Чем запомнилась юбилейная «Ночь музеев»

На Кандинского как на Серова

22.05.2016 в 16:03, просмотров: 3973

Холодный дождь не испортил 10-ю Ночь музеев: за несколько лет москвичи уже привыкли, что главная арт-акция столицы приходится на плохую погоду. В этот раз Ночь прошла масштабнее: прибавились участники: театры, библиотеки, дома культуры; был организован бесплатный транспорт по Садовому кольцу. Проблемы тоже были: людям не хватало свитеров, зонтов, горячих напитков и денег. «МК» побывал на нескольких площадках и делится впечатлениями.

Чем запомнилась юбилейная «Ночь музеев»
фото: Наталья Мущинкина

Музей Москвы

Изюминка: здесь началась интерактивная инсталляция «Приплыли» художницы Марины Звягинцевой. Она расписала ванну, приделала к ней весла и установила этот похожий на лодку арт-объект на крыше грузовика, который курсировал между музеями. Идея проекта: в кризис все стараются удержаться на плаву, а если нет попутного ветра — садись сам на весла.

Плюсы: желающие залезали в лодку посидеть и погрести. Инстаграм молодежи просто взорвался от веселых фотографий и довольных отзывов о перформансе.

Минусы: полицейские запретили перевозить людей в ванне. Акция зависела от погодных условий: в дождь было опасно подниматься на грузовик по скользкой лестнице.

Третьяковская галерея

Изюминка: галерея провела свою Ночь — Кандинского. Дали премьеру: хореографический спектакль «Двоица» мастерской Дмитрия Брусникина, созданный специально к выставке двух знаменитых картин художника. Зрители с балкона наблюдали за артистами, чьи движения проецировались на экран, образуя орнамент в стиле Кандинского.

Плюсы: огромное количество пластиковых лавок с розетками для зарядки гаджетов. Дети остались в восторге от коллективного создания коллажа с использованием техники художника — живописи на стекле.

Минусы: очередь почти в 500 метров (от дверей галереи до ворот парка), прямо как на Серова. В среднем люди стояли по полтора часа.

«Гараж»

Изюминка: мастер-классы для детей по рисованию мелками и пастелью. Рынок уличной еды под открытым небом (особенно восхитила негритянка, продающая черные бургеры).

Плюсы: весь день хипстеры отплясывали под тропический хаус, калипсо и бразильский балеарик модных московских и питерских диджеев. В музей пускали со своей едой: молодежь с коробками пиццы облюбовала лестницу около зоны мастер-классов.

Минусы: на выставки в «Гараже» так и не сделали бесплатный вход и даже скидку на билет, на что рассчитывали многие посетители. Некоторые пожалели платить 400 рублей за входной билет, а одной молодой семье с тремя детьми денег просто не хватило.

«Центр искусств. Москва»

Изюминка: специально к акции развесили полотна великого Михаила Нестерова, которые до этого можно было увидеть только на репродукциях или в каталогах: все работы из частных собраний русских олигархов. Подарок для искусствоведов — картина «Царь Эдип»: сюжет до того редкий, что практически не встречается не только в русской живописи, но и в мировой. Второй сюрприз — единственная Москве голограмма высокого качества: фрагмент балета «Лебединое озеро» включали каждые полчаса.

Плюсы: расставили пуфики и лавки. К 23.00 многие гости успели обойти несколько площадок акции и устали, так что с удовольствием любовались искусством сидя.

Минусы: было душновато.

Галерея Ильи Глазунова

Изюминка: устроили кинопробы. Посетители (0+) с помощью костюмеров, декораторов, стилистов и фотографов примеряли на себя образы, запечатленные на картинах Глазунова. Провели викторину на знание легенд мирового кинематографа и мастер-класс по исполнению песен из кинофильмов.

Плюсы: очень приветливый персонал: начиная с координатора, которая по телефону рассказывала обо всех особенностях программы, и до охранника на входе, впускающего студентов даже в 23.45, за 15 минут до официального закрытия галереи. (Для сравнения — в Московском зоопарке по телефону не ответили ни на один вопрос про место и время проведения мероприятий в рамках акции, грубо буркнув: «Вам какая разница? Регистрация закрыта». Хотя регистрация у нас была — а что толку, если помочь все равно не смогли, отправив в экскурсионное бюро, дозвониться до которого в течение часа так и не получилось.)

Минусы: так как возраст был заявлен «0+», многие приехали с грудничками в колясках. Подняться с ними по высоким лестницам в мансарду, где проходила часть мероприятий, мамам было тяжело. Нужен лифт либо носильщик.

На многих площадках давали заполнить анкеты, где можно было отметить достоинства и недостатки акции. Надеемся, что эту работу провели не для галочки и обязательно прислушаются к пожеланиям.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве прошла акция "Ночь музеев"
35 фото

02:04