Созданные из денег экспонаты показали в Музее Москвы

Их можно увидеть на выставке шкафов жителей столицы

13.02.2018 в 19:59, просмотров: 3579

В Музее Москвы представили десятки образцов старинной мебели, одежды и оружия из коллекции музея... Художник, автор Крокин галереи Дмитрий Цветков превратил их в невероятные арт-объекты.

Созданные из денег экспонаты показали в Музее Москвы
фото: Пресс-служба музея Москвы

Предметы одежды, созданные Дмитрием Цветковым: повседневные и парадные вещи, вызывающие гордость униформы, шинели, праздничные мундиры, роскошные платья, тайно сохраняемые фетиши и драгоценности. Художник известен на отечественной и международной сцене как автор, долго и плодотворно развивающий тему изящного рукоделия, скрещенного с регалиями и атрибутами имперского и милитаристского сознания.

– Я всю жизнь шью. Я-швея, – говорит художник. – Шью пафосные награды, ордена... Люблю это. Выставку назвали «Шкафы Москвы», так как для нас интересно, что есть в столичных шкафах. В шкафах на Арбате лежит одно, в шкафах на Кутузовском — другое, в Люберцах или в Бирюлеве — третье. Везде совершенно разные вещи. Где-то лежат драгоценности, где-то — хлам, где-то — елочные игрушки, завернутые в сталинские газеты... Мне интересен интерактив, чтобы приходили люди и говорили: «А вот у меня в шкафу такие штуки лежат.».

Большой популярностью среди посетителей пользуется коллекция «Откутюр», которая полностью состоит из настоящих денег. Платья, пиджаки, брюки, юбки — все сшито из денежных купюр...

– Деньги... Деньги — это хлопок, – смеясь говорит Цветков. – Они прекрасно шьются, мнутся. Доллары и рубли стираются в стиральных машинах просто блистательно. А как они пахнут! Представьте, как красиво пойти в ресторан и оторвать рукав, расплачиваясь...

Среди экспонатов: мебель рубежа XIX – ХХ столетий в стиле «бидермайер», неоклассицизма и эпохи модерн. Появляющиеся из дверок старинной и современной мебели, предметы раскрывают перед зрителем возможности творческого переосмысления наследия, вовлекают в игровые отношения — как с предметами обихода, так и с понятиями роскоши, гламура и «вечных ценностей».