Евгений Миронов читает современных классиков

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила результаты

Чтобы узнать литературные новинки, претендующие на уровень "Войны и мира", достаточно заглянуть в список финалистов литературной премии "Ясная Поляна". Сегодня она объявила победителей в 14-й раз, не без сюрпризов...

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила результаты

Финалистами номинации «ХХI век» становятся два (!!!) автора – Наринэ Абгарян и Александр Григоренко. Оба отмечены за повести, события которых разворачиваются в деревне. Об этом неслучайном совпадении говорит председатель жюри, советник по культуре президента Владимир Толстой: «Именно в деревне мы с писателями-финалистами находим то, чем больше всего дорожим, – нежность, любовь, искренность. Там протекает жизнь живых людей, которые еще не утратили представление о добре и зле. Наверняка, таких много и в мегаполисах, но они не на виду. Живут более одиноко, чем герои наших лауреатов, которые в маленьком пространстве сталкиваются с вызовами мироздания».

История армянской женщины из повести Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» по-шукшински просто и категорично начинается с того, что «Севоянц Анатолия легла помирать». Примерно этим же она и закончится, но за плечами будет рассказ о длинной, сложной судьбе с участием многих персонажей. Непривычные для московского слуха имена – Ясаман, Татевик, Магтахинэ – делают повесть похожей на древнюю притчу. Да и герои живут в такой глухой деревне, что превращаются почти в мифологические фигуры. 

– Мне интересны жители покинутых деревень, но я не знаю, как им помочь, – признается г-жа Григоренко. – Едва ли сегодня возможно вернуть людей назад в сельскую местность. Для этого придется перевернуть процесс с ног на голову.

А вот герой повести Александра Григоренко «Потерял слепой дуду» легко вернулся в деревню, но к сожалению, чтобы пропасть в ней. Подробнее об этом рассказывает Владислав Отрошенко: «История о мальчике полуинвалиде, полуюродивом, полублаженном поднимает важные вопросы – Что делать и кто виноват. Когда герой при всей любви к земле умирает, становится понятна глубоко толстовская мысль: ничего не делать и никто не виноват. Ведь такова природа русского бытия, ее мастерски передал автор в 60-ти страницах».

Номинация «Живая классика» находит Владимира Маканина за повесть «Где сходилось небо с холмами», фрагмент из которого отзывается зачитать Евгений Миронов. В чем сила маканинского текста объясняет Евгений Водолазкин: «Недавно во Франции меня спросили, как российские писатели восприняли решение Нобелевского комитета. Я ответил, что мы восприняли со всей серьезность, и теперь будем немножечко петь. Владмиру Маканину – великому писателю – петь не нужно. Он выворачивает наизнанку драматизм нашей жизни, причем делает это музыкальным языком».

Победа в номинации «Иностранная литература» достается турку Орхану Памуки за роман «Мои странные мысли». Писатель не смог прилететь в Москву, поскольку читает сейчас курс лекций в Колумбийском университете, но он обещает приехать на вручение премии зимой : «Когда я писал в 25 лет свой первый роман, читая Толстого, то мечтал, что когда-нибудь приеду в Москву и съезжу в Ясную Поляну. Через 40 лет мои мечты становятся реальностью. Я сижу сейчас в Нью-Йорке и предвкушаю поездку туда».

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лучшей оказывается Марина Нефедова с «Лесником и его нимфой». А выбор читателей, опрос которых в течение октября проводила компания «Samsung», единодушно с мнением жюри падает на повесть Наринэ Абгарян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру