На неделе израильского кино москвичам покажут домашние съемки Ицхака Рабина

«Мы предлагаем отправиться в путешествие по нашим мечтам и чувствам», - говорят организаторы

26.08.2016 в 21:37, просмотров: 3657

С 28-го августа в Москве стартует уже XV фестиваль Израильского кино, приуроченный к 25-летию возобновления дипотношений между Израилем и Россией. Программа, как говорится, на любой вкус — тут и комедии, драмы, романтические истории, философские притчи, однако, объединяет все это многообразие некий общий стиль, это постижение своей страны, земли, родины... постижение людей, там живущих.

На неделе израильского кино москвичам покажут домашние съемки Ицхака Рабина
Посетители программы «Кратко» в Еврейском музее и центре толерантности. Фото — mjff.ru

Атташе по культуре посольства Израиля в Москве Виолетта Доценко принимала непосредственное участие в формировании программы форума:

— Подобные фестивали, что важно упомянуть, проходят по всему миру, — рассказала она «МК», — московский форум — юбилейный, и наша главная цель — показать через кино, чем живет Израиль, во что он верит, о чем мечтает; существенно то, что фильмы все преимущественно новые (2014-15 гг.), за исключением последнего — потрясающего фильма «Бофор» режиссера Йосефа Сидера (2007).

...Это история 22-летнего командира блокпоста «Бофор» Лираза Либерти и его солдат, разворачивающаяся за пару месяцев до того, как Израиль вывел свои войска из Ливана.

— Но это история не о войне, а о бегстве... когда у врага нет лица.

Фильм был номинирован на «Оскар» в 2008-м как лучший зарубежный фильм.

— А открывается фестиваль документальным фильмом «Рабин — своими словами» (режиссер Эрез Лауфер), причем идет он на иврите с русскими субтитрами.

Повседневная обстановка и личные высказывания Рабина раскрывают малоизученные страницы его жизни и некоторых переломных моментов истории Израиля. В ленте собраны уникальные архивные материалы — домашние съемки на восьмимиллиметровую камеру, переписка с семьей, мемуары, не тронутые цензурой, неофициальные интервью и другие личные записи — впервые представлены зрителю спустя сорок лет.

— То есть через образ Рабина мы опять-таки говорим о родной стране, и предлагаем поразмышлять вместе с нами...