Theodor Bastard сыграют «Необычные концерты»

Выступления пройдут 20 ноября в московском ЦДХ и 21 ноябре в питерском клубе «Эрарта»

Участники этой команды из Санкт-Петербург — настоящие шаманы, которые каждым своим выходом на сцену умудряются «заколдовать» слушателей, стоящих как завороженные до самого конца сценического действа. Солистка Яна Вева, извиваясь как змея, поет на придуманном ею же языке, похожем на санскрит. Композиции напоминают йогические мантры в оболочке из современного саунда. Восточные мотивы музыканты смешивают с трип-хопом, эмбиентом и элементами других электронных жанров, все это — с использованием этнических перкуссионных инструментов. В Москва и Санкт-Петербурге группа выступит в расширенном составе и презентует уникальную камерную программу с контрабасом, гуслями, виолончелью и перкуссией.

Выступления пройдут 20 ноября в московском ЦДХ и 21 ноябре в питерском клубе «Эрарта»
Фото предоставлено пресс-службой группы

Среди приглашенных гостей на сцене появятся такие музыканты, как Кирилл Секержицкий (контрабас), Ольга Глазова (гусли), Илья Карташов (виолончель), Энди Владич (барабаны), Кусас (перкуссия) и многие другие. Артисты обещают исполнить в новой аранжировке множество давно не исполнявшихся песен, в том числе - композиции «Суета», «Белое», «Ловля Злых Зверей», «Алтея», «Ухожу» и многие другие. Это будет редкая возможность услышать их вживую. И конечно, не останутся без внимания и вещи с последнего альбома «Ветви», вызвавшего большой интерес как у публики, так и у музыкальных критиков.

Несмотря на богатую историю концертной деятельности, выступления в подобном ключе - довольно редкое явление для Theodor Bastard. Музыканты ставят пред собой задачу в атмосфере театрализованного магического представления объединить два полюса своего творчества в единое целое — соединить экспериментально электронную составляющую с теплым звуком живых акустических инструментов. «МК» расспросил лидера и продюсера группы Федора Сволочь о том, что вдохновило артистов на подобные опыты.

- Федор, как возникла идея таких концертов?

- Если коротко – нас часто называют перфекционистами. Но попробуй это сказать нашим замечательным музыкантам - они закатят глаза. Я замучил их буквально на репетициях, и мне ужасно за это стыдно. Но что сделать, если к некоторым песням мы до сих пор возвращаемся год от года и до сих пор находим для них новые музыкальные прочтения. Тут очень хотелось бы нас сравнить с композиторами или художниками прошлого, но не буду. Мне кажется, это просто естественно для того, кто ищет. Песни живут уже своей жизнью, а мы с Яной (вокалисткой проекта) до сих пор находимся в поиске их звучания: неважно — совсем ли это свежие композиции или вещи десятилетней давности. Эти концерты – поиск формы и эксперимент над ней. Очень увлекательный эксперимент.

Фото предоставлено пресс-службой группы

- Чем будут отличаться эти выступления от других?

- Когда даешь обычный концерт в клубе, у тебя так или иначе скованы руки. Самой формой этого действа, самой атмосферой помещения… А сидячие, камерные залы, да и сама концепция "Необычных концертов" дают нам большую волю в обращении с материалом, большую свободу для музыкантов в партиях. Это всё жутко интересно. Мы до конца и сами не представляем, что из этого выйдет.

- Какой материал будет звучать?

- Мы сыграем много как новых, так и совсем старых песен, которые давно не исполняли на концертах, а некоторые из них вообще никогда не исполнялись вживую. И многие песни, конечно, будут представлены так или иначе в новом прочтении, в новой аранжировке и с новыми инструментами.

- На ваших выступлениях действительно возникает абсолютно магическая атмосфера: является ли для вас самих выход на сцену неким ритуалом, или же это все-таки от первой до последней сыгранной ноты шоу, стилизованное под сакральное действо?

- Сейчас происходит глобальная десакрализация очень многих вещей. Вы не находите, что этот постмодернизм, и вечные высокомерные усмешки, стали словно защитной маской для очень многих людей? Но я абсолютно убежден, что мир без волшебства, без сказки, в которую хотелось бы поверить, - это очень скучный, сухой мир. В нем нет надежды, нет глубины стремлений. Он пустой и пыльный как квартира, из которой вывезли все вещи. Вы хотели бы жить в таком мире? Я точно нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру