В Москве может появиться улица Мандельштама

Об этом попросит мэра глава Роспечати Михаил Сеславинский

13.11.2015 в 17:48, просмотров: 2315

К 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, которое отметят 15 января, в столице именем поэта могут назвать улицу или сквер.

В Москве может появиться улица Мандельштама

«Я предложил увековечить память Осипа Мандельштама в Москве. У всех разное представление, где это должно быть. Кто-то говорит, что для этого лучше подходят новые районы Москвы, а кто-то, что место нужно найти в историческом центре», — рассказывает «МК» глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его словам, письмо с этим предложением будет отправлено мэру Москвы Сергею Собянину. В качестве подходящих мест предложат один из Голутвинских переулков, детский парк «Усадьбу Трубецких в Хамовниках» и сквер возле памятника Мандельштаму. Сейчас в мире существует только одна улица Мандельштама — в Варшаве, где он родился. Кстати, на доме, в котором жила его жена и автор мемуаров Надежда Мандельштам (Большая Черемушкинская улица, д. 14, к. 1), может появиться мемориальная доска в память о ней.

Ранее Михаил Сеславинский сообщил, что на протяжении всего 2016 года в России будут культурно отмечать юбилей литератора. В Московском метрополитене запустят «Литературный поезд», в котором интерьер и экстерьер вагонов будут посвящены жизни и творчеству поэта. Впрочем, такой же проект готовится для «Литературного троллейбуса». А Государственный литературный музей подготовит выставку «Я скажу тебе с последней прямотой...», где объявят итоги многолетнего исследования творчества и биографии Осипа Эмильевича. В это время в Воронеже, где поэт отбывал ссылку, пройдет фестиваль «Улица Мандельштама» с концертами, лекциями и конкурсами молодых художников.

****

Премия Сервантеса досталась писателю Фернандо дель Пасо. Лауреатом 30-й премии Мигеля де Сервантеса — самой престижной награды автору, пишущему на испанском языке, — стал мексиканский писатель Фернандо дель Пасо. Любопытно, что 80-летний лауреат с экономическим образованием большую часть жизни занимался журналистикой и работал в рекламных агентствах. Его лучшими произведениями считаются мексиканские истории «Хосе Триго», романы «Палинур Мексиканский» и «Известия из Империи». «Всей своей работой он помог обогатить литературное наследие на испанском языке», — с такой формулировкой с 1975 года ежегодно присуждается премия. Как правило, авторы из Латинской Америки и Испании получают награду по очереди. В прошлом году ее обладателем назвали писателя Хуана Гойтисоло. Премия в 125 тысяч евро (финансируется испанским ) Фернандо дель Пасо будет вручена лично королем Испании Фелипе VI 23 апреля, в день смерти Мигеля де Сервантеса.

****

Усадьбу Островского «Щелыково» признали памятником федерального значения. Министр культуры Владимир Мединский признал костромскую усадьбу Александра Островского «Щелыково», где сохранился дом драматурга, памятником истории и культуры федерального значения. Теперь музей будет особо тщательно охраняться государством. Именно здесь русский классик создал бессмертные пьесы «Гроза» и «Бесприданница». Собственно, «Щелыково» знаменито тем, что там сохранился дом драматурга, рядом с которым находится Голубой ключик — родник, который не замерзает даже в самые трескучие морозы. По легенде, на дне ключика бьется сердце сказочной Снегурочки, чье имя было использовано при создании туристического бренда «Кострома — родина сказочной Снегурочки».

****

Столетие Константина Симонова отметят спектаклем по мотивам его стихов. На Малой сцене театра Российской армии 15 ноября состоится премьера лирической повести по стихам Константина Симонова «С тобой и без тебя». Место выбрали не случайно: Симонов был не только поэтом, но и военным журналистом. Режиссер Александр Бурдонский за основу спектакля взял любовную лирику поэта, посвященную жене и музе Симонова — легендарной актрисе Валентине Серовой. Под аккомпанемент оркестра прозвучат известные песни на любовные и военные стихи поэта. В постановке примут участие такие артисты, как Александр Дик и Игорь Марченко, Виталий Стремовский и Антон Морозов, а из музыкантов — Сергей Комаров и Александр Богданов.