Валторна покоряет Москву: выступит знаменитый Оливье Дарбелле

Может ли валторна быть сольным инструментом?

...Нет нужды говорить, что валторна является одним из самых сложных оркестровых инструментов. Когда по ходу концерта предполагается соло на валторне, дирижера заранее начинает пробирать холодный пот. А валторнист-солист — это вообще большая редкость, тем более, такой ас как Оливье Дарбелле, сын известного швейцарского композитора Жан-Люка Дарбелле. И еще бОльшая редкость — это визит музыкантов подобного класса в Россия. В рамках абонемента «Мастера мирового исполнительского искусства в гостях у Трио им. Рахманинова» валторнист выступит в Москва, в Малом зале консерватории.

Может ли валторна быть сольным инструментом?
Фото опубликовано пользователем Olivier Darbellay (facebook.com/olivier.darbellay)

— Дарбелле знаменит во всем мире, — консультирует «МК» основатель Трио им. Рахманинова Виктор Ямпольский, — один из самых востребованных, его приглашают во все знаковые оркестры на сольные партии. Кроме того, он — один из самых известных в мире специалистов по игре на натуральной валторне. НВ — это предшественник современный валторны, но еще без клапанов. Звуковысотность достигается с помощью регуляции воздушного столба силой звука, а также с помощью руки, засунутой в раструб. Для такой валторны писал Моцарт, например. Клапана появились значительно позже.

Справка «МК». Натуральная валторна (ручной рог) — необычный аэрофонный инструмент с богатыми звуковыми возможностями, зародившийся в Европе (по отдельным данным — в Богемии; и даже нередко «авторство» инструмента приписывается Антону Хампелю) где-то в XVIII веке. Особенность его в том, что музыкант не просто должен дуть в мундштук, но и регулировать тон путем помещения руки внутрь раструба (никаких иных клапанов, кнопок на натуральной валторне нет). НВ отличает «вкусное» глубокое, ни с чем не сравнимое, звучание.

— Так что Дарбелле умеет играть на двух типах валторн, что само по себе большая редкость. Он — один из ведущих в мире солистов.

— Человек, не посвященный в тайны музыки спросит, а насколько вообще валторна может быть сольным инструментом?

— Валторна — не столько сольный, сколько ансамблевый инструмент. Репертуар потрясающий: на концерте, в частности, прозвучат Адажио и Аллегро для валторны и фортепиано Шумана, а также Трио для валторны, скрипки и фортепиано Брамса. Кроме того, много пишут для валторны современные композиторы. Например, отец Оливье Дарбелле — известный швейцарский композитор и дирижер Жан-Люк Дарбелле (Jean-Luc Darbellay) — написал произведение для натуральной валторны-соло.

— Оливье из музыкальной семьи?

— Конечно, отец — композитор (хотя и врач по первой профессии), а мать — исполнительница на бассетгорне (разновидности кларнета). Сестра играет на скрипке. Что касается концерта, то программу, скорее всего, построим так: сначала прозвучат опусы Шумана, затем Трио Брамса №1 для скрипки, виолончели, фортепиано си мажор. А только потом Трио для валторны, скрипки и фортепиано.

Любопытно, что Дарбелле учился изначально на двух инструментах — на виолончели, и на валторне. В итоге выбрал карьеру валторниста, — как уже говорилось, хороший валторнист — большая редкость. Ибо валторна сама по себе инструмент крайне нестабильный, если все загнутые трубочки выпрямить, то получится длина где-то в пять метров — и это «расстояние» музыкант должен продуть. А длина такая нужна для того, чтобы, согласно законам физики, увеличить звучание.

— В тех произведениях, которые мы играем, валторна придает природные ландшафтные глубокие краски, звук вызывает ассоциации леса и гор. Тембр удивительный.

Справка «МК». Оливье Дарбелле учился в Бернской консерватории и Музыкальной академии Schola Cantorum в Базеле, а также в Высшей школе музыки во Фрайбурге. Часто исполняет произведения современных композиторов, как сольно, так и совместно с ансамблями Collegium Novum Zurich и Contrechamps (Женева). В настоящее время — главный валторнист Бернского симфонического оркестра, Камерного оркестра Базеля и Оркестра фестиваля в Гштааде. Преподает в Консерватории Лозанны и в Высшей школе музыки в Люцерне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26965 от 17 ноября 2015

Заголовок в газете: Валторна покоряет Москву