В Москве открывается культурный центр Андрея Вознесенского

Вдова поэта Зоя Богуславская воссоздаст эпоху «оттепели» и рабочий кабинет своего мужа

11.05.2017 в 18:28, просмотров: 4615

12 мая, в день рождения Андрея Вознесенского, в Москве на Большой Ордынке открывается культурный центр его имени. Вдохновителем этого начинания стала писатель, эссеист и вдова поэта Зоя Богуславская.

В Москве открывается культурный центр Андрея Вознесенского
фото: Геннадий Черкасов

Наследие поэта-шестидесятника, как принято называть Вознесенского (хотя он вырвался за строгие временные и мировоззренческие рамки этой культурной эпохи), на редкость богатое. В него вошли многочисленные прижизненные издания, рукописи, акварели, графика, инсталляции и коллажи, образцы визуальной поэзии — видеомы, представляющие собой композиции из букв, предназначенные не только для чтения, но и для созерцания.

Гостей встретят Зоя Богуславская (именно она автор проекта и художественный руководитель нового культурного центра) и ее сын Леонид Богуславский, ставший председателем попечительского совета Благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского. По их замыслу новый центр займется популяризацией наследия поэта, его осмыслением в контексте тенденций современной культуры. Исследователи и поклонники творчества Вознесенского получат доступ к уникальным архивным материалам. Пространство будет состоять из тематических блоков. На первом этаже воссоздадут атмосферу эпохи «оттепели» с голосами поэтов, афишами спектаклей и фильмов, кинохроникой той поры. Постоянную композицию посвятят творчеству Андрея Вознесенского: воссоздадут его кабинет, представят личные вещи, письма и фотографии. В культурном центре предполагается проведение концертов, кинопоказов и творческих вечеров, передающих атмосферу поэтических чтений, которые запечатлел, едва ли не единственный, Марлен Хуциев в фильме «Застава Ильича». Их часто воспринимают за хронику. Для посетителей заработают библиотека-медиатека, кинолекторий, образовательная мультимедийная зона.

Зоя и Леонид Богуславские также учредили премию «Парабола», название которой идет от одноименной книги Вознесенского. Многим известны строки из нее: «Идут к своим правдам, по-разному храбро, // Червяк — через щель, человек — по параболе...».

Среди гостей вечера — Алла Демидова, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Вадим Абдрашитов, Борис Мессерер, Леонид Печатников, Владимир Урин, люди, знавшие Андрея Вознесенского и дружившие с ним. Вниманию собравшихся Зоя Богуславская представит фотовыставку из семейного архива, расскажет о концепции Музея и Культурного центра Андрея Вознесенского. В поэтических чтениях примут участие Олег Табаков и Олег Меньшиков, выступит театральная студия SoundDrama под руководством Владимира Панкова.