Призы кинофестиваля «8 женщин» присудят семеро мужчин и одна женщина

В российском кино все чаще снимают представительницы слабого пола

Гильдия кинорежиссеров России проводит в эти дни в Доме журналиста международный кинофестиваль «8 женщин». Очевидно, организаторов вдохновило название фильма Франсуа Озона с участием Катрин Денев, Фанни Ардан и других звезд разных поколений. Вокруг одной цифры все на фестивале и вертится.

В российском кино все чаще снимают представительницы слабого пола
Кадр из м/ф "Кукушка"

В конкурсе заявлено 8 полнометражных и 8 короткометражных игровых картин, столько же документальных и столько же анимационных. Все они созданы режиссерами-женщинами в течение 2014-2015 годов. И открылся фестиваль 8 апреля в День российской анимации. С нее и начали, показав мультфильм «Прекрасная Люканида, или Борьба усачей с рогачами» Владислава Старевича, от которого и ведет отсчет отечественная анимация.

В мультипликационном блоке представлены: «Кукушка» Дины Великовской, «Морошка» Полины Минченок, «Праздник» Нины Бисяриной, «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой и другие картины. В нашей анимации преимущественно трудятся талантливые молодые девушки. Как они сами говорят, мужчины не хотят сегодня заниматься кропотливой и мало оплачиваемой работой, пожирающей все твое время. Да и на операторском факультете ВГИКа все чаще учатся барышни. Есть курсы, целиком укоплектованые представительницами слабого пола, хотя работа оператора - физически очень тяжелая, мужская по сути. В коротком метре – «Бумеранг» Марии Болтневой – дочери прекрасного актера Андрея Болтнева, «Улетающий Монахов» Екатерины Кожакиной по одноименному произведению Андрея Битова, «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой, завоевавшей награду Каннского кинофестиваля, «Доктор» Анны Гороян.

В документальной программе – «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой - одна из самых живых и актуальных картин последнего времени с потрясающей героиней, «Надежда. Вокруг да около» режиссера из Екатеринбурга Марины Чувайловой, «Будни простой хуторянки» Екатерины Дорофеевой и другие. Восьмерка полного метра выглядит так: «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» Лики Алексеевой, «Клетка» Эллы Архангельской по сценарию Юрия Арабова – экранизация «Кроткой» Достоевского, «Норвег» Алены Званцовой с Евгением Мироновым в главной роли, «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «До свидания мама» Светланы Проскуриной и «Чайки» Эллы Манжеевой – первый за последние 20 лет игровой фильм на калмыцком языке.

Автор приза для победителя – Зураб Церетели.

В состав жюри вошли тоже 8 человек и среди них только женщина – киновед Елена Стишова. Компанию ей составила семерка мужчин – кинорежиссеры Валерий Ахадов и Андрей Осипов, поэт Владимир Вишневский, композитор Андрей Батурин, режиссер анимационного кино Антон Дьяков, недавно отмеченный за свой фильм «Питон и сторож» наградой Суздальского кинофестиваля, писатель Эдуард Тополь и продюсер Анатолий Голубовский.

Во внеконкурсной программе «Ищите женщину» показывают фильмы, созданные режиссерами-мужчинами. Среди них – «Училка» Алексея Петрухина с Ириной Купченко в главной роли, только что награжденной премией «Ника». А программа «Другая женщина» состоит из картин женщин-режиссеров зарубежных стран. В ней участвуют «Молодая кровь» Эмманюэль Берко (Франция), «Мустанг» Дениз Гамза Эргювен (Франция-Германия-Турция-Катар).

На 14 апреля запланировано спецсобытие – показ документального фильма «Четыре женщины» Анны Славиной о миграции и торговле людьми. Героиня приезжает в Россию на заработки и попадает в рабство. После показа состоится обсуждение с участием режиссера.

Деление кино по гендерному признаку - спорное, многих оно раздражает. Когда-то кинорежиссер Лариса Шепитько говорила о том, что кино бывает мужское и дамское. Сама она снимала мужское кино. И это тоже стало темой для фестивальных дискуссий.

Завершатся «8 женщин» 15 апреля раздачей наград победителям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру