На 69‑м Каннском кинофестивале от России три фильма и один член жюри

К пальмовой ветви — через «Презрение»

11 мая фильмом «Красивые люди» американского классика Вуди Аллена (47‑м в его биографии) открывается 69‑й Каннский кинофестиваль. Что может быть лучше воспоминаний о Голливуде 30‑х, да еще от такого мастера, который давно не участвует ни в каких конкурсах.

К пальмовой ветви — через «Презрение»

Проверят всех!

После парижских терактов во Франции все еще сохраняется режим повышенной безопасности. В Каннах тоже приняты соответствующие меры. Там и прежде каждого тщательно осматривали при входе в кинозалы, пресс-центр, в любую фестивальную точку. А теперь установлены новые металлоискатели, задействованы расширенные силы полиции и жандармерии. В конце апреля провели даже нечто вроде учений — сымитировав захват главного фестивального дворца имени братьев Люмьер. Досмотру отныне подлежит всякое суденышко, входящее в акваторию, прилегающую к фестивальному центру. Обычно каннская бухта до отказа забита роскошными яхтами, на которых проводят счастливые часы самые богатые и знаменитые люди планеты, включая российских олигархов.

Желтая лестница в небо

Главный фестивальный постер желтого солнечного цвета украшает огромная лестница, ведущая к звездам. А позади простирается безбрежное море. Это кадр из знаменитого фильма «Презрение», снятого французским классиком Жан-Люком Годаром в 1963 году по роману Альберто Моравиа. В главных ролях — Брижит Бардо и Фриц Ланг. Это символ вечного стремления к чему-то далекому и почти недостижимому.

Главный конкурс под актерским прицелом

В основном конкурсе, состоящем из 21 фильма, российских картин нет. Зато в нем представлены сплошь проверенные имена, и в этом смысле нет никаких открытий. Знаменитый испанец Педро Альмодовар до сих пор не имеет «Золотой пальмовой ветви», хотя является фаворитом фестиваля. Он представит фильм «Джульетта». Режиссер из Британии Андреа Арнольд впервые поработала в США, и мы увидим ее «Американский мед». Как водится, в конкурсе много французских картин, их экспансия становится все сильнее.

Жюри основного конкурса возглавит австралийский режиссер Джордж Миллер, теперь широко известный по фильму «Безумный Макс». Компанию ему составят: французский режиссер Арно Деплешен, недавно удостоенный премии «Сезар»; венгерский режиссер Ласло Немеш, чей дебют «Сын Саула» состоялся год назад, а теперь он увенчан «Оскаром»; иранский продюсер Катайон Шахаби и целый сонм актеров разного калибра. Это Кирстен Данст — звезда «Меланхолии» Ларса фон Триера, итальянка Валерия Голина, отмеченная в Венеции за лучшую женскую роль, датчанин Мадс Миккельсен, бывшая супруга Джонни Деппа французская актриса и певица Ванесса Паради, канадский актер Дональд Сазерленд.

Русское независимое кино и «Очи черные»

Во второй по значимости конкурсной программе «Особый взгляд» участвует фильм «(М)ученик» Кирилла Серебренникова по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, которую он уже освоил на сцене «Гоголь-центра». Главную роль школьника Вениамина, впадающего в религиозный фанатизм, сыграл выпускник Школы-студии МХТ Петр Скворцов. Действие из Германии перенесено в Россию. Показ состоится 13 мая. Жюри «Особого взгляда» возглавила швейцарская актриса Марта Келлер, известная у нас по фильмам «Федора», «Жизнь взаймы». Она также снималась в роли Тины в картине «Очи черные» Никиты Михалкова. Так что можно рассчитывать на ее особый и пристрастный взгляд в отношении российской картины.

В «Двухнедельнике режиссеров» представлен 10‑минутный анимационный фильм «Слушая Бетховена» Гарри Бардина, созданный на народные деньги. Как и картина Серебренникова, это независимый проект, осуществленный без участия государства. В программе «Каннская классика» покажут «Солярис» Андрея Тарковского, отреставрированный киностудией «Мосфильм».

В фестивальной деревне начал работу российский павильон, где ежедневно будут проходить презентации российских проектов. Среди них «Большой» Валерия Тодоровского о Большом театре, создававшийся в обстановке повышенной секретности, а также «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, продюсировал который Александр Роднянский. Он стал членом жюри, присуждающего престижную «Золотую камеру» за дебютные работы, представленные в разных фестивальных программах. Напомним, что «Елена» Андрея Звягинцева, которую Роднянский продюсировал, была отмечена в Каннах спецпризом конкурса «Особый взгляд» в 2014 году. Жюри тогда возглавлял Эмир Кустурица. Теперь он заявляет, что его картину «На Млечном Пути» Каннский фестиваль отверг из-за того, что он поддерживает политику Владимира Путина. При этом Кустурица — один из немногих режиссеров, дважды получавших «Золотую пальмовую ветвь».

КАННЫ В ЦИФРАХ

Первый Каннский кинофестиваль состоялся в 1946 году

* 45 000 человек аккредитовано на фестивале, среди них 4500 журналистов. 20 лет назад эта цифра достигала 20 тысяч.

* Бюджет фестиваля составляет 20 миллионов евро, половину которого выделяет министерство культуры Франции, город Канны и регионы Прованс—Альпы—Лазурный Берег.

* В целях безопасности во Дворце кинофестиваля установили 500 камер слежения.

* 24 ступеньки ведут во дворец — это и есть знаменитая красная лестница.

* Протяженность «красной дорожки» составляет 60 метров.

* Самому старшему члену основного жюри Дональду Сазерленду — 80 лет. Канадский киноактер на фестивале бывал не раз с 1968 по 1989 год. Он представлял семь фильмов, в которых снимался.

* 19 пальмовых листков в этом году на главной фестивальной награде «Золотая пальмовая ветвь», изготовленной швейцарским ювелирным домом Chopard.

* 570 тысяч долларов нужно выложить за прокат яхты в течение недели в период кинофестиваля.

* 52 тысячи долларов стоит ночь в сьюте «Пентхауз Мажестик» в отеле «Мажестик».

* 230 тысяч человек вместе с местными жителями населяют Канны во время фестиваля, в обычное время — 70 тысяч.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27097 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: К пальмовой ветви — через «Презрение»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру