Виктору Сухорукову при жизни поставят обелиск в Орехово-Зуево

Вес скульптуры со скамейкой будет около тонны

Кому «Оскар», кому «Ника», а вот Виктору Сухорукову — памятник. В сентябре бронзового Виктора Ивановича установят на родине героя - в подмосковном Орехово-Зуеве, на площади Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала и городского кладбища. Как будет выглядеть всенародно любимый Брат из одноименного фильма и что о своем увековечении думает он сам — узнал обозреватель «МК»

Фото предоставлено Д-Артленд

Сразу вспоминается гениальная фраза: «Кто же его посадит? Он же памятник!» Так вот Виктора Ивановича уже посадили — на скамейку. Он пока еще в гипсе, серый, но в полную величину. Как говорит мне Сергей Василюк, директор студии художественного литья Д’АРТЛЭНД, где как раз и делают памятник артиста, скульптура его ни один в один, а 1,2 от натуральной величены (при среднем росте человека 1,75 это будет 2 метра). То есть чтоб отовсюду была хороша видна. Не волнуйтесь, еще как будет видно — лысый человек сидит на скамеечке, полы пиджака распахнуты, улыбается. Сзади — вылитый Хрущев, а в анфас нет, не генсек-кукурузник, а Виктор Иванович, неповторимый и прекрасный. И в кино, и в театре — живой, эксцентричный, остроумный и вдруг на тебе — памятник. С чего бы это?

Идея увековечить в бронзе Сухорукова несколько лет назад пришла в голову предпринимателю из Орехова-Зуева Игорю Беркаусову. Он еще давно влюбился в артиста, когда увидел того в роли Ленина в «Комедии строгого режима», но не знал, что являлся земляком своего кумира. Звоню Беркаусову:

— Игорь Николаевич, почему вы решили поставить Виктору Ивановичу памятник?

— Во-первых, это не памятник, а обелиск. Памятники ставят умершим. Почему? Потому что он заслуженный человек, который прославляет наш город. Таких людей, по значимости, по таланту в Орехово-Зуево мало.

— А кто ещё из таких есть?

— С Виктором Ивановичем может сравниться только Савва Морозов, который родился в Орехово-Зуево. Есть призер Олимпийских игр, гимнастка Павлова, но её не видно, не слышно. Да, кстати, есть Аврора, ведущая музыкальной телепрограммы, но она как раз скрывает, откуда родом, может, стесняется? А Виктор Иванович в любом интервью говорит, что он из Орехово-Зуева.

— Вы предприниматель, и тут может возникнуть двойственная ситуация: с одной стороны, на свои средства ставите памятник, а с другой, как бы используете имя популярного актера в рекламных целях. Вас это не смущает?

— Единственное, о чем я попросил Виктора Ивановича, чтобы рядом с ним лежала городская газета, тоже из бронзы. И на ней, если наклониться, то можно прочесть, что в городе есть ледовый дворец, и ещё что-то. А какая еще реклама? Майку я на Виктора Ивановича надевать не буду. В мэры баллотироваться не собираюсь.

Автор памятника - замечательный скульптор Петр Медведев, он год назад встречался с артистом, сделал несколько снимков и приступил к работе. В ближайшее время специалисты студии художественного литья из гипсовой фигуры сделают формовку всех элементов и начнут отливку в бронзе, потом — сборка. Не поверите, но самым сложным элементом оказалось лысая голова. Скульптор даже попросил артиста прислать снимок головы с обзором в 360 градусов.

Вес бронзового Виктора Ивановича будет солидный - около тонны: 430 кг сама фигура, 440 — скамейка и 100 с лишним — плинт, то есть площадка, на которой и укрепят памятник, он же обелиск. Его установят раньше юбилея актера - в сентябре, в День города.

А что же сам Виктор Иванович? Признание — признанием, но его не смущает, что при жизни памятник? Звоню Виктору Сухорукову.

— Ведь в конце-концов, кто-то может это расценить как нескромность? Роли — вот лучший памятник, - говорю я ему.

— От этой затеи отмахивался руками и ногами длительное время, но мои поклонники, земляки убедили меня в том, что от этого плохо не будет никому. Наверное, они правы: поставить скульптуру (неважно из какого материала) более миролюбивое деяние, чем совершить какую-то пакость. Это не лукавство: ещё давно, когда меня уговаривали писать книгу, я кричал, что книга - это удел уходящих, уставших, самовлюбленных и уверенных в своем мессианстве людей. Скульптура тоже самое: казалось бы, Сухоруков, кто ты такой? Но я иронично подумал: «Лучше быть королем в деревне, чем никем в городе». И если родная моя земля решила поиграть со мной в эту игру, я не стану отказываться.

Тем более, подписал бумагу в архитектурном отделе Управы города, что ничего против не имею этого проекта. Они, как и я, опасаются, что с моим изображением из бронзы могут происходить разные вещи: могут натереть какое-нибудь местечко на теле, найдутся сочинители, которые на спине нацарапают гадкое слово.

— Это правда: вандализм — бич городской скульптуры и специалисты мне сказали, что делают ваше изваяние с учетом этого. Вы к этому готовы?

— Конечно, готов, потому что есть же прекрасная поговорка: «предупрежденный защищен». Ничего, ничего, это и будет та живая жизнь вокруг меня и пусть делают, что хотят. Понимаю, что сегодня я, может быть, чистый и пушистый, но я проживал свою жизнь очень разнообразно, противоречиво и поэтому я - объект не только обожания и любви, но и кривотолков. И если всё это уместится в одном изображении Сухорукова — что ж здесь плохого? Пусть натирают мне нос, лысину и загадывают желания, я только рад.

— Может, у вас особенные требования: стоять как Бэтмэн в центре города или как Брат, которого обожает вся страна. Вы утверждали свое изображение?

— Когда я увидел первые эскизы, мне показалось, что я слишком солидный и тяжелый — в прямом и переносном смысле. И я предложил им себя таким, каким понимаю: более легким, на подъеме, чтоб во всем моем теле, в рубашке и костюме был ветер, как я говорю: «Сквозняк». И на скамеечку я не сел, а присел лишь на минутку, чтобы бежать дальше. И чтобы в лице была ироничная улыбка, какая у меня была, когда я только услышал предложение насчет памятника. И не поверишь: первым, кто сядет с бронзовым Сухоруковым на скамейку, это я сам.

И еще - когда мне показали место, где будет скамейка с моим изображением, единственное о чем я попросил — чтобы сидеть спиной к кладбищу, а лицом к Владимиру Ильичу. Я его ведь два раза играл.

Хочу подчеркнуть, что всю жизнь я считал себя провинциальным человеком, жителем Орехово-Зуево, от которого никогда не отказывался. Здесь мой роддом, моя школа, дороги. Но мучает меня одна червивая мыслишка: «А что будет говорить княгиня Марья Алексеевна?» То есть, что скажут те, которые больше, наверное, чем я заслужили такого бронзового внимания. Там живут мои учителя, одноклассники, люди, которые для меня являются авторитетом. А Сухорукова, первого человека из Орехово-Зуево, еще живущего, вдруг отольют в бронзе. Это как?!

А закончил Виктор Иванович стихотворением собственного сочинения стихотворение:

Нам не надо славы с блеском,