Гран-при фестиваля в Севастополе отдали украинскому режиссеру

В городе — герое выбрали лучшие документальные фильмы и телепрограммы

В Севастополе завершился XII Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Мастерами были подняты темы о героях Великой Отечественной войны, профессиях, культуре, этносе. Немало режиссеров и сценаристов обратилось к психологическим портретам современников. Специальная программа «Актуально» была посвящена фильмам на тему горячей точки - Донбасса.

В городе — герое выбрали лучшие документальные фильмы и телепрограммы

О работах, отмеченных профессиональным жюри, общественным советом фестиваля и дипломе, который был вручен от имени прессы, - в материале нашего специального корреспондента.

Впервые фестиваль документалистов состоялся в Севастополе двенадцать лет назад по инициативе проживающих в Крыму Героев Советского Союза. Позже программа фестиваля была расширена. Ныне зрители и жюри увидели две большие программы: конкурс документальных фильмов и конкурс телевизионных программ. Среди участников фестиваля было более ста человек из 21 страны.

В конкурсе ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ фильмов были вручены 5 призов.

Гран – при удостоился фильм Варвары Филипчук «Переведи меня через Майдан». В фильме была показана смешная и грустная история двух подруг из Киева, которые оказались по разные стороны баррикад, и, тем не менее, подставили друг другу плечо в трудную минуту. Не смотря на разногласия, поняли, что нуждаются друг в друге. Этот же фильм поставила на первое место и пресса. От имени журналистов режиссеру из Украины Варваре Филипчук был вручен специальный диплом «За лаконичное, метафорическое решение актуальной темы».

Приз за лучшую режиссуру имени Игоря Шадхана получил документальный фильм Константина Смирнова «Перемирие». В сюжете картины – семья, распавшаяся по политическим мотивам; свадьба в полуразрушенном городе, где трудно найти свадебный салон; контуженные собаки, бросающиеся под колеса машин; мать ополченца, которая живет по ту сторону фронта и просит не снимать ее, потому что к ней уже не раз приходили представители СБУ. Все это – дико, но по меркам жителей Донбасса – вполне обыденно.

Приз за лучшую операторскую работу имени Анатолия Головни получил фильм Татьяны Борщ и Владимира Шуванникова «Николай Пржевальский, Экспедиция длиною в жизнь». Автор сценария и режиссер пытаются ответить на вопрос: кем был русский путешественник Николай Пржевальский – ученым или русским разведчиком? Зачем он так упорно стремился в Лхасу? Почему азиаты называли его святым? Оператором на картине был Илья Эмануэль.

В конкурсных программах было представлено так много молодых авторов, что на фестивале был учрежден Приз за лучший документальный дебют. Награды в этой номинации удостоилась Дарья Абатурова из Перми за документальный фильм «Дневник училки». В фильме рассказывается о том, как выпускница университета решает поставить эксперимент и устраивается на работу в обычную провинциальную школу. Молодой педагог начинает вести видеодневник, в котором откровенно рассказывает о своих проблемах, открытиях, первых победах и ищет ответ на главный вопрос: остаться работать в школе или уйти?

Приз за лучший документальный дебют получила Дарья Абатурова из Перми за фильм "Дневник училки".

Приз за лучший фильм о войне получил Вячеслав Серкез за документальную ленту «20-й блок. Охота на зайцев». В фильме рассказывается о том, как в феврале 1945 года из 20 – го блока смерти, концлагеря Маутхаузен совершили побег более четырехсот советских военнопленных офицеров. На голодных, раздетых, измученных людей началась охота. В живых удалось остаться лишь девятерым.

Специальным дипломом жюри был отмечен документальный фильм «Грузовик с конфетами» режиссеров Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой из Екатеринбурга. Авторы показали, как младший сын в большой семье Бизюковых пытается создать собственную семью.

Специальным дипломом жюри «За своеобразие режиссуры и визуальную выразительность фильма» был отмечен фильм «Чао, Расма!» режиссера из Латвии Лайлы Пакалнини и оператора Арко Окко. В центре документальной ленты – латышский затонувший военный сухогруз «Расма» и судьба людей, которые живут рядом на острове Мохни у берегов Эстонии.

Жюри в конкурсе ТЕЛЕВИЗИОННЫХ фильмов оказалось еще более щедрым на награды.

Приз за лучший телевизионный фильм достался картине Владимира Головнева «Два детства». В центре фильма – документальное наблюдение за жизнью старшеклассников в канун юбилея Победы. Фильм повествует об обратной стороне патриотизма.

Приз за лучший телевизионный фильм достался картине "Два детства".

Приз за лучший сценарий имени Максимилиана Волошина достался картине Екатерины Дорофеевой «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу», где рассказывается о талантливом писателе, музыканте, главном певце языка эсперанто, который, будучи слепым, путешествует по всему миру и учит незрячих людей чувствовать этот мир и жить полноценной жизнью.

