В Крыму назвали финалистов «Живой классики»

Дети приняли участие в конкурсе по чтению любимой прозы

При всех претензиях старшего поколения к молодому, которое якобы мало читает, зато много пялится в ящик и давит «клопов» в телефонах, никто не сомневается в существовании детей-книгоманов. Оказывается, таких в России четыре миллиона. Они участвовали в V конкурсе чтецов «Живая классика»: читали вслух любимую прозу не из школьной программы. «МК» побывал на финале конкурса в крымском «Артеке», куда после всех отборов приехали 255 ребят (по 3 из каждого региона).

Дети приняли участие в конкурсе по чтению любимой прозы
Фото предоставлено пресс-службой конкурса

Уже второй раз финал «Живой классики» проходит в Гурзуфе, где все дышит литературой: повсюду растет сосна-итальянка, из которой Папа Карло вырезал Буратино. На вершине городского холма города красуется средневековый замок, выстроенный графом Воронцовым по образцу шотландского дворца Вальтера Скотта. А внизу, на берегу Черного моря, бывали Пушкин, Чехов, Бунин... Сегодня тут гуляют юные (от 10 до 16 лет) любители литературы.

— За два года конкурс стал для нас родным, причем это родство содержательное и духовное, — говорит директор лагеря Алексей Каспржак. — Мы уже не представляем, как жить без «Живой классики», без детей, которые умеют читать русскую прозу, зачастую лучше взрослых. Они делают это на сцене как профессиональные актеры и чтецы, показывая сверстникам пример для подражания и вводя моду на книгу. К нам приезжают и участники Международного финала конкурса из других стран. В том числе из тех, с которыми пока сложные отношения, но, несмотря на это, культурные контакты между нашими государствами продолжаются.

Чтобы дойти до финала, ребята трудились весь год. Выбирали любимые произведения, учили наизусть, репетировали с родителями, педагогами, библиотекарями. Выступали на школьном, районном и региональном этапах конкурса перед жюри. В этот раз помимо актеров и режиссеров в него входил писатель Юрий Нечипоренко, а в предыдущие годы — Михаил Веллер, Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев. Они оценивали артистизм участников, их понимание прочитанного и выбор авторов.

Среди них: Чехов, Грин, Тэффи, Зощенко, Драгунский... Жюри случается по многу раз слушать одни и те же рассказы: кто-то читает их со стандартной интонацией и одинаковыми смысловыми ударениями, но большинство ребят экспериментируют и преподносят уникальные версии «Шуточки» Чехова, «Экзамена» Тэффи и «Аристократки» Зощенко.

Фото предоставлено пресс-службой конкурса

Один из финалистов 11-летний москвич Алексей Лямин разорвал накопившиеся за пять лет конкурса шаблоны, выбрав «Точильщиков» Алексея Тарковского, брата известного режиссера. Автора Леше подсказала мама, он прочел не одно его сочинение, прежде чем выбрать свое и начать готовиться: «Я читал «Точильщиков» 10 раз и пытался повторить, если не получалось, начинал зубрить снова. Но главное — смог отстраниться от текста перед выступлением, а на сцене словно родить его заново. Зрители должны понимать, что я не тупо, без усилий повторяю произведение, а вкладываю часть себя в него».

Судя по гулу оваций, гости это понимают. Аплодисментами провожают каждого из 18 финалистов. Некоторые участники волнуются, чрезмерно жестикулируют, даже манерничают, но каждый читает с пониманием, прочувствовав свои строки. И пусть кто-то выступает с непоставленной речью или произведением не по возрасту, чувствуется, что он делает это искренне. Сойдя со сцены, многие рыдают, хохочут, теплым словом приободряют соперника — все это делает конкурс настоящим и человечным. Кстати, 10 его финалистов выступят на книжном фестивале «Красная площадь», там назовут трех победителей.

Фото предоставлено пресс-службой конкурса

— «Живая классика» вышла за рамки обычного конкурса, став образовательным сообществом с писательской школой, лекциями, вебинарами, — рассказывает организатор проекта Марина Смирнова. — Участники расширяют кругозор, знакомясь с мало известными в школьной среде авторами. Мы вывешиваем на сайт списки произведений, которые читали победители прошлых лет. Потом на них ориентируются многие ребята при выборе текстов. В прошлом году победитель читал «Записку» Петросян, поэтому она часто звучала в этот раз. Посещаемость сайта доказывает, что наш механизм работает. Очное образование не менее важно, чем дистанционное, поэтому мы устраиваем поездки в лагеря, лекции в библиотеках, где ребята узнают то, чего нет в школьных учебниках. Так формируется будущая элита России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру