Минкульт искренне удивился заявлениям Райкина о «нападках на искусство»

Замминистра опроверг слова руководителя «Сатирикона» о цензуре театральных постановок

26.10.2016 в 14:12, просмотров: 8478

Заявление Константина Райкина о «наездах на искусство» вызвало удивление в Министерстве культуры. Там отметили, что ни о какой цензуре в театре речи идти не может, имеет место лишь поддержание государственных приоритетов.

Минкульт искренне удивился заявлениям Райкина о «нападках на искусство»
Константин Райкин

Замминистра Александр Журавский прокомментировал громкое заявление руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который, выступая на Всероссийском театральном форуме, призвал деятелей культуры к солидарности на фоне «нападок на искусство», а также закрытия выставок и спектаклей.

Читайте материал: Константин Райкин на съезде СТД обвинил власти в идеологическом терроре

В Минкульте отметили, что не понимают, о чем идет речь - ни о возможном закрытии театра Райкина, ни о «цензуре» и «наездах» на театры.

«Мы... не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов», — отметил Журавский.

По его словам, министерство владеет только финансовой составляющей, контролируя расходование бюджетных средств, чтобы не было их нецелевого использования.

Что касается творческой составляющей, заметил представитель Минкульта, то никакой цензуры нет, хотя государство «вместе с театральным сообществом» обеспечивает выработку тех приоритетов, «которые должны быть поддержаны».

Он предположил, что именно это Райкин и называет «наездом». «Но это осуществление политики», — заключил Журавский.

Читайте комментарии по теме: Кремль ответил Райкину на обвинения в идеологическом терроре

и «Хирурга»: Залдостанов сравнил Райкина с "дьяволом, распространяющим нечистоты"