Приз за лучший портретный очерк получил фильм режиссера Сатыбалды Текеева из Казахстана «Сагадат Нурмагамбетов: последнее интервью». В центре картины – история лейтенанта, который стал генералом.

Приз за лучший цикл получила Елена Ласкари за фильм «Война и мир маршала Рокоссовского» (цикл «Больше чем любовь»), где рассказывается о личной жизни полководца.

Приз «За актуальный репортаж» получил фильм Владимира Исаева и Александра Новикова «Тайна черных трансплантологов» (цикл «Врачи без границ»). Эксклюзивный репортаж был снят в Пакистане, где располагается один из центров «черной» трансплантологии.

Приз за лучшую телепрограмму был вручен Ирине Минигалеевой за фильм «Орнамент. Кага», в котором рассказывается о жителях старинного села, которые почитают свои традиции, не забывают ремесла, находят время и потрудиться, и повеселиться.

Приз за лучший сериал достался фильму Яна Петера «Дневники великой войны» (совместное производство - Германии, Франции и Канады). В картине рассказывается история Первой мировой войны глазами простых людей из разных стран.

Приз программы «Военная тайна» получил Константин Красноперов за ленту «Дневник военкора». Фильм посвящен военным корреспондентам и операторам, которые всегда остаются за кадром, чье оружие – камера и блокнот. Автор фильма не смог присутствовать на церемонии, так как находится сейчас в Донбассе.

Специальный приз жюри «Гордость русской культуры» достался картине Андрея Судиловского «Евгений Чириков. Изгнанник земли русской» о писателе, драматурге и публицисте, который покинул родину и снискал известность в Европе.

Диплом за лучший мини – сериал был вручен картине режиссера Бориса Сарахатунова «Ким и Клара». В центре фильма - история о советских военных разведчиках Кузьме Гнидаш (Ким) и радистке Кларе Давидюк.

Диплом за лучшую телепрограмму имени Святослава Бэлзы достался режиссеру и автору сценария Вячеславу Лагунову за творческую работу «Мандельштам о Мандельштаме» о жизни одного из самых ярких и неоднозначных поэтов серебряного века.

Диплом за лучшую социально – философскую ТВ – работу имени Джеммы Фирсовой был вручен Илье Баранову за фильм «Румыния с мечтой о величии» (цикл «Освобожденная Европа»). Авторы многосерийной документально – художественной ленты напомнили, какие процессы в Европе привели к началу Второй мировой войне. В картине были показаны хроники, найденные в архивам 13 стран.

Также дипломом в этой номинации был отмечен фильм Григория Илугдина «Двадцать судеб и одна жизнь». Лента рассказывает о 30 – летнем инвалиде Владиславе Пикулеве из Зеленокумска, страдающим ДЦП, который возвращает имена ставропольцам, которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Специальный диплом жюри «Портрет эпохи» получил фильм украинского режиссера Игоря Телегина «Шок для Сталина». Картина повествует о летчиках – героях 31 Гвардейского авиаполка, которые воевали на самолетах, купленных колхозниками села Шотовка Херсонской области и Ферапонте Головатом, который на личные средства купил на заводе первый самолет ЯК- 1.

Специальным дипломом жюри «Дружба народов» был отмечен фильм Назгуль Абутурапова «В огонь за Родину», в котором рассказывается о воинах – казахстанцах, Героях Великой Отечественной войны.

Специальный диплом жюри получила Татьяна Донская за фильм «Доброе утро», в котором рассказывается о молодом талантливом хоккеисте Николае Прохоркине, который в свой первый же сезон в ЦСКА сумел стать лидером и лучшим бомбардиром команды.

Также на фестивале были вручены СПЕЦИАЛЬНЫЕ призы. Так Приз президента фестиваля Владимира Меньшова достался Лидии Зелович из Нидерландов, уроженке Сербии, за фильм «Моя личная война». Автор вспоминает о том, что ей довелось пережить их семье во время бомбежек в Сараево.

Приз оргкомитета фестиваля получила документальная лента Александра Олькова «Богомяков» (цикл «Титаны»), который был посвящен герою Тюменского края – Геннадию Богомякову, который доказал нецелесообразность строительства Нижнеобской ГЭС и спас от затопления территории пригодные для добычи нефти и газа. Ныне он, многими забытый, живёт в глухой деревне.

Приз оргкомитета фестиваля получила документальная лента "Богомяков"

Приз губернатора Севастополя был вручен китайскому режиссеру У Сянле за документальный сериал «В поисках Бабушкиных». Авторы в картине проследили судьбу советских летчиков и танкистов, которые в 1937 – 1941 годах вместе с китайскими товарищами воевали против японских агрессоров.

Специальный приз общественного совета фестиваля получила документальная лента Андрея Дёмина «Одесса. Черная весна». В создании фильма приняли участие более 20 непосредственных участников событий – по их мнению, это самый правдивый фильм о трагедии 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов погибло при пожаре около 50 активистов антимайдановского движения.