Венедиктов: Мединский потребовал отменить «Нуреева» после звонка "духовника Путина"

По словам главного редактора «Эха Москвы», министр культуры пытается заручиться поддержкой иерарха РПЦ для переназначения

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов представил свою версию отмены премьеры в Большом театре постановки Кирилла Серебренникова «Нуреев».

По словам главного редактора «Эха Москвы», министр культуры пытается заручиться поддержкой иерарха РПЦ для переназначения
Алексей Венедиктов

Напомним, что ее перенос на начало мая 2018 года вызвал скандал: гендиректор театра Владимир Урин заверял журналистов, что решение было связано исключительно с неготовностью хореографической части, за которую отвечал Юрий Посохов, однако инсайдер ТАССа, близкий к Министерству культуры сообщил, что решение принимал лично министр культуры РФ Владимир Мединский из-за затрагиваемой в спектакле темы гомосексуальности Нуреева.

При этом Урин утверждал, что получил звонок гот Мединского лишь после своего решения, это же подтверждал и пресс-секретарь министра, однако пресс-службы Минкультуры сообщила, что спектакль был отменен после «долгого и обстоятельного» разговора Урина с Мединским.

В итоге Венедиктов, по его словам, узнал истинную подоплеку событий. Как он написал у себя в телеграме, «на прогоне были представители РПЦ. Но в штатском. Они добежали до Тихона (епископа Егорьевского, викария патриарха , по слухам, духовника Владимира Путина — ред.). Тихон позвонил Мединскому».

Последний же, по словам Венедиктова, нуждается в поддержке со стороны Тихона «для переназначения в следующем году в министры».

В силу этого, продолжает Венедиктов, «Мединский позвонил Урину и изобразил ярость и истерику. Потом, охолонув, попросил подумать о переносе на потом - новое правительство, выборы. «Вам же не нужны пикеты возле театра напротив Кремля перед выборами. А они могут!!!» — пугал министр».

Напомним, что в ходе постановки на сцене должен был висеть портрет обнаженного Нуреева, также обнаженными должны были выступать и ряд актеров.