Шкатулку Путина показали во дворце

Открылась выставка лаковой миниатюры Федоскино

Знали, что у Владимира Путина, королевы Великобритании Елизаветы II, принца Уильяма и Кейт Миддлтон есть шкатулки, причем федоскинские? До ноября их можно увидеть в Коломенском, во дворце Алексея Михайловича, который превратили в площадку мировых центров лаковой миниатюрной живописи. География их — от Англии до Японии. Впервые собрали 800 произведений искусства для одной выставки, где особым вниманием пользуются шкатулки из Федоскина.

Открылась выставка лаковой миниатюры Федоскино
Фото: предоставлено пресс-службой Коломенского.

Из Японии, Китая, Персии, Мьянмы и Вьетнама — причудливые ларцы, цветастые панно, мебель, культовые предметы, выполненные восточными мастерами в XVIII–XX веках. Западную Европу достойно представляют Англия, Франция и Германия, удивляют изделиями, которые по тонкости и изяществу не уступают нашим. Зато русский промысел берет изобретательностью: пуговицы, подчасники (обратная сторона наручных часов), запонки, ручки зонтиков, настольные письменные приборы, кубки, марочницы ни одна страна не догадалась придумать. Смотришь на них и недоумеваешь: как это можно сделать из папье-маше?!

— Корни федоскинской лаковой миниатюры ищут в Китае и в Европе, на немецкой фабрике Генриха Штобвассера, изготовлявшего табакерки, — говорит сотрудница Музея народных промыслов Любовь Рогатова. — Именно из Германии в конце XVIII века выписали специалистов, чтоб научить русских мастеров изготовлению изделий из папье-маше. Наши художники освоили немецкую технику создания шкатулок, но первое время наклеивали на них картинки. А когда научились росписи, шкатулки засияли сказочными пейзажами и красными девицами. Тогда Федоскино  стало сотрудничать с императорским двором, а царская семья начала дарить шкатулки зарубежным монархам.

Экспозиция Федоскина охватывает 220‑летнюю историю появления, развития и расцвета миниатюрной живописи. Среди самых популярных мотивов лаковой миниатюры — чаепитие, гадания, катание на тройке. Но ярче всего художники проявили себя, копируя шедевры мировой живописи: Рембрандта, Перова, Айвазовского... Одни из первых первоклассных работ промысла — ларец, заказанный купцом Саввой Морозовым к свадьбе дочери, и шкатулки Петра Чайковского.

В 20–30-е годы прошлого столетия мастерам жилось несладко, приходилось отражать бурные события становления советской власти. Отсюда произведения с изображением Ленина, революционными сюжетами и коллективизацией. Здесь же так называемые «агитационные лаки» с надписями «Пролетарий на коня для борьбы с капиталом», «Изба-читальня», «Революция идет». Последняя вообще взяла Гран-при на парижской выставке.

В середине ХХ века мастера вздохнули, начав экспериментировать: от традиционных сюжетов перешли к жанру фэнтези, модерну и даже авангарду. Посетители толпятся у шкатулок, созданных в подарок государственным деятелям, королевским домам и руководителям зарубежных стран: Брежневу, Хо Ши Мину, Хрущеву, королеве Великобритании Елизавете II, принцу Уильяму и Кейт Миддлтон, королеве Дании Маргретте II. Вот ларец, созданный в подарок папе римскому Франциску от патриарха Кирилла к его недавней встрече с главой католической церкви, и, конечно, шкатулка Путина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру