронежу десять дней по разным театрам — от Камерного театра до Театра оперы и балета. Масштаб внушительный — двадцать профессиональных трупп и две, где играют дети (Класс-центр Сергея Казарновского и студия Константина Хабенского). Драма, музыкальные и кукольные спектакли. Здесь «Русалочка» из Екатеринбурга, из Москвы РАМТ с «Лёлей и Минькой», «Театриум на Серпуховке» с «Двенадцатью месяцами», Музыкальный театр им. Наталии Сац со «Съедобными сказками», а Питер привез «Бременских музыкантов» и совершенно волшебный кукольный проект БДТ «Когда я снова стану маленьким».

Есть одна особенность у первого «Маршака», продиктованная тем, что Воронеж стал в этом году культурной столицей СНГ. Поэтому здесь также спектакли из Белоруссии, Армении и Казахстана. Самое зажигательное театрально-музыкальное шоу представил даже не театр, а кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» из Минска. Название — «Музыка — всё!» — многое объясняет: на сцене артисты извлекали звуки из всего чего можно, при этом оформив звуки в довольно стройную и зажигательную композицию.

«Театриум на Серпуховке» показывал днем свои оригинальные «Двенадцать месяцев» как раз в день рождения Маршака. А утром возле памятника состоялась акция фестиваля, сама по себе очень интересная, но памятник (работа местного скульптора Максима Дикунова) показался мне (и не только мне) весьма странным. Маршак здесь больше похож на политрука в полушубке, чем на поэта, а рядом с ним почему-то парит маленькая девочка с крылышками. Еще на стадии обсуждения проекта свое неоднозначное отношение к нему высказал Владимир Познер, некогда работавший секретарем у Маршака и хорошо знавший его.

Фото: marshakfest.ru.

Вообще, надо сказать, что Воронеж — родина многих российских знаменитостей. Здесь родовой дом семейства Ростропович, знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова.

— Фестиваль замечательный, публика принимает нас, как и московская, — говорит Тереза Дурова. — Но поскольку мои корни из Воронежа, для меня еще очень важно ощущение возвращения домой. Очевидно, мои предки дали нам такую сильную энергию, что пятое поколение Дуровых продолжает творческую судьбу. Корни здесь очень хорошо чувствуются. Я выросла на фотографиях этого дома, с детства знала, где стояла коляска моей мамы.

Хотя дом Анатолия Дурова и нуждается в серьезной реконструкции, но продолжает работать, коллекция пополняется: в частности, Тереза Дурова передала сюда цирковые костюмы своей матери, известной дрессировщицы — и тоже Терезы. Здесь же я узнала о корнях Льва Дурова, недавно ушедшего от нас. Оказывается, одна из сестер Дуровых, Людмила, вышла замуж за своего двоюродного брата Владимира Дурова, и в этом браке у них родились два сына и дочь. Сын Константин и являлся отцом Льва Дурова. Подтверждающие это документы Лев Константинович получил от сотрудников музея несколько лет назад.

Фото: marshakfest.ru.

Но вернемся к «Маршаку»: как рассказал мне его директор Михаил Бычков, фестиваль, оказавшийся таким востребованным, теперь будет проходить каждый год, и не исключено, что на него будут приезжать и европейские театры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру