Директор школы из Якутии может получить азиатский «Оскар»

Восемь российских картин номинированы на престижную кинопремию, которую вручат в Австралии

28.10.2016 в 16:07, просмотров: 2621

24 ноября в австралийском Брисбене торжественно вручат премию Asia Pacific Screen Awards (APSA), так называемый азиатский «Оскар». Присуждается она в десятый раз за достижения в области кино, созданного в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Австралии, Индии, Камбодже, Новой Зеландии, Индонезии, Японии, Израиле, Иране, Корее, Китае, России, Шри-Ланке, Таиланде и Турции и других странах.

Директор школы из Якутии может получить азиатский «Оскар»
Режиссер и директор школы Дмитрий Давыдов и продюсер Сардана Саввина

Организаторы кинопремии особо подчеркивают, что на этой огромной территории живет 4,5 миллиарда человек, что это треть земной поверхности, на которую приходится половина мирового проката. В составе Азиатской киноакадемии - более 1000 членов. В общей сложности в 2016 году на премии представлено 39 фильмов из 19 стран. В состав юбилейного жюри АPSA вошли пять кинематографистов, в разные годы возглавлявших жюри этой награды, - британский продюсер Дэвид Путтнам, основатель крупнейшего в Азии Бусанского кинофестиваля и большой почитатель России господин Ким Дон Хо, продюсер из Гонконга Нансун Ши, ее австралийская коллега Ян Чапман, индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал..

Если год назад российское кино было представлено в пяти категориях, а награду за «Достижения в режиссуре» получил Алексей Герман-младший за картину «Под электрическими облаками, то теперь восемь картин, созданных в России и при ее участии, номинированы на престижную награду. В категории «Лучший игровой фильм» - «Ученик» Кирилла Серебренникова. Конкуренцию ему ставят две иранские картины «Дочь» и «Мухаммад-посланник Всевышнего», а также две турецкие картины с хорошей фестивальной судьбой.

В номинации «Лучшая женская роль» представлены две наших актрисы: Агриппина Стеклова, превосходно сыгравшая медсестру, давшую надежду внезапно ослепшему человеку в фильме «Инсайт» Александра Котта, и отважная Наталья Павленкова в роли одинокой сотрудницы зоопарка из приморского городка, у которой вырос хвост, в «Зоологии» Ивана Твердовского-младшего. Конкуренцию им составят турецкая, филиппинская и южнокорейская актрисы.

Иван Твердовский вспоминает, как снималась в «Зоологии»Наталья Павленкова: «Бедная Наталья Николаевна! Тысячи раз ей пришлось примерять разные хвосты. Тяжелые и волосотые. Тот, что вы видите в фильме изготовлен из силикона, управляется при помощи пульта. Менялись вариантя, среди них был и библейский, метафоричный, от которого в итоге отказались». Сама Наталья Павленкова рассказывает: «В жизни я - совсем другая. Быть нежной и кроткой мне не свойственно. Но Иван меня усмирял. Иногда я плакала в подушку, но капитан на мостике всегда один, и это не артистка Павленкова, а режиссер Твердовской. В том мире, где живет моя героиня, любви не существует. Никто ее не любил. Даже без хвоста она никому не нужна. У моей героини нет детей, нет друзей. Каждый раз я с трудом напяливала на себя резиновую задницу с хвостом. Так весь день и ходила. Не пила ничего». В общем, Наталья Павленкова - наша Изабель Юппер, которая ничего не боится.

Режиссер-дебютант из Якутска Дмитрий Давыдов, а он - директор школы в райцентре Амга, что в 200 км от Якутска - представлен в номинацию APSA UNESKO Aword с картиной «Костер на ветру», только что отмеченной наградой в Канаде. Фильм рассказывает о пожилом человеке, потерявшем сына.

Полнометражные мультфильмы «Савва. Сердце воина» музыкального продюсера и композитора Максима Фадеева и «Волки и овцы» Максима Волкова и Андрея Галата номинированы в категории «Лучший анимационный фильм». Картина «В лучах Солнца» Виталия Манского, созданная в копродукции России, Германии, Чехии, Латвии, КНДР, представлена в номинации «Лучший документальный фильм». Снятая в 2015 году про восьмилетнюю северокорейскую школьницу Зин Ми и ее семью, она триумфально идет по мировым фестивалям, вышла и в России, хотя некоторые кинотеатры от нее отказались. Из-этого фильма российским чиновникам пришлось изрядно поволноваться, поскольку возникли проблемы с северокорейской стороной, где Манский снимал и не выполнил изначальнух договоренностей. Он умудрился зафиксировать то, что запрещено, обманул бдительных наблюдателей, контролировавших каждый его шаг. Виталий Манский рассказал «МК»: «Я снял этот фильм, чтобы разобраться с самим собой, понять, как человек может жить в тоталитарном прошлом. Ради этого я поехал в Северную Корею. Нотам я не попал в наше прошлое. Такого режима, как там, нет нигде на Земле».

«Чужой дом» дебютантки из Грузии Русудан Глурджидзе Грузии, созданный при участии России, Испании и Хорватии, претендует на азиатского «Оскара» за лучшую операторскую работу ( испанский оператор Горка Гомез Андре).

На торжественной церемонии в Брисбене ожидается более 1000 гостей, включая 500 зарубежных гостей. Изначально в конкурсе участвовало рекордное количество фильмов – 303 из 43 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Председатель Международного совета по номинациям APSA – режиссер и сценарист Хон Йон Ким заявил: ««Десятый год существования конкурса оказался уникальным по разнообразию фильмов. В списке картин, которые мы увидели, есть коммерческие и авторские фильмы, Те, что произведены небольшими независимыми студиями, и крупными компаниями. Они представлены странами, где кинопроизводство достигло высокого уровня и совсем молодыми кинематографиями. Особенно трудно в этом году было определить номинантов в области режиссуры из-за большого количества картин начинающих и опытных режиссеров, у каждого из которых свой неповторимый голос».