Сокуров на "Нике": «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников»

Названы первые номинанты Национальной кинопремии "Ника"

28.03.2017 в 21:26, просмотров: 35489

В Театре им. Моссовета проходит вручение наград 30-й Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2016 года. Среди тех, кто претендует на награду  и президент кинакадемии Андрей  Кончаловский с фильмом «Рай».

Сокуров на
фото: Михаил Ковалев

«Нику» в почетной номинации «Честь и достоинство» получил   кинорежиссер Александр Сокуров из рук Марка Захарова, назвавшего лауреата человеком, совершившим прыжок в космос. Сокуров благодарил коллег за сердечность и рассказал о маме, которой за 90. Она просила его поменьше говорить, потому что боится, что ее сына убьют. Сокуров опять говорил про Олега Сенцова и об ошибке государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов». Александр Сокуров также призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам, подобное тому, которое происходило 26 марта.

«Лучшим неигровым фильмом» стала картина  «В лучах Солнца» Виталия Манского, снятая в Северной Корее.  Получая награду, лауреат сказал, что у нас пока еще не Северная Корея, но свою страну мы прос... , поэтому мы значительно хуже Северной Кореи.

«Лучшим анимационным фильмом», по мнению академиков, стала   кукольная «Кукушка» Дины Великовской.

«Лучшая работа художника» - Андрей Понкратов, фильм «Дуэлянт». Он хорошо известен по своим работам с Андреем Звягинцевым, а за наградами крайне редко приходит. Вот и теперь не пришел. «Лучшая работа художника по костюмам» - Татьяна Патрахальцева, «Дуэлянт». Она благодарила питерских закройщиков, создававших мужские костюмы к этой картине. Они оказались женщинами. «Лучшая работа звукорежиссера» - Максим Беловолов, «Монах и бес».

«Лучшим оператором» стал ...   Владислав Опельянц... Все начали кричать и поздравлять счастливчика, но это было всего лишь  начало оглашения имен номинантов. Награда в итоге досталась отсутствующему  Максиму Осадчему за  «Дуэлянта». «Лавры» «Оскара» до сих пор не дают покоя нашим кинематографистам.

За роли второго плана отметили   Бориса Каморзина в «Монахе и бесе»,  сразу двух актрис - Юлию Ауг в «Ученике» и Елену Кореневу в «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева.

«Открытием года» стал режиссер и сценарист Алексей Красовский, снявший    монофильм с Константином Хабенским. Он первым в тот вечер заговорил о событиях 26 марта, когда люди были задержаны. Их было больше в два раза, чем нас в зале. Алексей призвал всех кинематографистов поддержать тех, кто вышел на улицы, чтобы высказать свое мнение.

«За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» решением Совета киноакадемии отметили сериал «Салам, Масква» Павла Бардина.

В номинации    «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» победил «Чужой дом» грузинской дебютантки Русудан Глурджидзе, снятый    при участии России, Хорватии и Испании с Ольгой Дыховичной в одной из ролей и о событиях в Абхазии. Он уже получил множество наград по миру, и теперь продюсеры нахваливали российских киночиновников, отважившихся профинансировать этот проект. Сделали они это весьма своеобразно, сказав: «С какими же яйцами должен быть человек, чтобы дать деньги нашей картине». Ведущий церемонии Юлий Гусман в тот момент чуть не рухнул прямо на сцене.

Читайте материалы: "Бунт интеллигенции на "Нике": резьба сорвалась"

Лауреатов «Ники» обвинили в непатриотичности за поддержку участников антикоррупционных митингов

02:42