Аниматоры отменили санкции

Кинофестиваль «КРОК» отправился из Москвы в Ярославль

03.10.2016 в 21:25, просмотров: 12939

В столичном Доме кино стартовал XXIII Международный фестиваль «КРОК» - один из крупнейших и авторитетных анимационных смотров в России. В этом году у фестиваля есть поводы и для радости, и для печали. Запланировано бодрое, несмотря на почтенный 80-летний возраст, празднование юбилея «Союзмультфильма». И тут же – горький и внезапный, как гром среди ясного неба, - вечер памяти режиссера Эдуарда Назарова, одного из бессменных президентов «КРОКа», ушедшего из жизни меньше месяца назад.

Аниматоры отменили санкции
Кадр из мультфильма «Иван и волк»

Фестиваль объединил вокруг себя более тысячи молодых режиссеров из 52 стран – 1082 фильма было прислано на селекцию «КРОКа». На фестивале принято чередовать работы мэтров и начинающих режиссеров, поэтому в этом году «КРОК» «приглашает» к себе студенческие, дипломные и дебютные фильмы. И если от маститых профессионалов, давно успевших зарекомендовать себя, ждут крепкого и уверенного кино, то молодые режиссеры – это надежда на открытия, неожиданности и свежий взгляд на мир. Открывать новые имена в анимации предстоит невероятно «звездному» жюри – режиссерам, лауреатам многочисленных премий Игорю Ковалеву (Россия) и Изабелле Плючиньске (Польша-Германия), кинокритику и организатору ряда европейских фестивалей Отто Альдеру (Швейцария), продюсерам с мировыми именами Бирену Гхошу (Индия) и Паскалю Блесу (Канада).

Как известно, «КРОК» - фестиваль водоплавающий. Теплоход «Константин Симонов» с аниматорами на борту проследует по маршруту Москва-Ярославль, с остановками в Угличе, Мышкине, Череповце, Костроме и Плесе. За это время будет показано 139 конкурсных работ, плюс несколько информационных и ретроспективных программ, пройдет «разбор полетов» молодых режиссеров, каждый из которых сможет получить совет от признанных анимационных профи, возглавляемых президентом «КРОКа» Юрием Норштейном. Кстати, на юбилее старейшей студии страны Юрий Борисович поделится воспоминаниями о создании своих мультфильмов, признанных лучшими во всем мире, - «Ежика в тумане» и «Сказки сказок». Знаток поэзии, режиссер Андрей Хржановский представит поэтическую сторону «Союзмультфильма», а художники Марина Курчевская и Нина Виноградова расскажут о секретах кукольной анимации.

В первые дни фестиваля в самом «юном» конкурсе - студенческих работ - выделилось несколько очень симпатичных и жизнеутверждающих мультфильмов. В совершенно детском кино «ААА» (реж. Андреас Хуммель, Швейцария) маленький дракончик чихнул и поджег свой дом. Кого же позвать ему на помощь? Может быть, волка, который как раз дует на домики трех поросят, пытаясь их разрушить? Пусть лучше он тушит пожар, чем пугает малышей! В немецком мультфильме «Иван и волк» Анны Левинсон волку тоже нашлась новая роль. По деревенскому обычаю мальчик Ваня должен убить волка, чтобы стать настоящим мужчиной. Но волк оказывается таким несчастным и безвредным, что Иван придумывает план спасения: притаскивает его в дом под видом шкуры убитого зверя. Теперь «шкуре» тепло, сытно и не скучно.

Кадр из мультфильма «Иван и волк»

Французы Эдвард Де Коль и Антуан Аннион сняли трагедию «Лестница (Он и она)». Вся драма, романтика и ирония картины компактно уложились в две минуты. Молодой человек стоит под балконом девушки и умоляет спустить ему лестницу, клянясь красавице в вечной любви. Однако по приставной лестнице он взбирается на совсем другой балкон - туда, где можно посмотреть футбольный матч по телевизору.

