На грани политики и культуры: книжная ярмарка открывается на ВДНХ

Ключевые события ярмарки

05.09.2016 в 15:25, просмотров: 6073

С 7 по 11 сентября на ВДНХ развернётся самая масштабная в России книжная выставка-ярмарка, 29-я по счёту. Откроет её не министр культуры, а председатель Госдумы Нарышкин. Пелевина, конечно, там не ждите, зато Быкова, Улицкую, Веллера, слава богу, пока никто не запрещает выводить к общественности. Собственно, любопытного обещают много – 600 мероприятий, в которых «МК» поможет не потеряться.

На грани политики и культуры: книжная ярмарка открывается на ВДНХ

Главное. На звание бестселлера этой осени претендует «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина. Как всегда, автор не даёт комментариев, а издатель держит интригу. Но уже известно, что события романа начинаются в XIX веке, а заканчиваются нашим временем. Неоднозначное международное положение России Пелевин на этот раз объясняет через призму масонства.

фото: Наталья Мущинкина
Дмитрий Быков

фото: Наталья Мущинкина
Людмила Улицкая

Редакция Елены Шубиной всё лето готовила сборник «Москва: место встречи» сразу 32 авторов. Среди них – Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский, обозреватель "МК" Александр Минкин и, конечно, Дмитрий Быков, который называет сборник самой долгожданной для себя книгой: «Это самое интимное, что публиковалось в Москве за последние годы. Интимное – не потому что связано с сексом, а потому что это память о московском детстве. Воспоминания коренных москвичей, о которых мы никогда никому не рассказывали. Вы узнаете самое тайное и заветное, из чего мы состоим. Я написал про Ленинские горы, рядом с которыми живу. Место всей моей жизни изуродовать невозможно, поскольку оно находится под непосредственным божественным покровительством».

фото: Наталья Мущинкина
Михаил Веллер

Политика. Григорий Явлинский проанализирует особенности политической системы, которые описаны в его сочинении «Периферийный авторитаризм. Как и куда придёт Россия». Михаил Веллер придёт с новой книгой «Накануне неизвестно чего». Ожидается, что на презентации издания следственного комитета о самых громких преступлениях ХХI века, как всегда, «зажжёт» Владимир Маркин. На самые острые темы поговорит политический шоу-мен, постоянный автор «МК» Станислав Белковский. И наконец, пообщаться с читателями и представить свои тома появится бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Будет и Геннадий Зюганов, и Александр Хинштейн, – в общем все те, к кому вопросы не уменьшаются.

Гости. На майской книжной ярмарке в Солонниках российских участников так тепло приняли, что мы решили отплатить грекам той же монетой, сделав их почётными гостями. Приедет живая легенда Греции 91-летняя писательница Алки Зеи с последней своей книгой «Леопард за стеклом». Ещё ожидается много талантливого греческого молодняка. Но самая большая делегация, конечно, у Китая: 48 издательств и 1000 книг. Персидская литература будет представлена поскромнее, зато из Ирана привезут перевод сборника рассказов Фазиля Искандера. Армения поделится антологией Брюсова и альбомом про Мандельштама. А Куба, скучающая по Фиделю Кастро, отметит 90-летие революционера выставкой его редких фотографий.

Дети. Вот так подарок! Серию занимательной зоологии для малышей презентуют Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Леонид Агутин, Ефим Шифрин, Валерий Сюткин, и Татьяна Лазарева. Все они примерили на себя роль животных и рассказали об их жизни изнутри. Для ребят постарше запустят фестиваль «Читай! Умей! Живи ярко!», на котором проведут около сотни мастер-классов и викторин. Школьники смогут попрактиковаться в съёмках фильмов на смартфон. А малыши увидят, как рисуют мультфильмы и попробуют создать свой собственный.

Профессионалам. Ключевым станет круглый стол «Искусство литературной дипломатии», где главные персоны нашего книгоиздания расскажут, какими путями российская литература пытается захватить зарубежный рынок. Спрогнозируют развитие рынка электронных книг, поведают о тонкостях продвижения печатных изданий и представят технологические новинки. Ежедневно будет работать ярмарка вакансий ведущих издательств и книготорговых предприятий, так что будет шанс найти работу.

Книгабайт. Так назвали пространство, посвященное новым технологиям в книжной индустрии. Здесь предстанут самые яркие отечественные проекты с применением дополненной реальности. Покажут «оживающие» сказки, виртуальные книги-раритеты и музейные экспонаты. Телеведущая Фёкла Толстая познакомит с проектом «Весь Толстой в один клик» – эталонной электронной версией 90-томного собрания сочинений, в котором не только произведения писателя, но и его дневники, письма.

Премия. В первую очередь многих волнует, чьё произведение назовут «Книгой года». Ещё интересно узнать лауреатов премии «READ RUSSIA\ЧИТАЙ РОССИЮ» за лучший перевод с русского языка.

Особенности. а) Ярмарка расползается, теперь она захватит две уличные сцены рядом с павильоном №75. б) Организаторы решили отдать дань Году кино, соединив литературу и кинематограф. Из самого ожидаемого этой программы – встреча писателей и книгоиздателей с режиссерами, где решат какие произведения стоит экранизировать. в) Готовят Литкухню, где разговор пойдёт о нон-фикшн. г) Второй этаж превратится в телестудию, где расположатся радиостанции и личная телестудия ярмарки.