Охота на госзаказ

Типа фельетон

13.05.2016 в 18:42, просмотров: 4217
Охота на госзаказ

Давно пришли в упадок старинные русские охоты, такие как бортничество, сводничество, внедрение подсадных уток, комплектная охота с доезжачими и добывание Жар-птицы. Дело в том, что многие из традиционных русских охот, как отмечают знатоки, очень малоприбыльны, в них доминирует не трофейная и не мясная, а эстетическая составляющая.

Казалось бы, прошло не так уж много времени, а почти полностью забыта подвывка волков. Даже если закрыть глаза на то, что специалистов-вабильщиков осталось по пальцам пересчитать, так еще и для серых хищников, обитающих в западных пределах, заслон поставили международные санкции. Поэтому в последние четверть века среди национальных охот все большую популярность приобретает охота за бюджетными деньгами.

Наиболее распространенным, массовым и по-настоящему промысловым объектом добычи, безусловно, является госзаказ. Больше всего привлекает охотников со всей страны, что зверь этот разномастный, разношерстный, пригоден к промысловой добыче, будучи как мелким, так и крупным. Охота на него всесезонна, всепогодна и очень добычлива, поскольку госзаказ не обладает требующими долгого изучения повадками дикого зверя. В этом отношении за последние годы он почти приручен и становится все ближе к домашним животным. По некоторым оценкам, на вскармливание этого зверя тратится чуть ли не треть денег совокупного бюджета страны.

Несмотря на то что наблюдающееся стремление распределить госзаказ исключительно по крупным хозяйствам и подворьям создает значительные затруднения для радостного и добычливого промысла, по своей увлекательности охота на госзаказ превосходит даже охоту на тяге из-под легавой или петельный лов рябчика.

Несмотря на кажущиеся препоны, охота на госзаказ по-настоящему демократична: госзаказ обитает на любой широте — от Калининграда до Чукотки. Кто-то хочет получить с госзаказа хоть шерсти клок или кусочки хорошо выделанной кожи. Так поступили, например, в Иркутской области, решив закупить 150 сувенирных ежедневников с золотым тиснением по цене от 2,7 до 6,2 тысячи рублей за штуку. А кто-то, по данным следствия, уже поимел 25 миллионов рублей с госзаказа по установке кондиционеров в казенных зданиях, как, скажем, главный строитель Следственного комитета Российской Федерации. Какие при этом правила охоты были нарушены, решит Басманный суд, арестовавший «охотника» до 2 мая.

Со времен залоговых аукционов охота на госзаказ ведется преимущественно малыми силами, как и после отмены крепостного права, когда далеко не каждый помещик мог уже себе позволить затраты на содержание стаи гончих, нескольких свор борзых, «ремонтных» собак, верховых лошадей, обслуживающего персонала и инвентаря.

И теперь божией милостью и приказным порядком гончатники сами организуют и проводят охоту, используя только своих подчиненных, в то время как у начальников глухариная «зорька». Иногда к гончатнику присоединяется выжлятник — специально нанятый чиновник, который сопровождает гончих псов охотника на госзаказ или они вместе создают небольшое предприятие специально для таких охот. Хотя, скажем, в Минкульте охота за бюджетными деньгами была организована с помещичьим размахом: сейчас вроде как целых 72 следователя ищут охотников за реставрационными заказами. Неизвестно, как насчет 10 тысяч курьеров.

И пока английские охотники активно борются за право на парфорсной охоте преследовать не пахучую имитацию лисицы, а настоящего зверя, наши чиновники все еще могут позволить себе просвистеть рябчиком казенные денежки, насладиться музыкой гона, встретить зорю в шалаше под чуфыканье дорогих «Мерседесов» в тумане.

 

 

Осенило

■ Было бы совсем хорошо, если бы кому-то не было лучше.

■ Лучшее, что может сделать глупец, — это ничего не делать.

 

 

■ В душе он поэт — в жизни тоже; а жена выходила за него замуж во времена, когда в России поэт был больше, чем просто поэт.

■ Если верить слухам, у нас все хорошо; хотя и без слухов видно, что на самом деле это правда...

■ Наука у нас в упадке не оттого, что академики плохие, а оттого, что много стало умников, поучающих их.

■ С любимым ей рай, конечно, и в шалаше, но не так же далеко — за МКАДом…

 

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru