Эрнст Неизвестный. Долгое прощание

Скульптора похоронили на острове Шелтер-Айленд

21.08.2016 в 18:05, просмотров: 6861

Шелтер-Айленд называют «островом миллионеров». Он лежит, по выражению Василия Аксенова, «между двумя челюстями Лонг-Айленда, словно утка в пасти крокодила». Помимо Аксенова об этом элитном живописном курорте, куда из Нью-Йорка ехать два с половиной часа, писали и Стейнбек, и Воннегут.

Эрнст Неизвестный. Долгое прощание
фото: Олег Сулькин

Отныне Шелтер-Айленд уместно переименовать в остров Эрнста Неизвестного. Выдающийся скульптор России и мира провел многие месяцы своего американского отрезка жизни в доме, построенном на уединенном острове (сюда с большой земли можно добраться только на пароме) по его собственному проекту. Здесь, в мастерской, он создал множество своих работ, больших и малых, в том числе знаменитое «Древо жизни», украшающее ныне вестибюль моста «Багратион» в Москве. К дому примыкает сад его скульптур.

Здесь же, в 20 минутах ходьбы от дома, на старинном кладбище при пресвитерианской церкви Эрнст Иосифович Неизвестный был похоронен в минувшую субботу. На церемонию приехали родные и самые близкие друзья и коллеги.

Сначала гроб выставили в похоронном доме Фрэнка Кэмпбелла на Мэдисон-авеню, где провожают в последний путь элиту нью-йоркского истеблишмента. В зале если не половина просвещенного русского Нью-Йорка, то добрая его треть. Художники, представители арт-сообщества, литераторы, представители местных СМИ, меценаты, ценители творчества мастера.

Джефф Блюмис застыл на месте от горя. Сам художник и скульптор, он на протяжении многих лет помогал Неизвестному отливать в металле его работы. У Джеффа литейная мастерская, расположенная в лесах Катскильских гор.

«Только сейчас я в полной мере осознал, кого мы потеряли, — сказал Джефф. — Эрнст — это личность планетарного значения: философ, теоретик, великий творец. И при этом — деликатный и обаятельный человек, от которого невозможно было уйти, которого можно было слушать часами».

Отпевание прошло в Свято-Николаевском кафедральном соборе в Манхэттене. Заупокойную службу отслужил епископ Наро-Фоминский Иоанн. Плечистый, высокого роста, совсем не старый владыка является управляющим патриаршими приходами в США.

В зале храма — супруга Неизвестного Анна, его дочь от первого брака Ольга, приемная дочь Оливия, другие родственники, близкие друзья и почитатели таланта Эрнста Иосифовича. Живущей в Москве дочери Неизвестного Ольге, художнице и арт-консультанту, пришлось изрядно побегать и понервничать: в посольстве США в Москве ей несколько дней не давали визу для экстренной поездки в Америку, чиновники требовали свидетельство о смерти отца, а получение его заняло несколько дней.

Как рассказала Анна Грэм, Эрнст Иосифович просил похоронить его по православному обряду, не кремировать и поставить на могиле простой крест. Никаких памятников.

Элизабет Астли Нилен возглавляет музей Эрнста Неизвестного «Древо жизни» в Швеции, в городке Уттерберг, примерно в часе езды от Стокгольма.

«Наш музей был открыт в 1989 году моим отцом, который восхищался творчеством Неизвестного, — рассказала Элизабет. — Мы собрали много его прекрасных скульптур, листов графики. Когда Эрнст приезжал к нам, то в его распоряжении всегда была просторная студия, специально для него построенная отцом».

Михаил Петров прилетел на прощание с Урала. Он сам из Челябинска, является давним представителем Неизвестного в России и горячим популяризатором его творчества.

Пока собравшиеся ждали, когда грузовик привезет специальную землю, на дремотное, тихое кладбище забрели олени из соседнего леска. Ничуть не боясь людей, они идиллически резвились между могилами. Мне кажется, Неизвестному это бы понравилось.