Неуловимого уличного художника Бэнкси поймали в Мельбурне

Самого известного в мире мастера стрит-арта «рассекретила» австралийка

06.10.2016 в 20:32, просмотров: 22543

Городская «настенная» живопись загадочного Бэнкси уже считается едва ли не современной классикой, его картины известны и популярны во всем мире, но кто скрывается под псевдонимом – до сих пор неизвестно. Его личность до последнего времени была окутана тайной, но жительница австралийского города Мельбурн утверждает, что поймала Бэнкси «с поличным».

Неуловимого уличного художника Бэнкси поймали в Мельбурне
фото: pixabay.com

Свою неожиданную встречу с ним она засняла на видео, которое уже облетело весь интернет. В сорокасекундном ролике видно, как некий мужчина в капюшоне дорисовывает граффити на стене во дворе и подписывает его, в этот момент женщина, начавшая снимать происходящее на телефон, приближается к нему, наводит камеру на стену, где отчетливо видна картина в стиле Бэнкси и его подпись внизу. Действие развивается, как в остросюжетном детективе: стрит-артер убегает, женщина догоняет его, он поворачивается и, прикрывая лицо рукой, кричит «не снимайте!». На этом ролик заканчивается. Был ли это на самом деле известный мастер-мистификатор или нет – неизвестно. Скептики пишут в комментариях к видео о том, что Бэнкси почти никогда не подписывает свои работы, так что вполне возможно, что это был лишь любитель творчества художника и его последователь, хотя почему тогда он поспешил скрыться…?

Есть несколько предположений, кто такой Бэнкси на самом деле. Одни говорят, что его настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс, другие утверждают, что это выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем, третьи вообще уверены, что он – участник известной группы Massive Attack Роберт Дель Ная.

По официальной легенде считается, что он родился в 1974 году в Бристоле. Он начал заниматься граффити с конца 1990-х и сначала был обычным райтером, но потом его работы становились все интереснее и масштабнее. Со временем ему стало все тяжелее убегать от полиции, и тогда для быстроты действий он стал пользоваться трафаретами. В 2006 году произошла скандальная история, когда он незаметно подменил в нескольких лондонских магазинах альбомы певицы Пэрис Хилтон на диски с записью сорокаминутной песни своего приятеля Danger Mouse и своими иллюстрациями.

Изображения, которые он создает, очень быстро стали популярными благодаря специфическому узнаваемому стилю и остро-социальной тематике, к которой обращается автор. В 2010 году Бэнкси снял фильм «Выход через сувенирную лавку» и даже принял с ним участие в Берлинском международном кинофестивале, умудрившись пройти инкогнито по красной дорожке. В 2011 эта картина была номинирована на Оскар как «Лучший документальный полнометражный фильм».

Бэнкси также принял участие в создании заставки к одной из серий мультсериала «Симпсоны», в общем – активно участвует в культурной и социальной жизни, оставаясь при этом никому не известным человеком.

Даже австралийке, якобы поймавшей его в переулке Мельбурна, не удалось как следует разглядеть неуловимого гения.

00:40