Гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин награжден британским орденом

Так в Великобритания оценила его вклад в мировое искусство

18.07.2016 в 14:00, просмотров: 2200

Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин награжден Почетным Орденом Британской империи «за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России». Торжественная церемония состоялась 18 июля. Посол Великобритании в России Лори Бристоу лично вручил почетную награду.

Гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин награжден британским орденом
фото: Геннадий Черкасов

Орден учрежден в 1917 году королем Георгом V, а вручается он за боевую отвагу, общественную деятельность, достижения в искусстве и науке. В разные годы кавалерами Почетного ордена Британской империи стали Пласидо Доминго, Стивен Спилберг, Иегуди Менухин, Франко Дзеффирелли. За вклад в искусство и развитие культурных связей между Россией и Великобританией этим орденом награждались Василий Ливанов за роль Шерлока Холмса в экранизациях Игоря Масленникова, музыканты Мстислав Ростропович и Геннадий Рождественский.

И вот теперь Валерий Шадрин — один из основателей

Международного театрального фестиваль им. А.П. Чехова (1992). На протяжении 24 лет он бессменно и эффективно его возглавляет. На фестивале в разные годы показывались спектакли самых ярких режиссеров Великобритании — Деклана Доннеллана, Мэтью Боурна и других. Совместно с британскими коллегами осуществлены спектакли «Как вам это понравится» Дмитрия Крымова и «Война» Владимира Панкова.