Русский музей подтвердил передачу ему триптиха Евгении Васильевой

По сведениям сообщившего об этом первоисточника, передача произошла под давлением министра культуры

17.10.2016 в 12:12, просмотров: 7159

Пресс-служба Русского музея официально подтвердила принятие на хранение триптиха Евгении Васильевой для последующего возможного включения в свою коллекцию, о чем на прошлой неделе сообщалось в интернете.

Русский музей подтвердил передачу ему триптиха Евгении Васильевой

По данным пресс-службы, слова представителя которой передает «Интерфакс», «триптих Васильевой в настоящее время находится на временном хранении как переданный в дар. Это обычная музейная практика».

В музее уточнили, что теперь картинам предстоит пройти фондово-закупочную комиссию, куда входят 30-40 специалистов: им и предстоит окончательно определить, будет ли триптих Васильевой включены в коллекцию.

Напомним, что экс-сотрудница Министерства обороны Евгения Васильева занялась живописью, еще находясь под домашним арестом. Во время прошедшей в 2014 году ее выставки «Цветы из неволи» стало известно, что чиновница нарисовала уже более 60 картин под руководством некой наставницы, чье имя не раскрывалось.

Информацию о принятии картин в дар изначально разместил в Сети пользователь под ником Tipe, сославшийся при этом на своего кузена, много лет работающего в Русском музее. При этом пользователь утверждал, что триптих «Транскриптаза» был принят после давления со стороны министра культуры РФ, так как самостоятельно сотрудники музея брать картины отказывались.

03:00

Нашему изданию пресс-служба музея ранее подтвердить информацию о поступлении новых картин не смогла, заявив лишь, что так, как на фотографиях Tipe, на полу, картины в музее, какого бы качества они ни были, не хранятся.

При этом, по словам сотрудницы пресс-службы, сам по себе процесс принятия картин в музей длительный и может идти более года. Также в пресс-службе затруднились прокомментировать слова о давлении Мединского, пояснив, что если подобные контакты и происходят, «то на личном уровне, а не на служебном, и тем более — афишируемом».

04:16