Неудивительно, что отношения между полами - одна из самых популярных тем в кино, особенно кино студенческом. Чего здесь только нет! И история любви пылкого юноши к девушке с телефонной зависимостью («В2ЁМ», реж.Адриан Кюви, Франция), и разрыв между родителями глазами ребенка – мама превратилась в кошечку, а папа – в большого пса («Попутные ветра», Эри Киносита, Япония), и даже страсти между денежными купюрами («Банкнотный роман», Цзехао Сюэ, США). В «Прогулке» Татьяны Кузнецовой (Россия) принцесса не смогла сделать выбор между двумя влюбленными рыцарями. А они подрались и рассыпались. Тогда принцесса собрала из «деталей» нового рыцаря да и уехала с ним.

В хорошем фильме развязка зачастую неожиданна. Как, например, у Йорна Лэуверинка в работе «Той же монетой» (Нидерланды). К шарлатану на прием приходят пациенты: один без руки, второй - лысый, третий - в инвалидной коляске. Всем им целитель обещает помочь, но излечения не происходит. Тогда пациенты берут инициативу в свои руки, и дело сразу идет на поправку. Правда, у шарлатана здоровье пошатнулось - исчезли некоторые конечности и волосы... В другом мультфильме - «Астронавт-К» (Даниэль Хэрисбергер, Швейцария) неудачник-космонавт Коала терпит бедствие на незнакомой пустынной планете. Его неуклюжесть приносит ему несчастье за несчастьем: космический корабль улетает, аптечка летит в пропасть, одежда рвется. Отчаявшись, герой оглядывается по сторонам и обнаруживает, что не все так плохо: на планете растут деревья с сочными листьями, и космонавт Коала может стать обычной коалой и наслаждаться жизнью.

В самом начале плавания на корабле проходит традиционный вечер знакомств. Любой желающий может представить себя со сцены в меру своей фантазии и способностей. В этот раз самыми «активно знакомящимися» стали русскоязычные участники фестиваля. Актриса Лариса Брохман проинформировала публику, что выросла в Челябинске у заводской проходной, и спела хулиганскую песню про маньяка, которого тут же экспромтом на заднем плане уморительно изобразил белорусский режиссер и композитор Игорь Волчек. Режиссер Евгения Жиркова, предваряя патетическую песню, рассказала всем о своей прабабушке - набожной старушке, регулярно просвещавшей маленькую Женю насчет Ленина и Сталина - так усердно, что на первое сентября Женя решила подарить учительнице рисунок вождей с нимбами над головой. Режиссер Катя Филиппова растрогала зал стихотворением Юнны Мориц «Кораблик»: а как тут не расчувствоваться, когда ты плывешь, покачиваясь на волнах, на таком же кораблике, под усыпанным звездами небом с веселой компанией художников и суровым капитаном, любящим мультфильмы.

В какой-то момент ведущий вечер знакомств драматург Вадим Жук решил выяснить у зала, почему не выступают зарубежные участники: уж не санкции ли так на них повлияли? И иностранные гости не подкачали, убедительно доказав, что в мире искусства политики быть не может. Член жюри Бирен Гош, директор известной индийской студии анимации и визуальных эффектов, оказался шикарным певцом: в зрительном зале даже пошел слух, что Бирен лично озвучивал мелодраму «Миллионер из трущоб».

А большой затейник, украинский артист Валерий Чигляев попросил выйти на сцену представителей французской делегации, хорошо знающих родной язык. Французов набралось человек пятнадцать. «Знаете ли вы такое французское слово - "жу"?» - поинтересовался у них Валерий. Слову режиссеры удивились, но на всякий случай закивали. «Тогда подпевайте по моему знаку: Я на солнышке леЖУ! И на солнышко гляЖУ!» - «Все леЖУ, и гляЖУ...» - подтягивали иностранцы с хорошим французским прононсом под хохот зала. После номера участники попытались узнать у русских друзей значение загадочного «жу» и, оценив шутку, долго смеялись. Уйти просто так со сцены молодые французские режиссеры уже не смогли и хором исполнили фирменную «Les Champs-Élysées», вызвавшие овации коллег, всеобщее братание и танцы на палубе до утра.