Мечтал и прожил жизнь не зря: скончался Мстислав Запашный

"Он никогда не почивал на лаврах"

Страшно не то, что Мстислав Запашный умер — он прожил долгую, супернасыщенную жизнь, в последние годы уже болел (о чем цирковые всегда предпочитают умалчивать). Страшно то, что людей такого масштаба в искусстве в целом крайне мало сегодня. Мстислав Михайлович был заведен на подвиг. Как артист он покорял одну вершину за другой, не почивая на лаврах. Он был лев, он был тигр, со всей присущей статью, страстью, благородством... Он брал невероятные высоты в прямом (в бытность свою акробатом) и переносном смысле. Оглядывая нынешний культурный небосклон, оглядывая господ из театра, арта, кино с гигантскими гонорарами, так и хочется спросить — где вы, страстные и благородные львы? О вас-то никто не напишет подобного...

"Он никогда не почивал на лаврах"

— Мстислав Михайлович — один из величайших артистов и деятелей циркового искусства как на советском, так и уже на российском пространстве, — говорит его племянник Эдгард Запашный, — количество достижений, которое он успел сделать за свою долгую жизнь, поистине грандиозно. Еще до того, как стать дрессировщиком, Мстислав со своими братья и сестрой весьма успешно выступали как акробаты, стали лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, им вручили золотые медали... Громко заявили о себе.

— Но не остановились на этом?

— Нет, усложнили трюки, создав номер «Акробаты-вольтижеры»; перенесли его на работу с лошадьми. В дальнейшем Мстислав Михайлович работал над воздушным номером «К звездам!», позже — и его переделал, усложнил, приурочив к стыковке космических кораблей «Союз» — «Аполлон». Затем приобрел двух слонов, тигров, задумав сделать потрясающий большой аттракцион «слоны и тигры в одной клетке». Еще позже — выпустили цирковую пантомиму «Спартак», ряд новогодних спектаклей, и «Ну, погоди!», и «Волшебная лампа Алладина», и «Приключения Синдбада-морехода»...

— То есть был всю жизнь подвижником, не сидел на одном месте, на одном амплуа. Постоянный поиск-поиск-поиск...

— Он никогда не почивал на лаврах, постоянно был в творческом горении, постоянно мечтал о чем-то большем, заваливал руководство Союзгосцирка новыми сценариями (именно он, например, стоит за выпуском амбициозного проекта «Тигры на шарах»), и подобных подвигов у него очень много. Потом он много лет был директором Сочинского цирка, с 2003-го возглавил компанию «Росгосцирк», но покинув этот пост, на руководящие должности уже не вернулся... проживал последнее время в Сочи, ему сделали три операции. В Сочи и умер.

— Многим молодым он запомнится именно как руководитель Цирковой компании...

— Руководителем он был жестким, где-то противоречивым. Временами подвергался критике своих коллег, в том числе и от меня с братом, — потому что мы всегда разделяли понятия «семья» и «работа». Но я выделю главное: если какой-нибудь артист цирка сделает хотя бы 1/10 того, что сделал Мстислав, это уже будет великолепная творческая карьера, тогда ты смело сможешь сказать, что свою жизнь прожил не зря. Его судьба — это высочайшая артистическая планка, и повторить его достижения очень тяжело, и многим это никогда не удастся. Потому что это — талант помноженный на умение проходить через самые серьезные трудности, безумная целеустремленность. Мстислав Михайлович был очень пробивным человеком, но он четко знал — для чего он всё это делает. Он один из величайших цирковых деятелей не только России, но и мира.

Прощание состоится в Большом московском цирке. Дата, время — уточняются. А завещал он похоронить себя рядом с мамой...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27211 от 23 сентября 2016

Заголовок в газете: Запашными рождаются, героями умирают