Владивосток объявлен форпостом культуры

Запасники музеев будут открыты

01.03.2018 в 20:10, просмотров: 5551

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал о важности сохранения идентичности, подчеркнув особую роль культуры в достижении этого.

Владивосток объявлен форпостом культуры
фото: ru.wikipedia.org

«Именно вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом, способным к достижению больших целей», — сказал президент. Он предложил запустить в регионах создание культурно-образовательных и музейных комплексов, выставочных пространств, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Тем более что в крупнейших музеях страны сосредоточено немало культурных ценностей, которые зачастую негде выставлять. Президент так и сказал: «Чего в запасниках держать столько произведений искусства?!». В этих новых «очагах культуры» необходимы театрально-концертные площадки, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Причем способные охватить не только молодежь, но аудиторию всех возрастов. «Это должны быть настоящие центры культурной жизни. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке, потом выберем другие регионы и города страны», — сказал президент. Собственно, об этом говорилось и на Культурном форуме в Санкт-Петербурге, проходившем в конце 2017 года. 

Идея освоения регионов принадлежит прежде всего питерским деятелям культуры. В частности, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал «МК» о такой инициативе Эрмитажа. Подведомственный ему музей ведет активную работу в этом направлении, имеет свои филиалы в Выборге и Казани, других больших и малых городах в стране и за рубежом. Там не только открываются экспозиции из хранилищ Эрмитажа, но читаются лекции, активно работают студии. Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев постоянно дает концерты по всей стране, включая Владивосток. Он делает там остановку, отправляясь с гастролями в страны Азиатского региона. Русский музей тоже заключил несколько соглашений в дни Культурного форума о сотрудничестве с министерством культуры Красноярского края и Республики Хакасия, в частности, о запуске проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Кинематографисты тоже не отстают. Они уже не первый год осваивают крайние точки — Калининград, Владивосток, где успешно проходит один из лучших наших международных фестивалей. Активизировался Сахалин. К уже завоевавшему авторитет фестивалю «Край света» там прибавится в ближайшее время еще и фестиваль телесериалов под руководством Сергея Жигунова с впечатляющим названием «Утро Родины», где ожидается рекордный съезд гостей и куда уже приглашен наделавший шума своими высказываниями Алексей Серебряков, чтобы представить фильм «Доктор Рихтер».