Клип на фоне татарской мечети режиссер сравнил с Pussy Riot

«Если ты разделся и собираешься плясать у исламской святыни, — ты просто идиот»

В Татарстане разгорелся скандал вокруг клипа певицы Резеды Ганиуллиной: девушка в «восточных одеяниях» с обнаженным животом исполнила песню на фоне Белой мечети в Болгаре (город в 200 км от Казани). Для европейского глаза — ну как бы ничего особенного, попса и попса. Но уже пошла доследственная проверка, мусульманские деятели возмутились, сама певица извинилась.

Надеемся, каких-то крутых мер к ней предпринято не будет. Клип певицы с этической точки зрения нам комментирует известный режиссер и сценарист Юсуп Разыков.

«Если ты разделся и собираешься плясать у исламской святыни, — ты просто идиот»

— Юсуп, ну вот имеет место такой клип. Мечеть появляется на фоне — сразу гонения. Проверка по статье «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Кто прав, кто виноват?

— Я только что приехал из Казани, и там эти вопросы довольно обостренно воспринимаются. Ну и зачем ей это нужно было? Речь идет о мусульманской святыне... Мне кажется, это глупость с ее стороны. Справедливый закон о защите верующих или несправедливый — это вопрос десятый, но она про него знала, не могла не знать. А для мусульман подобные вещи еще покруче, чем Pussy Riot для православных.

— То есть здесь ни о какой свободе творчества мы говорить не можем?

— К сожалению, нет. Но в данном случае у меня ощущение глупости от ее поступка. Уверен, для неё все кончится нормально, ничего с этой девочкой не сотворят, потому что все восточные певицы имеют, как правило, каких-то покровителей. Люди извинятся, покаются, пожертвуют... Важно другое. Пока я был в Казани, там случился серьезный эксцесс. На татарском кладбище повалили около ста постаментов с портретами татар, которые нарушили мусульманский устав и повесили фотографии. Это острый акт. Были проблемы и с режиссерами, которые касались в своих картинах религиозных вещей... кто-то им что-то выговаривал словесно. Так что отношение к исламу — это болезненное место. И человек, живя в Татарстане, этого не замечать не может.

- Нужно быть предельно осторожным в этих вопросах?

- Дело даже не в осторожности. Певица воспитывалась в этой культуре. Если Pussy Riot росли на постмодернизме, на рэпе, иных ценностях, то девочки-мусульманки созревают в совершенно других условиях. Мусульмане очень серьезно относятся к своим святыням. И с исламом шутить сейчас нельзя. Нужно иметь понимание, что в этих вопросах ты не защищен.

Если ты разделся и собираешься плясать на фоне исламской святыни, — ты просто идиот. Чистая глупость. Им наверняка был нужен восточный фон. Ну и что, режиссер клипа не мог предложить ничего другого? У них там полно и кафе в восточном стиле, курилен, там можно было создать любой арабский вариант. Зачем они потащились к мечети? Такт нужно иметь, особенно если ты — публичная особа, татарка. Для мусульман мечеть — это не декорация, это не фон. Надо понимать это.