Колумб вопреки всему

И вопреки всем

27.12.2015 в 18:31, просмотров: 6506

Свой 82-й день рождения 4 января Зураб Церетели встретит на строительной площадке. На берегу Атлантического океана в Пуэрто-Рико начинается завершающий этап сооружения самой высокой статуи человека. Монтажникам предстоит поднять на пьедестал палубу каравеллы «Санта-Мария» и фигуру Адмирала. В связи с этим автор памятника Колумбу летит накануне Нового года в Америку.

Колумб вопреки всему
Зураб Церетели с моделью Колумба.

Это событие художник ждал четверть века, с тех пор как в мастерской на Тверском бульваре показал две бронзовые модели президентам СССР и США. Одна, под названием «Рождение нового человека», предназначалась Испании, откуда эскадра Колумба ушла в неведомый путь. Другая, с названием «Рождение Нового Света», замышлялась для Америки, где каравеллы бросили в 1492 году якорь, свершив эпохальное географическое открытие.

Во время пребывания в Москве Буш-старший из двух моделей выбрал ту, где Колумб стоит за штурвалом на флагманской каравелле под тремя парусами. Он спросил, какой высоты монумент, и услышал: 394 фута! Что соответствует 126 метрам.

— Но это выше статуи Свободы! Знаменитая статуя поднялась над океаном в бухте Нью-Йорка на 301 фут и 1 дюйм…

— Я ответил Бушу, что сначала открыли Америку и только потом пришла в Новый Свет свобода. И этим его убедил, — рассказал «МК» Зураб Церетели.

По условиям международного конкурса, который он выиграл, монумент создавался в честь 500-летия открытия Нового Света. Памятников Колумбу на земном шаре много. За право называться родиной Гомера спорили семь городов. Христофора Колумба считают родным народы трех стран — Испании, Португалии, Италии. Памятники ему установлены в Мадриде, Барселоне, Севилье, Лиссабоне и Генуе, государствах Латинской Америки…

У Церетели была задача создать не памятник, а монумент в честь легендарной экспедиции, через 33 дня плавания в океане увидевшей неведомый материк. Поэтому на постаменте обозначен маршрут, по которому плывут «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта». А на палубе флагманского корабля, его длина составляла свыше 21 метра, в тоге римлянина возвышается за штурвалом Адмирал — такой титул присвоили ему испанские короли.

В его честь сочиняли стихи. Вдохновлял подвиг мореплавателя композиторов, сочинявших в его честь гимны. Замечательную увертюру «Колумб» сотворил Рихард Вагнер, ее можно услышать в Интернете в исполнении симфонического оркестра и Лучано Паваротти…

Спустя несколько лет после юбилея Колумба наши военные моряки, горячо поддержанные мэром Москвы Юрием Лужковым, заказали Зурабу Церетели монумент в честь 300-летия российского флота. Снова возникла проблема — не повторять памятники Петра, установленные в разных городах Российской империи. Всем другим проектам моряки предпочли тот монумент, что всем известен. Это не статуя, а сложнейшая многофигурная композиция. Ростральная колонна составлена из носов линейных кораблей первой российской эскадры. На фрегате «Апостол Петр», срубленном самим царем, он возвышается за штурвалом в доспехах римского легионера.

фото: Из личного архива
На презентации памятника Колумбу, слева направо: Зураб Церетели, Билл Клинтон с моделью Колумба и Хиллари Клинтон.

Он, как Колумб, стоит за штурвалом в античном одеянии, согласно традиции классического искусства (так одеты Минин и Пожарский на Красной площади). Что дало повод всем кому не лень сочинять выдумки о «Петре с ногами Колумба», «Петре — перелицованном Колумбе». Выдумали лживый миф: «Церетели после безуспешных попыток пристроить ее в США, Испании и в странах Латинской Америки превратил свою работу в памятник Петру Первому». Развернулась в СМИ кампания по дискредитации монумента. Тиражировались листовки «Вас тут не стояло», издавался журнал с карикатурами.

Ни одной редакции, кроме «МК», не появилось на берегу Москвы-реки, когда начался монтаж Петра. Телекамеры и пресса до отказа заполнили ЦДЖ на пресс-конференции, где услышали: «Америка не знает такого художника». В то время как в Нью-Йорке и в штате Нью-Йорк в годы «разрядки» при поддержке правительства СССР американцы установили статую Прометея и две композиции — «Счастье детям всего мира» и «Добро побеждает зло».

Газетная утка свила прочное гнездо в «Останкино». В программе новостей показали «Петра Христофоровича». А сегодня телевидение предваряет новости заставкой с видом Петра на стрелке. Подобное в истории искусства происходило постоянно. Статую Свободы «Нью-Йорк таймс» называла «ненужным монстром». Все газеты Парижа опубликовали письмо 300 деятелей культуры, протестовавших против «безобразной башни Эйфеля».

Предстоящее открытие Колумба в Америке — четвертый триумф в жизни выдающегося мастера. Первый произошел на открытии Олимпиады для детей-инвалидов в США, после того как на Политбюро Брежнев одобрил показанные Церетели эскизы «Счастья детям всего мира». Пять фигур, по числу континентов, тянули руки к диску, напоминающему и солнце, и подсолнух. Перед отлетом в США Брежнев пригласил художника пообедать у него в квартире на Кутузовском проспекте, где Виктория Петровна угощала борщом и котлетами по-киевски. Олимпиада проводилась фондом Кеннеди под патронажем Мухаммеда Али. На открытии он сказал автору: «Ты такой же великий скульптор, как я великий боксер» Гонорар, 1 миллион 200 тысяч долларов, автор подарил детям. Ему в знак благодарности прислали в подарок джип и «Мерседес» с запчастями.

Второй триумф произошел на открытии композиции «Добро побеждает зло» перед штаб-квартирой ООН. Георгий Победоносец в отличие от всех бесчисленных образов в мире рубил не только змия, но и детали межконтинентальных ракет — американской «Першинг» и советской СС-20. Они попали в руки скульптора с санкции Михаила Горбачева и Буша-старшего, приславших по случаю открытия памятника приветственные телеграммы.

Пока судьба Колумба решалась в федеральных министерствах и агентствах США, в Нью-Йорке случился третий триумф.

— Когда показали, как падают небоскребы и люди, я увидел: все плачут. И придумал две башни с трещиной. А в ней капающая слеза. Трещина как рана…

На берегу Гудзона, напротив статуи Свободы и Манхэттена, напоминающая расколотый небоскреб поднялась «Слеза скорби». Посреди расщелины, напоминающей о трагедии 11 сентября 2001 года, свисала хрустального цвета слеза, оплакивавшая погибших, чьи все три тысячи имен значились на постаменте. Монумент пять лет, отбиваясь от протестантов, «истинных американцев», поддерживала сенатор штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Закладной камень с надписью «Дар от российского народа народу Соединенных Штатов» заложил Владимир Путин. Открывал монумент Билл Клинтон. Он тогда сказал: «Это человек необычайного таланта, большой щедрости, и своим замечательным монументом он затронул сердце Америки. И мы должны быть благодарны ему за это».

Судьба монумента «Рождение нового человека» в Испании сложилась более счастливо. Его установили в Севилье, откуда эскадра ушла в плавание, в присутствии потомка Колумба и дочери короля Хуана Карлоса, чему я был свидетель. На берегу Гвадалквивира под музыку «Эй, ухнем» военного оркестра открыли композицию высотой 43,5 метра. Постаментом в форме яйца она напоминала о легендарном «колумбовом яйце».

Почему так долго ждало своего часа «Рождение Нового Света» в Америке, что рождало злые слухи? Когда президенты СССР и США посетили мастерскую художника на Тверском бульваре, отношения между великими державами улучшились. Оба они хотели отметить историческое сближение неким монументальным жестом. В свое время Франция подарила Америке монумент в знак признания ее заслуг перед Старым Светом в деле защиты свободы и демократии. Горбачев, желая повторить прецедент, хотел подарить Америке статую в благодарность «за добрую волю и поддержку демократии и свободы в России».

фото: Из личного архива
Ни дня без картины.

Буш предложил установить монумент в родном штате Техасе, но тогда художник упустил, что редко с ним бывает, его величество случай, не осознал значимости слов президента и не стал развивать тему, о чем потом сожалел. Церетели хотел Колумба поднять в Нью-Йорке. Против выступил мэр города, не пожелавший составлять конкуренцию символу Америки. Поэтому из Санкт-Петербурга, где отлили статую, она поплыла через океан, в штат Флорида. Власти штата предложили установить монумент на своей земле, на берегу океана. Но у них возникли финансовые затруднения.

Без поддержки нового президента США реализовать проект было трудно. Презентация памятника с его участием прошла в Америке дважды. Борис Ельцин подарил Клинтону модель Колумба со словами: «Товарищ Билл, это дар России». Второй раз в присутствии Президента России Зураб Константинович подарил «товарищу Биллу» нечто более для него ценное — подвеску с портретом умершей матери.

— Тут такое началось! Он неожиданно заплакал. Все гости всполошились, в том числе жена президента Хиллари. Никто не мог представить, чтобы президент Америки при людях слезы льет…

Слезы не сдвинули дело с мертвой точки. Клинтон передал проект губернаторам. В штате Огайо нашлись инвесторы, готовые поддержать проект. Понадобились 25 миллионов долларов, чтобы выкупить 6–8 акров земли и собрать монумент, сбором средств занялся фонд «Памятник Нового Света». Американцы понимали: гигантский Колумб станет таким же магнитом для миллионов туристов, как Эйфелева башня и статуя Свободы. Но в штате Огайо проживает много индейцев. Аборигены объявили недельную голодовку в знак протеста против монумента, считая Колумба захватчиком их земель.

Пять лет тому назад дело сдвинулось с мертвой точки в Пуэрто-Рико.

Как все большие монументы Церетели, «Открытие Нового Света» представляет собой не только творение монументального искусства, но и сложнейшее инженерное сооружение. Конструкция композиции разработана в Москве в институте стальных конструкций — ЦНИИСК, давним испытанным партнером. Стальной каркас сделан в России из отечественного металла в Белгороде. Модель памятника размером один к десяти испытали, как самолет, в ЦАГИ в экстремальных режимах, беря в расчет ураганы и землетрясения Америки. В котлован забиты сваи на глубину 45–65 метров. В железобетонном фундаменте 1300 кубометров бетона и 400 тонн металлоконструкций. Монументу стоять века на семи ветрах великого океана.

Хочу в преддверии четвертого триумфа в США рассказать: чем объяснить, что выпускник живописного факультета стал монументалистом с мировым именем? Его эскиз на стене кабинета главного архитектора Тбилиси поразил случайно зашедшего к другу Ашота Мндоянца, соавтора Михаила Посохина, главного архитектора Москвы. Они поручили молодому Зурабу художественно осмыслить строящийся в Пицунде курорт. Там художник случайно встретился с отдыхавшим премьером Косыгиным, заинтересовавшимся его работой, и стал желанным гостем в его доме. Там же познакомился с министром культуры СССР Фурцевой, предложившей оформить Дом кино… После Пицунды заказали подобную работу в Алуште, за что Церетели удостоился Ленинской премии и альбома с иллюстрациями своих работ. Они случайно попали на глаза американским студентам художественного колледжа, упросившим администрацию пригласить художника из СССР в качестве профессора живописи. Что в годы «разрядки» стало возможно. Там, в штате Нью-Йорк, в Брокпорте, ему поручили композицию «Счастье детям всего мира», известную читателям. Как видите, этот художник его величество случай умеет превращать в закономерность.

КОЛОДНЫЙ, почетный член Российской академии художеств.