Дед Мороз захотел сесть за руль

Литературное ралли выиграли журналисты «МК»

27.12.2015 в 19:30, просмотров: 6044

Предновогодняя слякоть не позволила выявить абсолютного победителя в ралли на призы Деда Мороза. Китайские «хаммеры», точнее их радиоуправляемые модельки дружно поломались после второго заезда. И тогда московские поэты и журналисты – резиденты Русского литературного центра, перешли к главному – обклеили настоящие машины, наклейками со стихами.

Дед Мороз захотел сесть за руль

Так отметили завершение года литературы современные поэты из Русского литературного центра. Но народная просветительская акция «Поэзия-Авто» продолжается. Весь год автомобилисты – любители поэзии в Москве, Волгограде и других городах России украшали свои автомобили стикерами со стихами Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и других классиков. Вдохновленные этим примером сотрудники столичных музеев договорились с Мосгортрансом и уже ездят по городу троллейбусы Есенина, Маяковского, Паустовского.

Теперь по предложению Русского литературного центра это народное движение поддержала автошкола «АВТОДОР» и современные авторы. В акции и автогонках приняли участие известные столичные поэты и журналисты: автор проекта Михаил Лысанов, Дмитрий Дарин, Михаил Зубов, Андрей Щербак-Жуков, Александр Чистяков, Игорь Малинин, Татьяна Кормилицына и Юлия Мамочева.

При этом наклейки со стихами каждый водитель выбирал на свой вкус. Так, например, Руслан Хасянов у которого обучаются в основном девушки, выбрал совершенно дамскую цитату от Татьяны Кормилицыной:

Вас, кажется, смутил мой интеллект,

Цитаты из Камю и Меттерлинка?

Не бойтесь! Это видимый эффект.

В душе я дурра и почти блондинка.

А вот директор автошколы Михаил Фридман выбрал для своего авто стихотворение Дмитрия Дарина:

Я люблю красоту белоствольную эту,

Дальний дым над трубой и дорогу в полях.

Осиянная Русь, я люблю беззаветно

Слёзы синих озёр и печаль в тополях.

Философской иронией Андрея Щербака-Жукова проникся инструктор Володя:

В чем проблема у нас с тобой?

Кто-то нас, как детей развёл:

Нас учили, что жизнь – это «бой»,

А она оказалась – GIRL.

Наклейка Александра Чистякова оказалась востребована инструкторами в уменьшенном «бардачковом» варианте, как напоминание всем ученикам:

Не заблудись!

На три педали две ноги!

И убедись,

Что с ручника ты снял мозги!

На веселый шум праздника заехали и несколько посетителей соcедних с автодромом магазинов на личном транспорте. Они тоже выпросили у Деда Мороза наклейки в подарок. Людмила на серебристом авто попросила наклеить на капот брутальный лозунг Игоря Малинина:

У поэзии возраст подростковый –

Ей нужен за втыком втык.

У поэзии есть Полозкова,

Но поэзии нужен мужик!

А вот Артур на представительском седане украсил пассажирское стекло философским четверостишием Михаила Зубова:

А в дни отчаянья и бед

Спасали вера и дорога,

А верил я в себя и в Бога,

А шел и к Богу и к себе.

Наклейки разлетелись, как горячие пирожки. А вот китайские внедорожники так и не завелись, поэтому кубок Русского литературного центра не достался никому. А вот призовые сертификаты от школы «Автодор» достались обоим финалистам. В 2016 все сотрудники редакций-победителей смогут обучаться в автошколе с десятипроцентной скидкой.