БИ-2: «Люди слегка офигели»

Новость о победе застала Шуру в Таиланде

25.01.2018 в 18:10, просмотров: 9161

Им не откажешь в смелости... «Би-2» продолжают греметь со сцены рок-боевиками даже во времена, когда рэп стал чуть ли не единственным способом привлечь внимание большой аудитории…

БИ-2: «Люди слегка офигели»
фото: кадр из видео

Лева, Шура и вся их дружная банда явно не относятся к тем артистам, которые делают что-то на авось. С начала этого века «Би-2» с каждым альбомом все больше утверждаются как стадионная рок-группа, старательно вытачивая звук, а также увеличивая размах концертов. Создается впечатление, будто их публика ждет музыкальных приключений и готова к сюрпризам. Новый альбом «Горизонт Событий» и одноименный тур настолько удивили, что победа «Би-2» в номинации «Рок» стала совершенно закономерной. Новость застала Шуру во время каникул в Таиланде.

— Наши поздравления! Каково это — быть эмиссарами гитарной музыки при полном засилье хип-хопа?

— Мы уже года три назад поняли тенденцию, по которой хип-хоп постепенно занимал нишу рок-н-ролла. Нет ничего страшного — нечто похожее происходило в разные времена и с разными стилями. Тем более что в хип-хопе есть очень интересные артисты, чем мы, кстати, воспользовались. В записи нашего трека «Пора возвращаться домой» участвовал Oxxxymiron — пожалуй, самый главный российский артист этого жанра, и все знают, что в итоге получилось.

— Успехи «Би-2» в этом году связаны с альбомом «Горизонт Событий», пластинкой не самой веселой ни по звуку, ни по лирике. Тем не менее новые песни стали основой для стадионного тура…

— Год назад Лева мне сказал: «Шурик, мы записываем культовую пластинку». Так оно и случилось. Мы ничего специально не выверяли, просто собирали песни, и когда их набралось на основной костяк альбома, то стало понятно, какой звук нам нужен. И мы стали над ним работать. Работали на протяжении двух лет между Москвой и Лондоном. Когда альбом был почти готов, начали думать о туре и решили поставить всю сценографию своими силами. Я впервые погрузился в этот процесс, и в итоге мы с Левой, наш светохудожник Давид Мисакян, дизайнер Мишка Лугански и режиссер Игорь Шмелев буквально на коленке придумали все, что будет происходить на сцене.

— В прошлом году вы отыграли три десятка концертов в ходе тура. Как реагировала публика на ваши сценические фокусы?

— Первыми городами на карте тура были Сургут и Нижневартовск. И люди, конечно, слегка офигели. Несмотря на то что играли мы в тысячных залах, ДК или театрах и соответственно экран и декорации там были поменьше, чем на стадионах, все это произвело впечатление. Первые три песни никто даже не аплодировал. Но потом, конечно, разогрелись, партер встал. На стадионах впечатление от шоу совсем другое, все моментально заводятся.

— Говорят, публику очень трудно сейчас удивить. Все всё знают и видели если не живьем, то в Интернете и в очень приличном качестве. Подобная осведомленность потребителя — это проблема для артиста или, наоборот, стимул?

— У нас есть некоторый опыт. Нам довольно давно надоело выступать на фоне черного задника и трех лампочек. Лет восемь или даже десять назад мы начали что-то придумывать, и вот сейчас у нас появилось шоу, которое устраивает нас, которое можно привезти в любой город, и публика почувствует себя вовлеченной в действо. Оказалось, что это не так уж сложно и дорого.

— Какие планы на этот год?

— В феврале выходит новая песня «Ля-ля тополя», которая написана для фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение». До декабря мы будем выступать с шоу «Горизонт Событий». Еще у нас готова новая программа для концерта с симфоническим оркестром. Мы сделали новую сценографию, добавили свежих песен и нашли в Голливуде аранжировщика. Он много работал в кино, и вместе с ним мы попытались сделать из наших песен своего рода киномузыку. В этом году состоится шесть таких выступлений. А завершить тур мы планируем большим концертом в Москве.

Смотрите Итоги ZD AWARDS 2017 здесь

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram