Святослава Бэлзу увековечили вместе с котом

Памятник знаменитому литературоведу получился, по словам его родных, «домашним»

02.09.2016 в 15:38, просмотров: 3938

Памятник выдающемуся музыковеду, публицисту и телеведущему Святославу Бэлзе открыли 2 сентября на Ваганьковском кладбище Москвы. К могиле народного артиста пришли его близкие и друзья, среди которых были и деятели искусства — Вениамин Смехов, Сергей Мазаев и другие.

Святослава Бэлзу увековечили вместе с котом

Скульптурная копия известного литературоведа предстала перед публикой сидящей в кресле в элегантном костюме. Именно в этом кресле Святослав Федорович вел передачи на телеканале «Культура». На коленях у него любимый кот Бастик, а рядом раскрытая книга, на страницах которой фамильный герб и девиз рода — «Ducunt valentem fata», что в переводе значит «Судьба благоволит волящему».

- Идея наша с братом, мы хотели увековечить отца в такой расслабленной позе, в которой будет меньше официоза, но больше домашнего уюта, - пояснил Федор Бэлза. - Папа всегда был домашним, очень любил уют, никогда не был скованным человеком. Именно в такой позе, в таком ракурсе всегда воспринимался по-доброму у людей и всегда так будет восприниматься.

- Здесь есть и грустная нотка и легкая улыбка. Мы помним Святослава Бэлзу в раздумье, но он часто говорил очень красиво, и глубоко, и с улыбкой, - пояснил скульптор Андрей Ковальчук, который создавал этот монумент. - Мы вместе с Игорем и Федором думали о композиции. Сидящая фигура, книга с фамилией и цветник, напоминающий форму крышки фортепиано — в памятнике каждая деталь символична.

У Святослава Федоровича получилась особая сдержанная улыбка. Скульптор очень тонко уловил его невероятную внутреннюю мощь и одновременно сдержанность, - говорит певец Сергей Мазаев. - Это один из величайших людей России и народных просветителей, один из отцов нашей нации.