«Волан-де-Морт» пришел на «Дядю Ваню»

Известный британский актер Рейф Файнс был замечен в театре Вахтангова

30.03.2017 в 21:11, просмотров: 7617

Известный британский актер Рейф Файнс, знакомый российскому зрителю по фильмам «Список Шиндлера» и «Английский пациент», а массовому — по роли Волан-де-Морта в киноэпопее про Гарри Поттера, посетил Вахтанговский театр, где в четверг давали чеховского «Дядю Ваню» с великолепным Сергеем Маковецким в роли Войницкого.

«Волан-де-Морт» пришел на «Дядю Ваню»
фото: AP

Файнс пришел на служебный вход Вахтанговского вместе с Маковецким. Они познакомились два года назад еще в Лондоне, когда вахтанговцы гастролировали в британской столице. Файнс посмотрел «Онегина» и «Дядю Ваню». А теперь, прибыв в Москву, решил еще раз посмотреть «Дядю Ваню». Как сказал Сергей Маковецкий, Файнсу нравится «Онегин», но он обожает «Дядю Ваню» и Сергея Васильевича в этой роли.

Сергей Маковецкий. Фото: vahtangov.ru

— Мы в антракте попили чайку в нашем актерском буфете и, естественно, увиделись и после спектакля. Было видно, что он взволнован. Он сказал мне, что на этот раз он, кажется, лучше стал понимать спектакль. «Дядя Ваня» мне и в Лондоне понравился, — сказал Рейф, — но сейчас — особенно». Может, это потому, что он учит русский язык и стал больше разбираться в нюансах.

Надо сказать, что Рейф Файнс любит русскую классику и сам играл ее не раз на театральной сцене, и именно в пьесе Чехова. Так, десять лет назад он вышел на подмостки лондонского театра «Алмейда» в роли Иванова из одноименной пьесы и в том же году сыграл ее на гастролях театра в России — тогда «Иванова» англичане показывали на сцене Малого театра. А в 2011-м он возглавил жюри V Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» в Иванове, снялся у Веры Глаголевой в картине «Две женщины» по Тургеневу.

фото: Марина Райкина
Рейф Файнс.

Надо заметить, что в Россию Рейф Файнс сейчас наведывается регулярно в связи со своей новой идеей: снять фильм о жизни советского танцора Рудольфа Нуреева. Он даже приезжал на родину великого танцовщика — в Уфу, где собирал материал о его жизни.

Разумеется, встреча двух больших актеров в Вахтанговском не случайна: возможно, Сергей Маковецкий будет занят в фильме Файнса, но сам он пока предпочитает на эту тему не распространяться.