Музыка Хачатуряна и Намина прозвучали в память жертв геноцида армян

Большое путешествие по Армении с внуком Микояна

24.04.2017 в 15:47, просмотров: 3370

24 мая недалеко от редакции «МК» - на площади Краснопресненской заставы у станции метро «Улица 1905 года» - прошла акция памяти жертв геноцида армян. Накануне в Москве состоялись культурные акции, посвященные этим трагическим событиям. Их инициатором стал внук лидера советской эпохи Анастаса Микояна и двоюродный внук советского авиаконтструктора и «отца» истребителя МиГ Артема Микояна — Стас Намин.

Музыка Хачатуряна и Намина прозвучали в память жертв геноцида армян

24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, были уничтожены видные деятели армянской культуры. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

22 апреля в Большом зале Московской консерватории в исполнении Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева прозвучали Симфония №3 Арама Хачатуряна, написанная им в 1947 году для большого симфонического оркестра с тройным составом духовых инструментов, пятнадцати солирующих труб и органа. В тот же вечер впервые в Москве прозвучала симфония «Centuria S– Quark» Стаса Намина, который известен широкой публике как один из основателей отечественной рок-музыки, лидер группы «Цветы», автор многих популярных песен, таких как «Мы желаем счастья вам». Симфония «Centuria S– Quark» летом 2016 года была записана на студии Abbey Road Лондонским симфонического оркестра, а в декабре ее исполнил Государственный симфоническим оркестром Армении в Ереване. Московский концерт прошел при поддержке Министерства культуры Республики Армения и Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной Церкви.

В резиденции епархии 24 апреля состоится и премьера спектакля «В горах мое сердце» по произведениям Уильяма Сарояна, который поставлен силами Театра Стаса Намина. Накануне прошла еще одна премьера - документального фильма «Древние храмы Армении» опять же Стас Намина с комментариями Каталикоса всех армян Гарегина Второго. Режиссер этой картины родился и вырос в Москве, но его предки родом из Санаина. Вот он и совершил путешествие по Армении, посетил Гарни, Гегард, резиденцию Каталикоса Эчмиадзин, монастырь Санаин и другие места, от которых захватывает дух. Они знакомы многим из нас по фильмам Сергея Параджанова.