Сказка его жизни

Владимир Кузьмин: «От «Менестрелей» Пугачева пришла в восторг и сказала, что не слышала ничего лучше»

Певец и мультиинструменталист, кумир нескольких поколений, Народный артист России – уже более 30 лет Владимир Кузьмин и его песни сопровождают нашу жизнь. Стоит ему только выйти на сцену и взять первый аккорд на гитаре, как весь зал накрывает волна бешеного драйва, хочется танцевать и петь любимые песни вместе. «Эй, красотка!», «Сибирские морозы», «Сказка моей жизни» - строки этих хитов, как и сотен других, давно выучили наизусть все меломаны страны. Мы встретились с музыкантом накануне большого праздничного концерта, который состоится 8 марта в зале «Известия холл».

Владимир Кузьмин: «От «Менестрелей» Пугачева пришла в восторг и сказала, что не слышала ничего лучше»
Фото предоставлено организаторами концерта

- Владимир, вы написали столько песен, что вполне могли бы из старых проверенных временем хитов составить несколько программ. Но на концерте также прозвучит песня из нового альбома «Рокер 3. Закрытие сезона»?

- Ну, без премьер было бы скучно, мне хочется движения, развития, а не топтания на месте. Хотя нередко мы берем и какие-то наши старые песни, которые почти забыты, и делаем новые версии. Например, недавно записали новую аранжировку песни «Ты, ты, ты» из альбома «Моя любовь» 1985 года, а до этого «Я люблю тебя очень» из альбома «О чем-то лучшем». Уже проверенное годами правило – на каждом концерте я играю 98% песен для публики, одну песню из нового альбома и одну песню для себя.

- Будут ли на концерте инструментальные композиции с гитарой?

- Обязательно. Прозвучат большие фрагменты сольных проигрышей на гитаре, кроме того, я буду играть на флейте и скрипке. Игрой на этих инструментах я занимаюсь не менее серьезно, чем вокалом. Обычно я просыпаюсь в шесть утра, сначала два часа играю на гитаре, потом ставлю таймер и играю полчаса на электроскрипке и на флейте. И так начинается каждый день,  ну разве за исключением тех,  когда у нас ранние перелеты. Вообще я очень люблю звучание электрогитары, и можно сказать, всю жизнь по всему миру искал свой звук. В результате у меня скопилась коллекция из 150 с лишним гитар, но свой любимый звук я так и не нашел, пока мы с мастером Дмитрием Якомульским  не  сделали собственную модель гитары -  ВК.  И вот уже лет десять я играю только на  таких гитарах.

- Очень часто на свои концерты знаменитости приглашают известных певцов исполнить по одной-две песни. Вы никого не пригласили. Почему? Вы ни с кем не дружите или вам никто не нравится?

- Нет, не в этом дело. В нашем репертуаре так много песен, которые хотела бы услышать  публика, что в концерте просто не останется места.  (Смеется)

- В свое время большое впечатление произвел ваш дуэт с Аллой  Пугачевой. Как он появился?

- Все началось с того, что кто-то в руководстве министерства культуры решил показать мировой общественности, что в СССР рок тоже существует. И Аллу попросили подготовить рок-программу для фестивалей в Швейцарии и Германии. Она обратилась к знакомым с просьбой найти музыканта и таким образом вышла на меня. Я написал для нее песню-дуэт «Нам всем нужен мир»,  и на той же кассете случайно оказалась песня «Менестрели».  Дуэт ей не очень понравился, а от «Менестрелей» Алла пришла в восторг и сказала, что это самая лучшая песня, которую она когда-либо слышала. Потом в сопровождении немецкой рок-группы мы поехали в Швейцарию, Германию, Финляндию, Швецию. И Алла блестяще исполняла роль рок-певицы, у нее такие вокальные данные, что она может сделать со своим голосом абсолютно все. После я написал для Пугачевой много лирических песен, записал у нее на студии четыре своих альбома – так что у нас была  очень продуктивная дружба.

- За свою  жизнь вы дали сотни,  а то и тысячи концертов, есть ли среди них какой-то особенно памятный?

- …Концерт в Чернобыле, куда мы ездили как раз вместе с Аллой вскоре после аварии на АЭС. Сцена находилась относительно неподалеку от взорвавшегося реактора, правда, тогда мы еще не понимали всего ужаса произошедшего. К тому же и сами люди, работавшие на взорвавшейся станции, держались весело, шутили на тему аварии, рассказывали анекдоты. Сейчас я поражаюсь их мужеству…

Каждый концерт – это часть жизни. Теперь к нам ходят уже три поколения: и те люди, которые полюбили группу «Динамик» еще 1982 году, и те, которые полюбили меня в 90е, и даже 18-20-летние. Только что выступали с аншлагом в Уфе, а до этого в Самаре, Оренбурге,  Излуке. После концерта разговорился с компанией молодых ребят, приехавших из-под Казани, спросил, сколько им лет. Один ответил «25», другой  «22», а совсем юная девчонка – «17». Я заинтересовался: откуда она-то мою музыку знает? Ее ответ меня поразил: «А я вашу музыку в утробе матери слушала». Так что случайных людей у нас нет…   

- Рок – музыка энергичная, требующая задора и драйва, как вам удается сохранять этот боевой настрой?

- Я многое для этого делаю. Во-первых, придерживаюсь вегетарианства: уже несколько лет не ем мясо и рыбу, что придает мне силы. Не употребляю алкоголь и бросил курить. Каждый день прохожу, как минимум пять километров (у меня в телефоне есть специальный спорт-трекер, который измеряет дистанцию). Думаю не только о теле, но и о душе: читаю различные духовные книги, святоотеческую литературу. К тому же я уже давно не бегаю и не прыгаю на сцене, стою спокойно играю, пою и на душе моей легко. 

Александр Славуцкий