Иностранцы в Москве боятся коррупции

«МК» побывал на первой столичной выставке о жизни экспатов

07.02.2016 в 17:29, просмотров: 3007

«Я приехал в Москву в 1991-м, когда здесь вообще ничего не было, и продукты можно было достать только в одном магазине на Новом Арбате за валюту», - вспоминает немецкий архитектор Манфред, гость выставки, посвященной жизни иностранцев в России. По данным организатора, экс-президента Ассоциации граждан Франции за границей Жеральда Отье, сегодня в РФ постоянно находятся около 100 тысяч специалистов из дальнего зарубежья: европейцев, китайцев, индийцев, африканцев и др. «МК» изучил интересы столичных экспатов и их роль в жизни города.

Иностранцы в Москве боятся коррупции

Для начала вместе с гостями выставки мы попробовали составить усредненный портрет московского иностранца. Получился мужчина лет за 30, приехавший в РФ по работе, плохо или совсем не говорящий по-русски, но любящий при этом русский менталитет, русскую открытость и даже русскую нестабильность как источник адреналина. Правда, нередко подобный азарт подкреплен доходами на 25-50% выше, чем у россиян на аналогичных местах или у коллег на родном Западе. У многих экспатов (от англ. ex patria — вне родины) — русские жены или подруги.

По словам Отье, накануне выставки оргкомитет провел опрос, чтобы узнать, какие темы больше всего волнуют московских иностранцев. В ТОП-5 вошли: возможности для развития бизнеса, текущая экономическая ситуация, угрозы и противодействие коррупции, имидж России в мире, образовательная система (детсады, школы, вузы). Этим вопросам и посвятили основную экспозицию и выступления экспертов.

- Жеральд, вам не кажется, что сейчас не самое подходящее время для подобных выставок — санкции, кризис, международные офисы закрываются? По данным ФМС, в 2015 году отток американских и западноевропейских экспатов достигал около 30%.

- Да, многие говорили: «Плохое время, все уехали». Но у нас еще до открытия выставки зарегистрировались более 4 тысяч гостей. Наряду с Китаем, Бразилией, Индией, Россия входит в число самых больших рынков, этот факт не могут игнорировать крупные компании. А значит, через пару лет многие вернутся. Сейчас хорошее время для инвестиций.

- Вы не опасаетесь неодобрения со стороны официальных представителей Франции?

- Абсолютно нет. Французская политика зависит от правительства, а оно меняется довольно часто: через полтора года новые выборы, и мнение опять поменяют. Естественно, я против санкций. Но в любом случае ни европейские запреты, ни ответные агропромышленные ограничения РФ не означают, что простые люди не симпатизируют друг другу и не хотят продолжать совместный бизнес. Кстати, на церемонию открытия приезжал консул Французской республики, были члены французского парламента, семь послов разных стран.

- Среди переселенцев прошлого были итальянские архитекторы, немецкие правители, французские и английские модистки и воспитатели. Чем, по-вашему, запомнятся России современные экспаты?

- Вкладом в развитие бизнеса и технологий. Российские компании приглашают западных менеджеров для организации работы в финансовом и юридическом секторах, розничной торговле, телекоммуникационных услугах. Много иностранцев в автомобильной индустрии, строительных компаниях, ресторанных сетях... Мы живем в глобальном мире, и обмен специалистами — необходимый процесс.